РОМАНс с финансами

РОМАНс с финансами

Сергей Меняйло предполагает, что клиенты «Ощадбанка» получат компенсацию утраченных вкладов от Фонда защиты вкладчиков. Фонд, в свою очередь, объявил о необходимости погашения кредитов, взятых в ПриватБанке. А тем временем в порт Севастополя зашло судно с банкоматами «Сбербанка» России.6 мая Национальный банк Украины своим постановлением прекратил деятельность на территории Автономной Республики Крым и Севастополя всех украинских банков.

Нацбанк объяснил, что «оккупация территории Автономной Республики Крым и города Севастополя разрушила работу банковской системы в регионе, что привело к возникновению угрозы интересам вкладчиков и других кредиторов банков».

«Учитывая невозможность осуществлять Национальным банком банковское регулирование и надзор, валютный контроль и государственный финансовый мониторинг за деятельностью банков и их обособленных подразделений, расположенных на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя, правление Национального банка было вынуждено 6 мая 2014 г. принять решение (временно, до окончания оккупации) прекратить дальнейшую деятельность украинских банковских учреждений и их обособленных подразделений на указанной территории», — говорится в постановлении.

Таким образом, Крым покинули последние украинские «долгожители» полуострова, в том числе и один из самых крупных финансовых институтов — «Ощадбанк». 8 мая на своем официальном сайте «Ощадбанк» заверил, что крымские вкладчики смогут получить свои вклады в отделениях учреждения в других областях Украины. Но о порядке выплат будет сообщено дополнительно.

Естественно, наученные горьким опытом крымских клиентов украинского ПриватБанка, вмиг лишившихся всех своих сбережений, вкладчики «Ощада» задались вопросом: а придет ли и к ним на помощь российский Фонд защиты вкладчиков?

На «горячей линии» Фонда защиты вкладчиков «Славе Севастополя» сообщили, что ожидают официального подтверждения о прекращении работы «Ощадбанка» со стороны Центрального банка России, после чего будет принято решение о компенсационных выплатах. А исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло на пресс-конференции 12 мая, отвечая на вопрос журналиста о защите вкладчиков «Ощадбанка», сообщил, что исполнительная власть «работает по этому вопросу», и высказал мнение, что будет предпринята «та же защита». Сергей Меняйло также сообщил, что «в Артбухту зашло судно, на котором установлены банкоматы «Сбербанка» России, в которых севастопольцы смогут получать рубли (те, у кого не заблокированы карты)».

Вместе с тем 12 мая Фонд проинформировал клиентов ПриватБанка о том, что автономная некоммерческая организация «Фонд защиты вкладчиков» назначена доверительным управляющим имуществом публичного акционерного общества «Коммерческий банк «ПриватБанк» в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе, включая доверительное управление правами требования по кредитам банка физическим и юридическим лицам.

«В целях надлежащего исполнения клиентами своих обязательств перед банком и исключения негативных последствий, связанных с несвоевременным погашением задолженности, Фондом открыт специальный счет в Российском национальном коммерческом банке (открытое акционерное общество), на который вы можете перечислять денежные средства в соответствии с установленными условиями кредитов.

Фонд как доверительный управляющий имуществом КБ «ПриватБанк» предпримет все меры для урегулирования вашей задолженности перед банком», — говорится в сообщении.

В организации подчеркнули, что закрытие подразделений ПриватБанка в Крыму не влечет за собой автоматически прекращения обязательств клиентов перед банком по кредитам, равно как не влечет за собой освобождения банка от обязательств перед клиентами по вкладам и прочим привлеченным средствам.

Напомним, что за десять дней (с 23 апреля по 4 мая) Фонд защиты вкладчиков принял от вкладчиков ПАО «КБ «ПриватБанк», АО «Имэксбанк», ПАО «Киевская Русь» и ПАО «ВиЭйБи Банка» 42 900 заявлений на приобретение прав (требований) по вкладам и выплате компенсаций. Почти 80% заявлений поданы клиентами ПАО «КБ «ПриватБанк».

Ирина КАРАТАЕВА.

Фото Дмитрия Метелкина.

* * *

ИНФОРМАЦИЯ О ПРЕКРАЩЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБОСОБЛЕННЫХ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ КРЕДИТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ И НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ СЕВАСТОПОЛЯ:

В связи с неисполнением обязательств перед кредиторами (вкладчиками), руководствуясь статьей 7 федерального закона от 2 апреля 2014 года N 37-ФЗ «Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период», Банк России принял решения N РН-33/5, N РН-33/6, N РН-33/7, N РН-33/8, N РН-33/9, N РН-33/10, соответственно, о прекращении с 13 мая 2014 года деятельности на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя обособленных структурных подразделений следующих кредитных учреждений:

Публичное акционерное общество «ТЕРРА БАНК», Киев, Украина, ПАО «ТЕРРА БАНК» (Публiчне акцiонерне товариство «ТЕРРА БАНК»);

публичное акционерное общество «ФИНРОСТБАНК», Одесса, Украина (Публiчне акцiонерне товариство «ФIНРОСТБАНК»);

публичное акционерное общество «Банк «Финансы и Кредит», Киев, Украина (Публічне акціонерне товариство «Банк «Фiнанси та Кредит»);

публичное акционерное общество «Коммерческий банк «ФИНАНСОВАЯ ИНИЦИАТИВА», Киев, Украина (публiчне акцiонерне товариство «Комерцiйний банк «ФIНАНСОВА IНIЦIАТИВА»);

публичное акционерное общество «АКЦЕНТ-БАНК», Днепропетровск, Украина (публічне акціонерне товариство «АКЦЕНТ-БАНК»);

публичное акционерное общество «АВАНТ-БАНК», Киев, Украина, ПАО «АВАНТ-БАНК» (публiчне акцiонерне товариство «АВАНТ-БАНК»).

В соответствии со статьей 7 федерального закона N 37-ФЗ прекращение деятельности обособленных структурных подразделений указанных кредитных учреждений означает запрет осуществления ими на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя банковских и иных операций, за исключением операций, связанных с передачей активов и обязательств.

Принятие Банком России решения о прекращении деятельности на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя структурных подразделений вышеуказанных кредитных учреждений является основанием для приобретения автономной некоммерческой организацией «Фонд защиты вкладчиков» прав (требований) по вкладам и осуществления компенсационных выплат в порядке, установленном статьями 7 и 9 федерального закона от 2 апреля 2014 года N 39-ФЗ «О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя».

В соответствии со статьей 7 федерального закона N 39-ФЗ Банком России направлены в адрес автономной некоммерческой организации «Фонд защиты вкладчиков» уведомления о возникновении оснований для приобретения Фондом защиты вкладчиков прав (требований) по вкладам, размещенным в структурных подразделениях вышеуказанных банков.

Решение о прекращении деятельности подразделений украинских банков продиктовано исключительно задачами защиты интересов вкладчиков и клиентов, законные права которых нарушены, в том числе вследствие фактической остановки работы подразделений этих банков в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе, а также отсутствием перспектив возобновления ими деятельности. В результате иной возможности обеспечить эффективную защиту прав вкладчиков и клиентов этих банков, проживающих (осуществляющих хозяйственную деятельность) на указанных территориях, кроме прекращения деятельности подразделений банков, не было.

Гражданско-правовые требования к указанным банкам, в том числе со стороны Фонда защиты вкладчиков, в необходимых случаях будут рассматриваться компетентными судебными органами в общеустановленном порядке.

Пресс-служба Банка России.

Другие статьи этого номера