Молодежь, спеши в музеи!

Молодежь, спеши в музеи!

ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОН «ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О КУЛЬТУРЕ» ГАРАНТИРУЮТ МОЛОДЕЖИ ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ БЕСПЛАТНОЕ ПОСЕЩЕНИЕ МУЗЕЕВ.
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменения в статью 12 закона Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре». Этот закон был принят Государственной Думой 15 апреля и одобрен Советом Федерации 29 апреля 2014 года.Федеральным законом устанавливается, что лицам, не достигшим 18 лет, гарантируется право на бесплатное посещение музеев один раз в месяц. Лицам, обучающимся по основным профессиональным образовательным программам, предоставляется право на бесплатное посещение государственных и муниципальных музеев не реже одного раза в месяц. Порядок бесплатного посещения музеев устанавливается уполномоченным правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Таким образом, севастопольским музеям придется расстаться с некоторой долей доходов, предоставив лицам, не достигшим восемнадцатилетия, возможность бесплатного ознакомления с экспозицией. Сегодняшняя стоимость детских билетов (по данным официальных сайтов севастопольских музеев) значительно разнится.

Например, в Государственном военно-историческом музее Черноморского флота России стоимость детского билета для самостоятельного осмотра составит 50 рублей(!), а в составе экскурсии — 80 рублей.

Аквариум-музей Института биологии южных морей предлагал детям, а также приравненным к ним студентам (при наличии действующего студенческого билета дневного отделения учебного заведения любой страны) познакомиться с представителями фауны и флоры морей и океанов за 40 гривен. Бесплатно — дети до 6 лет.

Прикоснуться к прекрасному в Художественном музее им. М.П. Крошицкого ребенок может самостоятельно всего за 3 гривны. При этом для детей, в отличие от взрослых посетителей, стоимость билета (как для посещения отдельной выставки, так и для знакомства со всей экспозицией музея) едина.

Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя объединяет пять музейных объектов, шесть стационарных выставок, открытые экспозиции и исторические памятники, расположенные на обширной территории в разных районах города. Пробежимся по музеям. Во Владимирском соборе (усыпальнице адмиралов) и Доме-музее севастопольских подпольщиков (1942-1944 гг.) разницы между школьниками и студентами не делают: входной билет, согласно прейскуранту НМГОиОС, стоит всего 5 гривен. Нет разницы между достигшими 6 лет и студентами в Диораме «Штурм Сапун-горы» (по 20 гривен) и при знакомстве с экспозицией в Оборонительной башне Малахова кургана (от 10 до 15 гривен). А вот посещение Панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.» студентам обходится в 30-35 гривен (в зависимости от комплекса), а школьникам — в 20-30 грн.

В Национальном заповеднике «Херсонес Таврический», где приказом генерального директора установлены дни открытых дверей, существуют «плавающие» тарифы: в зимнее время они снижались, а с 1 апреля 2014 г. вернулись к «летним» и пока составляют 25 гривен — для школьников (зимой 10 грн) и 30 — для студентов (вместо 15 грн). Стоит отметить, что с октября прошлого года по март т.г. своим правом на бесплатное посещение воспользовались 2226 студентов и школьников.

Военно-исторический музей фортификационных сооружений, включающий в себя объекты 820 и 825 ГТС в Балаклаве (Музей подводных лодок) и Михайловскую батарею, установил единые расценки для учащихся средних школ и студентов — 75 рублей (25 грн).

Единственным музеем, где для всех посетителей (и взрослых, и детей) проводятся бесплатные экскурсии, по-прежнему остается музейный историко-мемориальный комплекс в честь героических защитников Севастополя «35-я береговая батарея»…

В тему

В Херсонес — бесплатно!

На основании законов РФ N 3612 от 09.10.1992 г. «Основы законодательства Российской Федерации о культуре», N 273-ФЗ от 29.09.2012 г. «Об образовании в Российской Федерации» приказом генерального директора НЗ «Херсонес Таврический» Л. Жунько установлены дни бесплатного посещения территории и залов заповедника для следующих категорий посетителей:

9 мая — в День Победы: для всех категорий граждан;

18 мая — в Международный день музеев: для всех категорий граждан;

1 июня — в Международный день защиты детей: для студентов и детей;

2 июля, 6 августа: для детей и студентов;

1 сентября — в День знаний: для детей и студентов.

Последнее воскресенье каждого месяца — день открытых дверей, передает пресс-служба НЗ «Херсонес Таврический».

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера