Севастополь 12o

Фронтовая закалка

8 мая в прокуратуре Севастополя в торжественной обстановке состоялась встреча коллектива надзорного ведомства с ветеранами Великой Отечественной войны — работниками прокуратуры.Почетными гостями встречи стали Юрий Петрович Шабанов, Елизавета Дмитриевна Коровина, Людмила Георгиевна Колганова, Надежда...

8 мая в прокуратуре Севастополя в торжественной обстановке состоялась встреча коллектива надзорного ведомства с ветеранами Великой Отечественной войны — работниками прокуратуры.Почетными гостями встречи стали Юрий Петрович Шабанов, Елизавета Дмитриевна Коровина, Людмила Георгиевна Колганова, Надежда Алексеевна Корецкая, Лидия Ильинична Демидова, Юрий Петрович Зелянин, Анатолий Антонович Остапенко, Станислав Юхимович Вьюниченко и другие ветераны.

Прокурор Севастополя Игорь Шевченко обратился к гостям со словами поздравления:

«Сердечно поздравляем вас, дорогие ветераны! Проходят десятилетия, но мы не перестаем гордиться вашей победой. Желаем вам здоровья, бодрости духа, мира и спокойствия».

От лица всех работников ведомства он выразил благодарность ветеранам за боевые и трудовые подвиги, которые они совершили ради будущего нашей страны и последующих поколений.

Прокуроры-ветераны заслужили, чтобы о них рассказали отдельно.

ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ ШАБАНОВ

Прокурор с фронтовым характером — так называют в прокуратуре Севастополя дважды ветерана, старшего советника юстиции Юрия Петровича Шабанова. В годы Великой Отечественной войны он прошел сложный путь длиной в три года — от Курской дуги и до самого Берлина. Позже, в мирное время, он почти 30 лет отдал служению закону в органах прокуратуры Крыма и Севастополя.

Юрий Петрович родился в 1924 году. В 1942-м прошел обучение в танковом училище и в мае 1943 года ушел на передовую. Служил в составе 20-й пятиорденоносной танковой армии. Прошел всю Западную Украину и Польшу. Закончил войну в Берлине.

Вспоминая своих боевых товарищей, Юрий Петрович говорит, что ему повезло. Кроме него, лишь трое сослуживцев стали свидетелями Победы в Берлине. Остальные (а в первый бой на Курской дуге вступили 140 человек на 30 танках) не выжили.

Фронтовая закалка, привычка принимать ответственные решения, умение бороться (все, что привнесла в характер Юрия Петровича война) помогли ему и в прокурорской работе.

«Я был жестким и принципиальным прокурором», — говорит о себе Ю.П. Шабанов. Выбрав для себя прокурорскую стезю, он об этом не пожалел. Борьба с нарушителями закона оказалась именно тем, что было необходимо его решительной и требовательной натуре.

Квалифицированный юрист, преданный своему делу, настойчивый и ответственный работник — таким знают Юрия Петровича коллеги. Неоднократные поощрения со стороны руководства органов прокуратуры служат подтверждением его успехов на трудовой ниве, а военные награды, гордо сияющие на парадном мундире ветерана, напоминают о тех нелегких временах, которые закалили в этом человеке его фронтовой характер.

Юрий Петрович Шабанов награжден орденами «За мужество», Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «Защитник Отечества», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Украины», «За освобождение Варшавы», а также нагрудными знаками почетного работника и ветерана органов прокуратуры.

ЛЮДМИЛА ГЕОРГИЕВНА КОЛГАНОВА

Людмила Георгиевна Колганова — человек, бесконечно преданный Севастополю. В своей семье она — представитель уже четвертого поколения местных жителей. Сейчас Людмила Георгиевна является ветераном прокуратуры. В надзорном ведомстве она проработала с 1969-го по 1996 г. — в течение 27 лет. И все это время — только в органах прокуратуры Севастополя.

