Побеждает дух!

Побеждает дух!

Ровно 185 лет назад, 14 мая 1829 года, во время русско-турецкой войны в крейсерское плавание к Босфору был послан отряд кораблей, состоявший из фрегата «Штандарт» и бригов «Меркурий» и «Орфей».На рассвете 14 мая отряд неожиданно обнаружил большую турецкую эскадру из 6 линейных кораблей, 2 фрегатов и 6 других боевых судов. При таком соотношении сил принимать бой было бессмысленно, поэтому командир отряда приказал кораблям уходить к своим портам. Два турецких линейных корабля погнались за бригом «Меркурий», которым командовал капитан-лейтенант Александр Иванович Казарский. Они уже настигали менее быстроходный бриг, когда ветер внезапно утих. Это дало возможность русским морякам, используя весла, оторваться от преследователей. Но вскоре ветер снова засвежел, и турки вновь приблизились к бригу.

Положение становилось критическим: против 184 пушек крупного калибра, имевшихся на турецких кораблях, русские моряки располагали только 20 пушками малого калибра. Казарский собрал офицеров корабля на военный совет. Выступивший по традиции первым младший в чине штурман корабля поручик Иван Прокофьев предложил драться с неприятелем до последней возможности, а когда не останется никакой надежды на победу, подойти вплотную к одному из вражеских кораблей и взорвать бриг вместе с ним. Военный совет единодушно принял предложение и решил, что тот из офицеров, который останется в живых последним, обязан выстрелить из пистолета в пороховой погреб. Для этой цели перед входом в пороховой погреб был положен заряженный пистолет.

Перед началом боя кормовой флаг брига был прибит к мачте, чтобы ни в коем случае он не был спущен. Когда турки подошли к бригу на пушечный выстрел, «Меркурий» открыл огонь по неприятелю. Турки, уверенные в своей победе, зашли с бортов и предложили экипажу «Меркурия» сдаться. В ответ на это бриг открыл огонь из всех орудий и ружей. Турки также открыли огонь из всех орудий. На «Меркурии» возник пожар, вражеские ядра делали пробоины в бортах.

Бой длился почти четыре часа. Казарский искусно маневрировал, лишая врага возможности вести прицельный огонь. Артиллеристы «Меркурия» меткими залпами серьезно повредили паруса и снасти турецких кораблей. Один из них, 110-пушечный, вынужден был лечь в дрейф для исправления повреждений и вышел из боя, а другой начал отставать и затем прекратил преследование.

Так 20-пушечный русский бриг в неравном бою одержал победу над противником, имевшим почти десятикратное превосходство в артиллерии.

В результате боя бриг «Меркурий» получил 22 пробоины в корпусе, в том числе несколько подводных, а общее число повреждений корабля достигло 300. Убитыми русские моряки потеряли четырех человек, а раненых оказалось восемь, в том числе был легко контужен и Казарский. Исправив на ходу некоторые повреждения, «Меркурий» на следующий день присоединился к главным силам русского флота.

О замечательном подвиге русских моряков скоро узнал весь мир. Даже враги вынуждены были признать, что победа «Меркурия» не имела себе равных в истории всех флотов мира. В газете «Тайна века» пишется, что в одном из крымских архивов обнаружены воспоминания турецкого офицера — участника того беспримерного боя. Вот как воспроизвел свои впечатления моряк турецкого флота Сулейман Силифхиф: «Когда нагнали бриг и открыли сильный артиллерийский огонь, то произошло неслыханное и невероятное — мы не могли заставить его сдаться. Он дрался, отступая и маневрируя со всем искусством опытного боевого капитана, до того, что — стыдно сознаться — мы прекратили сражение, а он со славой продолжал свой путь… Если в великих деяниях древних и наших времен находится великий подвиг храбрости, то сей поступок должен всех иных помрачить, и имя сего героя достойно быть начертано золотыми буквами на храме славы: он называется капитан-лейтенант Казарский, а бриг — «Меркурий».

За беспримерный героизм бриг «Меркурий» был награжден кормовым Георгиевским флагом, весь его личный состав получил боевые награды. В память о славном событии была выбита медаль.

В мае 1839 года, то есть ровно 175 лет назад, на Мичманском (ныне — Матросском) бульваре Севастополя был открыт первый в нашем славном городе-герое памятник — в честь подвига экипажа «Меркурия».

Памятник отлит по проекту архитектора академика Брюллова. На пьедестале надпись: «Казарскому. Потомству в пример».

На снимке: бриг «Меркурий» в неравном бою с двумя турецкими линейными кораблями.

Другие статьи этого номера