Отборочный этап пушкинского конкурса

Отборочный этап пушкинского конкурса

В библиотеке-филиале N 3 КУ «ЦБС для взрослых» прошел отборочный этап детско-юношеского творческого конкурса «О Пушкине и с Пушкиным — словом, кистью и компьютером», посвященный 215-летию великого русского стихотворца и организованный в рамках проекта «Русская книга в Севастополе. Пушкинский фестиваль».Его участниками стали ребята из севастопольской школы «Мои горизонты». Открывая состязания чтецов и обращаясь ко всем, кто собрался в читальном зале, заведующая библиотекой В. Леонова рассказала, чем ценно литературное наследие Александра Сергеевича для мировой литературы для каждого из нас, впервые познавших дивную прелесть его стихов в детстве и несущих такое ощущение через всю жизнь. Она познакомила ребят с прекрасными книгами, повествующими о яркой жизни поэта и его замечательном творчестве.

Свои таланты представили в библиотеке четырнадцать юных севастопольцев из вторых-восьмых классов. Причем не только декламаторские, но и живописные. С помощью карандашей и красок они отобразили на бумаге собственное «видение» выбранного произведения Пушкина.

Приглашая к выступлению очередного конкурсанта, преподаватель школы Т. Панфилова комментировала исполняемые стихотворения, подчеркивая их поэтическую особенность, философскую или гражданскую направленность. Как отмечали взрослые зрители, произведения великого Пушкина, даже широко известные, в устах школьников звучали свежо и очень искренне.

…Благодаря конкурсу в читальном зале библиотеки разворачивались пейзажи русской природы, одушевленной поэтом; вставали картины волшебных сказок — настоящих сокровищ обширной пушкинианы; выплескивались сокровенные чувства, подсвеченные пером гения русской литературы. Были и настоящие сюрпризы для всех, кто пришел насладиться поэтическими строками.

Ученицы четвертого класса К. Жудина и М. Дронова прочитали «Нравоучительные четверостишия» — своеобразные мини-басни, в которых стихотворец обличает человеческие пороки. «Четверостишия» далеко не так известны широкому кругу ценителей пушкинского творчества и поэтому были особенно отмечены жюри конкурса и зрителями.

Э. Зинковская из 6-го класса представила полный вариант известного стихотворения «Зимняя дорога». В нем поэт не только рассказывает о долгом, утомительном пути, но и откровенничает перед своей воображаемой собеседницей Ниной о разлуке с любимой и грусти, которая завтра забудется у камина…

Заслуженные аплодисменты достались Л. Носовой, выбравшей известное «взрослое» произведение «Цветок». Верно уловив интонации, шестиклассница сумела донести и его внутренний смысл, и глубину, и размышления автора о судьбах незнакомых людей. Эти участницы конкурса, так понравившиеся всем, и заняли, соответственно, первое, второе и третье места.

Теперь они продолжат участие в следующем туре детско-юношеского творческого конкурса «О Пушкине и с Пушкиным — словом, кистью и компьютером». Хотя, впрочем, для каждого из юных чтецов были найдены добрые, теплые слова, практически все получили призы за выступление и рисунок.

…Долго не расходились ребята после интересной встречи. Обменивались мнениями, знакомились с «закулисьем» библиотеки, насчитывающей более 60 тысяч изданий, высказывали желание еще не раз прийти в ее залы на проспекте Октябрьской революции, 33, чтобы погрузиться в прекрасный и до конца не познаваемый, бездонный мир книг.

Л. ЮРЧИК, ведущий библиотекарь читального зала библиотеки-филиала N 3 КУ «ЦБС для взрослых».

Другие статьи этого номера