О правилах учета и содержания маломерных самоходных и несамоходных судов (средств) в пределах участков (районов) внутренних морских вод Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации и российской части Азовского моря

В соответствии с Договором между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию республики и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов (подписан в Москве 18 марта 2014 г. ), Конституцией Республики Крым, принятой Государственным Советом Республики Крым 11 апреля 2014 года, на территории Республики Крым действуют законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации. Нормативные правовые акты Автономной Республики Крым действуют до 1 января 2015 года или до принятия соответствующего нормативного правового акта.В соответствии с законом Российской Федерации от 1 апреля 1993 г. N 4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации» охрана государственной границы осуществляется в целях недопущения противоправного изменения прохождения государственной границы, обеспечения соблюдения физическими и юридическими лицами режима государственной границы, пограничного режима и режима в пунктах пропуска через государственную границу. Меры по охране государственной границы рассматриваются в настоящем законе как пограничные меры.

Пограничные меры входят в систему мер безопасности, осуществляемых в рамках единой государственной политики обеспечения безопасности и соответствующих угрозе жизненно важным интересам личности, общества и государства.

Согласно статье 16 закона «О Государственной границе Российской Федерации», пограничный режим служит исключительно интересам создания необходимых условий охраны государственной границы и включает в себя соответствующие правила.

Правила пограничного режима, утвержденные приказом ФСБ России от 15 октября 2012 г. N 515, устанавливают конкретное содержание, пространственные и временные пределы действия и круг лиц, в отношении которых они действуют.

В соответствии с указанным нормативным актом маломерные самоходные и несамоходные суда подлежат обязательному учету в пограничных органах или ближайших подразделениях пограничных органов и хранению на пристанях, причалах, в других пунктах базирования, обеспечивающих воспрепятствование доступа посторонних лиц и несанкционированного выхода судов и средств в российскую часть вод.

Постановке на учет в подразделениях пограничных органов подлежат:

а) маломерные суда, в том числе амфибийные транспортные средства и суда на воздушной подушке;

б) подводные средства движения, подводные обитаемые и необитаемые аппараты и водолазные дыхательные аппараты.

Постановка гражданами и организациями на учет судов и средств осуществляется до начала их эксплуатации.

Использование в пределах участков (районов) российской части вод судов осуществляется в соответствии с «Правилами пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации» и «Правилами пользования водными объектами для плавания на маломерных судах», утверждаемыми субъектами Российской Федерации.

Правила пользования маломерными судами на водных объектах Автономной Республики Крым действуют в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации, до 1.01.2015 г. или до принятия новых правил.

Перед выходом судов и средств из пунктов базирования в пределы участков (районов) российской части вод их владельцы обязаны не позднее чем за 4 часа до выхода судов и средств, а также при их возращении уведомить ближайшее подразделение пограничного органа.

Пребывание судов и средств разрешается в светлое время суток:

а) во внутренних морских водах Российской Федерации, где установлен пограничный режим, в территориальном море Российской Федерации и российской части Азовского моря — до границ районов, указанных в судовом билете, по согласованию с ближайшим подразделением пограничного органа, на участке которого планируется деятельность. Судам и средствам, не имеющим судового билета, — на удалении до 2 миль от берега…

Согласование с пограничным органом или ближайшим подразделением пограничного органа пребывания судов и средств в пределах границ районов, указанных в судовом билете, осуществляется: при постановке судов и средств на учет; ежегодно перед началом эксплуатации судов и средств; при необходимости по обращению владельцев судов и средств.

Согласование с пограничным органом или ближайшим подразделением пограничного органа пребывания судов и средств в любое время суток в пределах участков (районов) внутренних морских вод Российской Федерации, где установлен пограничный режим, в территориальном море Российской Федерации и российской части Азовского моря осуществляется после оборудования судов и средств техническими средствами контроля и связи.

Владельцам судов и средств, лицам, находящимся на судах и средствах, необходимо при себе иметь документы, удостоверяющие личность.

Кроме того, данными нормативно-правовыми актами предусмотрены режимные ограничения при плавании, нарушение которых влечет за собой административную ответственность.

Другие статьи этого номера