Поколение победителей

Поколение победителей

В преддверии 70-летия освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков в Музее истории рыбной промышленности Азово-Черноморского бассейна им. А.В. Буряченко открылась выставка фондовой коллекции «Рыбаки в Великой Отечественной войне». На ней представлено свыше 60 экспонатов: 24 документа, 20 фотографий, 13 орденов и медалей, личные вещи тех рыбаков, кто в годы военного лихолетья вместе со всей страной встал на защиту родной земли.В октябре и ноябре 1941 года, когда враг уже свирепствовал на просторах Крыма, из рыбацких судов была создана Крымская база военизированной флотилии, выполнявшая задачи, поставленные командованием Крымского фронта: эвакуация людей, материальных ценностей, раненых, доставка оружия и боеприпасов к местам боёв. Рыбацкие суда несли дозорную службу, участвовали в десантных операциях Черноморского флота, а когда Крым был оставлен нашими войсками, многие из них ушли в партизанские отряды.

На выставке представлены документы и награды основателя севастопольского колхоза «Рыбацкая коммуна», начальника Крымской базы военизированной флотилии Якова Ивановича Горчицы и его заместителя, а впоследствии — начальника Ейской базы военизированной флотилии А.В. Буряченко, который после войны возглавил Севастопольское управление океанического рыболовства и основал Музей рыбаков. На выставке можно ознакомиться с материалами об участии в обороне Севастополя рыбаков Петра Ивановича Котко, Степана Петровича Дымченко, Андрея Сергеевича Щербины, Михаила Андреевича Куряченко, о судьбе участницы обороны Севастополя, Одессы, Новороссийска Людмилы Васильевны Бобковой, впоследствии ставшей начальником портофлота Камышовского порта.

Многие из тех, кто закалял своё мужество в сражениях Великой Отечественной войны, рыбаками стали уже после её окончания.

12-летним подростком в 1943 году «сбежал» бить врага Евгений Алексеевич Алисов, пробыл в действующей армии до декабря 1945 года. Азы школьной науки он постигал уже после войны, тогда же выбрал профессию, в которой преуспел, — более 20 лет возглавлял объединение «Югрыбхолодфлот». На стендах можно увидеть документы Василия Васильевича Овчинникова, сражавшегося на Ленинградском, 2-м Белорусском фронтах, освобождавшего Польшу и Германию. Командиром отряда бронекатеров сражался на тихоокеанском театре военных действий Гавриил Константинович Захарченко, будущий капитан-директор рыболовецких судов «Атлантики». Защищал советское Заполярье Никон Зосимович Веселков, один из старейших капитанов объединения…

Вглядитесь в лица этих людей. На них отсвет той правды, за которую они сражались самоотверженно и смело. И эту правду мы не вправе предать.

Другие статьи этого номера