В тяжелые годы обороны и оккупации города семья Людмилы Георгиевны оставалась в Севастополе. Эта позиция была принципиальной для всех ее родных. И сегодня она с гордостью носит знак «Житель осажденного Севастополя».

«Война отняла у нас детство. Нам многое довелось испытать в то время. Голод, разрушенные дома, жизнь в подземных укрытиях, в сараях, боль и слезы родных и близких, которые получали похоронки с фронта. Как выживали, чем питались — сейчас даже жутко говорить. Рано пришлось становиться взрослыми», — рассказывает Людмила Георгиевна.

В первые же дни войны погибли оба ее дедушки и бабушка. Отец ушел на фронт. Изредка получали они его письма и ждали. Ждали окончания войны. Верили в Победу, и не зря. Людмила Георгиевна была в числе тех двух тысяч жителей, которые выдержали все испытания, а 8 и 9 мая 1944 года встретили советских воинов, освобождавших Севастополь от немецко-фашистских захватчиков.

Как была предана Людмила Георгиевна своему городу, так же верна она стала и выбранной еще в школьные годы профессии прокурора.

Работа прокурора во все времена была беспокойной, тяжелой, порой выматывающей. Никогда она не заканчивалась и после рабочего дня, никому не давала поблажек. И дежурства, и выезды на место происшествия женщины проводили наравне с мужчинами. Ни дети, ни семья, ни усталость не могли помешать выполнению высокой и ответственной миссии — служению Закону. Но Людмила Георгиевна ни одной минуты не жалела о выбранном пути. Для сомнений в ее жизни не было ни места, ни времени.

«Я очень любила свою работу. Никогда мы не жаловались. Хотя в то время на весь Севастополь было всего несколько прокурорских работников: прокурор города, его заместитель, 4 помощника и 3 следователя. Времени на отдых не было. Раньше 23 часов, а порой и до 3-4 часов утра мы с работы не уходили. Но все были преданы своему делу», — говорит Л.Г. Колганова.

За безупречную длительную службу Людмила Георгиевна неоднократно поощрялась руководством органов прокуратуры и награждена нагрудным знаком ветерана прокуратуры.

ЕЛИЗАВЕТА ДМИТРИЕВНА КОРОВИНА

«Прежде всего нужно понять, почему подросток стал правонарушителем и что можно сделать, чтобы он вернулся в нормальную человеческую жизнь… Нет такого трудного ребенка, которого хорошее воспитание не сделало бы лучше» — этими словами Елизавета Дмитриевна Коровина описала однажды самую суть той непростой работы, которой она занималась в прокуратуре Севастополя.

За 10 лет службы на должности помощника прокурора города Севастополя по делам несовершеннолетних она перестала быть просто прокурором. Думая не только и не столько о том, как квалифицировать согласно статьям и пунктам проступок или преступление подростка, она разбиралась с причинами и искала вместе с ребенком выход из сложной ситуации. Вникая в детскую психологию, разбираясь в обстоятельствах и условиях жизни детей, попавших в поле ее прокурорского внимая, изучая педагогические труды Белинского, Крупской и Макаренко, она была прокурором-психологом, прокурором-воспитателем, прокурором-педагогом.

Родилась Е.Д. Коровина в 1923 году. Пережила страшные годы Великой Отечественной войны. В возрасте 23 лет, после окончания Ленинградского юридического института им. М. Калинина, была назначена на свою первую должность — помощника прокурора Романовского района Саратовской области.

Позже Елизавета Дмитриевна работала в органах прокуратуры Ульяновска, Камчатской области и Севастополя. В общей сложности 29 лет отдала службе в прокуратуре, еще 12 трудилась в адвокатской сфере — заведующей юридической консультацией Нахимовского района.

Работой по делам несовершеннолетних в Севастополе она занималась в 60-е и начале 70-х годов. Во многом благодаря настойчивости Елизаветы Дмитриевны и постоянному творческому поиску новых подходов и методов в эти годы в городе удалось добиться снижения детской и подростковой преступности: в Севастополе она была самой низкой по всей Украине.

