Правда о войне

Правда о войне

«Уважаемая редакция, отправляем вам это письмо по просьбе читателей нашей районной газеты «Победа».

В истории нашей страны большинство настоящих героических подвигов совершили простые люди, но не с простыми судьбами, отдавшие своё здоровье, а некоторые — и жизнь, защищая свою Родину.

Я, Валентина Ивановна Тепляшина, живу в Красноярском крае, в посёлке Тинском. Родилась и выросла на Украине, в Запорожье, сестра живёт в Севастополе по сей день. Мы с мужем (ныне покойным), Владимиром Павловичем, часто бывали в Запорожье. А в Сибири, в Тинском, где мы многие годы работали педагогами, судьба свела нас с замечательным человеком — Вениамином Яковлевичем Морозом. Коренной сибиряк, фронтовик, он прошёл тернистый жизненный путь. Его, несмотря на почтенный возраст, волнует судьба страны.

Он в боях освобождал от гитлеровских фашистов Сталино (Донецк), Запорожье, Днепропетровск, Мелитополь, Крым, Севастополь.

Тема Крыма сейчас очень актуальна. Конечно, и мы с Вениамином Яковлевичем обсуждаем её и очень рады, что Крым снова стал российским.

Теперь не только я, но и моя сестра, проживающая в Севастополе, — граждане одной страны — России.

Вениамин Яковлевич Мороз сейчас живёт в Красноярске. Мы с ним встречались в канун празднования 70-летия освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков. И я записала его рассказ о личном участии в тех событиях.

«Учитывая важное стратегическое значение Крыма, гитлеровское командование упорно стремилось удержать его. С этой целью немцы создали ряд новых оборонительных рубежей и укрепили старые — в районе Турецкого вала, Ишуньских позиций и Сиваша.

Верховное командование Советской армии поставило войскам 3-го и 4-го Украинских фронтов задачу разгромить вражескую группировку на левом фланге советской территории, то есть освободить Крым, Одессу и перенести боевые действия на территорию Румынии.

На 5 и 6 апреля было запланировано наступление, но в ночь на 5 апреля выпал глубокий — до одного метра — снег; и мы, и немцы сидели в окопах, вырытых в склонах гор. Бывали случаи, что в окопах солдаты умирали от удушья.

8 апреля 1944 года после мощной артиллерийской и авиационной подготовки войска нашего 4-го Украинского фронта начали наступление на Сивашском и Перекопском направлениях. Перешли Сиваш, заняли Перекоп линией шесть километров шириной, а по краям по полтора километра стояли немцы. Прорвали фашистские укрепления 8 и 9 апреля, а Ишуньские позиции заняли 12 апреля. 18 апреля вышли к Севастополю и соединились с войсками отдельной Крымской армии, наступавшей со стороны Керчи. Немецкие войска, отошедшие к Севастополю, были окружены. Они рассчитывали удержать Севастополь, построив три оборонительных рубежа. Но не устояли перед боевой мощью нашей армии.

7 мая 1944 года начался штурм севастопольских укреплений. В этот день в бою у Графской пристани меня контузило. Ослеп, оглох и потерял речь. Зрение вернулось через два дня, на третий день появился слух, на восьмой — начал говорить, но сильно заикался.

9 мая 1944 года Севастополь был освобождён. А 12 мая на мысе Херсонес были разгромлены остатки фашистских войск. Крым и главная база Черноморского флота — Севастополь — снова стали советскими!

Я благодарен судьбе и Всевышнему, что после контузии я снова вернулся в боевой строй и День Победы 9 мая 1945 года встретил в Кенигсберге.

Буду рад через вашу газету поздравить ветеранов Великой Отечественной войны и всех крымчан с 70-летием освобождения Крыма и Севастополя от фашистских захватчиков и с Днём Победы, который мы опять празднуем вместе.

С фронта я привёз стихотворение неизвестного автора, солдата, посвященое Севастополю. Оно ходило по окопам, солдаты переписывали его, заучивали наизусть.

Чёрное море на солнце сверкало,

Мирно морская волна рокотала,

С края обрыва в развалинах дота —

Артиллеристов советских работа —

В камнях, искусно укрывшись трубой,

Смотрит разведчик на город родной.

Смотрит на город, где вырос у моря,

Город, где вырос, не зная он горя.

Город, в котором впервые любовь

Чувства его всколыхнула и кровь.

Город, в котором постройки разбиты,

Город, в котором засели бандиты.

Город, где тысячи граждан советских

Стонут от зверств и насилий немецких.

Смотрит разведчик на город родной —

Ненависть грудь обливает волной.

Видит: из бухты выходят суда,

Скрыться пытается враг от суда.

Но точен и зорок разведчика глаз:

На батарею несётся приказ.

Пушки заряжены. Шквал огневой

Шлют на врага за наш город-герой.

Чёрное море на солнце сверкает,

Мирно рокочет морская волна.

Ненависть наша границы не знает —

Будет свободною наша страна.

Крым, 1944 год.

Редакцию газеты «Слава Севастополя» благодарю заранее, если сочтёте возможным напечатать мою заметку. Удачи вам и благодарных читателей.

Вениамин Яковлевич МОРОЗ, ветеран Великой Отечественной войны, Красноярск».

Записала В. ТЕПЛЯШИНА.

Апрель 2014 года, пос. Тинской Красноярского края».

Другие статьи этого номера