Предприятия хотят по-маленькому

Предприятия хотят по-маленькому

Законодательное собрание Севастополя в первом чтении приняло закон, предусматривающий многократное уменьшение налога на добавленную стоимость субъектам хозяйствования в адаптации к условиям законодательства Российской Федерации.Во вторник на пленарном заседании законодательного собрания депутаты в первом чтении поддержали проект закона «О внесении изменений в закон города Севастополя «Об особенностях применения законодательства о налогах и сборах на территории города федерального значения Севастополя в переходный период».

Проект предусматривает с 1 мая 2014 года снижение ставок налога на добавленную стоимость до 4 процентов по операциям, ранее облагаемым по ставке 20 процентов, а по отдельным группам товаров — до 2 процентов (продовольственные товары, товары для детей, периодические печатные издания, за исключением периодических печатных изданий рекламного или эротического характера, медицинские товары отечественного и зарубежного производства, племенной крупный рогатый скот, а также услуги по передаче племенного скота и птицы во владение и пользование по договорам финансовой аренды (лизинга) с правом выкупа).

Стоит сказать, что Крым живет по аналогичному закону уже несколько недель. Понимание безотлагательного принятия поправок в действующее с начала апреля положение высказал на заседании постоянной комиссии Государственного совета Республики Крым по экономической, бюджетно-финансовой и инвестиционной политике ее председатель Виталий Нахлупин. «Введение на территории Республики Крым основной ставки НДС в размере 4% обеспечит стабильное экономическое положение бизнеса в переходный период», — цитирует слова Нахлупина пресс-служба Госсовета Крыма.

По словам Виталия Нахлупина, за время, прошедшее с момента принятия положения, было проведено три совещания. Сам Нахлупин ездил в Москву в Министерство финансов РФ для разъяснения крымской позиции, поскольку снижение ставок НДС в переходный период, по его мнению, станет судьбоносным для предпринимателей Крыма, существенно облегчит деятельность предприятий в переходный период.

В принятом крымчанами законе, в частности, в качестве основной ставки по НДС установлены 4%, а 2% — для товаров (работ, услуг), которые имеют социальное значение согласно законодательству РФ.

Кроме того, Крым установил для своих предпринимателей фиксированную сумму налога на доходы физических лиц (НДФЛ) — от 18 тыс. до 72 тыс. руб. в год. В России аналогов этой схеме нет. Это означает, что крымские условия ведения бизнеса стали привлекательнее общероссийских, что влечет за собой расширение производства, увеличение количества рабочих мест и поступлений в бюджет.

В это же время Севастополь продолжает жить со ставками НДС в 18 и 20%. То есть пока севастопольское законодательное собрание «раскачивается» в принятии законов, местные производители разоряются. Номинально и в Крыму, и в Севастополе пониженные ставки налогообложения должны начать действовать одновременно — с 1 мая. Но поскольку власти полуострова соответствующий документ уже приняли, а севастопольские — нет, то заказчики предпочитают работать с предприятиями республики, а не города федерального значения. Плюс разрушенные хозяйственные связи, банковская сфера и огромные очереди бухгалтеров за любой «бумажкой». Отсюда — незагруженные производственные площади и снижение заработных плат наемных работников.

Вот и получается, что при совершенно оправданной заботе государства о пенсионерах и бюджетниках бизнес-структуры оказались предоставлены самим себе. И сколько им ждать второго чтения — пока неизвестно. Вчера депутаты внесли и обсуждали поправки к проекту закона. О времени проведения очередной сессии в заксобрании пока говорить затрудняются.

Проект закона «Об особенностях применения законодательства о налогах и сборах на территории города федерального значения Севастополя в переходный период» обнародован на официальном сайте законодательного собрания.

Ирина КАРАТАЕВА.

Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

В тему

И.о. губернатора Сергей Меняйло призвал депутатов воздержаться от «самодеятельности»

Очередное пленарное заседание законодательного собрания Севастополя едва не закончилось скандалом. В финале сессии был рассмотрен вопрос «О внесении поправок в федеральный закон «О местном самоуправлении». Докладчиком выступил председатель постоянной комиссии заксобрания по социально-гуманитарным вопросам Владимир Чекмезов.

Суть его почти 15-минутного выступления сводилась к тому, что неплохо было бы Госдуме при принятии закона «О местном самоуправлении» учесть специфику Севастополя, наличие в составе этого субъекта федерации сельских зон и придать таковым особый статус. То есть создать отдельные исполнительные органы для населенных пунктов Северной стороны Севастополя и Балаклавы. Депутаты проголосовали за это предложение почти единодушно.

И все бы хорошо… Но тут в сессионный зал вернулся и.о. губернатора Сергей Меняйло (он отлучался на полчаса для телефонного разговора с представителями правительства РФ). Узнав о только что принятом решении, руководитель города возмутился: «Почему вы со мной не посоветовались? Как можно утверждать столь серьезные поправки к федеральному закону, не посоветовавшись с губернатором?» Депутаты восприняли эти слова с нескрываемым недоумением.

Спустя пару часов в присутствии журналистов Сергей Меняйло пояснил свою позицию: «Да, я, наверное, был излишне эмоционален. Прошу прощения. Но дело в том, что президент России включил меня в комиссию по корректировке того самого федерального закона «О местном самоуправлении». Все равно без меня это решение не попало бы ни в аппарат главы государства, ни в Госдуму. Нужно работать совместно, слаженно. Иначе в Москве возникнет ощущение, что исполнительная и законодательная власти Севастополя конфликтуют. А у нас одна общая задача, и решать ее нужно вместе».

А. ЛУЧНИКОВ.

Другие статьи этого номера