Елизавета Дмитриевна подключала к своей работе директоров школ, комсомол, руководство всех крупных севастопольских предприятий. Благодаря ее инициативе в школах организовывались советы отцов, комсомольцы проводили рейды по выявлению беспризорных детей, на заводах и комбинатах создавались общественные советы по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних.

«…Я иногда думаю, что мои заботы сродни заботам матерей — охранить, уберечь детей от беды. И когда это удается, с удовлетворением думаешь: сколько не свете профессий, как же хорошо, что много лет назад мне посчастливилось выбрать именно эту!» — говорила тогда Елизавета Дмитриевна о своем хлопотном, ответственном, но любимом деле.

Всю жизнь Елизавета Дмитриевна Коровина неутомимо и увлеченно работала, трудилась с колоссальной нагрузкой — по 14-16 часов в день. Она заслужила доверие и уважение, а потому многократно избиралась депутатом Ленинского и Нахимовского райсоветов.

Даже после выхода на пенсию она не могла оставаться в стороне от профессии, от людских проблем — не позволяла себе праздности. В Севастопольском Доме ветеранов многие годы Е.Д. Коровина на общественных началах помогала пенсионерам и малообеспеченным горожанам, нуждающимся в юридической консультации.

Активное участие в общественной жизни для нее, ветерана Великой Отечественной войны и ветерана органов прокуратуры, по сей день является важнейшим жизненным принципом.

НАДЕЖДА АЛЕКСЕЕВНА КОРЕЦКАЯ

Трудовая книжка Надежды Алексеевны Корецкой — словно карта ее путешествий по СССР. Так сложилась жизнь, что вслед за мужем — военным юристом — ей довелось много поездить по огромной стране: Минск, Псковская область, Северодвинск, Севастополь, Симферополь, Камчатка, вновь Севастополь. И нигде Надежда Алексеевна не оставалась без дела. Всегда трудилась: работала нотариусом, ревизором по нотариату в областном суде, юрисконсультом, начальником отдела кадров крупного треста. В Севастополе впервые ступила на прокурорскую стезю. В период с 1967-го по 1998 год Н.А. Корецкая занимала должности помощника прокурора Крымской области по кадрам, помощника крымского транспортного прокурора, помощника, а затем и.о. старшего помощника прокурора Севастополя.

Надежда Алексеевна — ветеран прокуратуры и ветеран Великой Отечественной войны. Родилась она в 1930 году. Спокойно говорить об огненных сороковых она не может. Детская память, говорит Н.А. Корецкая, самая цепкая. Страшные воспоминания о Великой Отечественной не покидают ее до сих пор. «Я настолько все хорошо помню, и так часто мне снится война, что вы, молодежь, не можете себе даже представить», — с болью говорит ветеран.

Помнит Надежда Алексеевна, как 11-летней девочкой увидела первую в своей жизни кровь: на ее глазах с немецкой танкетки в упор убили молодого советского солдата с поднятыми руками. Помнит, как потом его хоронили. Помнит оккупацию, жестокие и несправедливые наказания вражеских захватчиков за любые проступки. Помнит о том, как на них, жену и детей советского командира, однажды донесли фашистам. Из-за этого, собрав скудные пожитки и взяв двух дочерей, ее мать под покровом ночи пешком ушла из бабушкиного дома под Полтавой в далекую Воронежскую область.

Все эти события врезались в память навсегда. Надежда Алексеевна пишет дневник для своих внуков и правнуков и очень надеется быть услышанной. «Не дай бог вам пережить то, что было в годы войны с нашим поколением», — говорит она, с тревогой отслеживая новости, и желает одного — мирного неба.

Сегодня Н.А. Корецкая на пенсии, но она всегда желанный гость в прокуратуре Севастополя. Здесь ее знают как веселого, умного и опытного человека, профессионала. За безупречную длительную службу Надежда Алексеевна неоднократно поощрялась руководством органов прокуратуры.