Закон суров, но он — закон

Основной темой внеочередного (второго за неделю) обращения и.о. губернатора Севастополя Сергея Меняйло к прессе вновь была тема незаконного строительства. На сей раз объектом критики стало многоэтажное жилое здание, которое в настоящий момент возводится в Стрелецкой бухте.Причем обнаружил этот недостроенный дом руководитель города абсолютно случайно: поехал проверить, как ведутся работы по созданию президентского кадетского корпуса, и наткнулся на «живописную» стройку. «Я спрашиваю рабочих: «Что вы тут делаете?» — «Готовим территорию для строительства». При этом объяснить, на каком основании они это делают, товарищи не смогли. Мол, есть хозяин, у него все документы, а мы не при делах. Мне пришлось вызвать на место правоохранителей и контролирующие службы, чтобы разобраться в ситуации. Вопиющий факт! И, к сожалению, не единственный!» — сказал Сергей Меняйло.

По словам исполняющего обязанности губернатора города, большинство предпринимателей, представляющих строительную отрасль, почему-то проигнорировали приказ о прекращении всех работ до особого распоряжения. В связи с этим Сергей Меняйло принял решение о создании специальной контролирующей структуры, которая будет заниматься проверкой законности той или иной застройки. Новый орган планируется наделить широкими полномочиями: сотрудники контролирующей группы смогут штрафовать застройщиков за нарушение нормативно-правовой базы РФ, за действия, которые могут негативно сказаться на состоянии экологии и здоровье людей. «Время предупреждений и увещеваний прошло. Действовать будем строго по закону. Если у строительной компании все в порядке с документами, если строящийся объект соответствует всем техническим нормам, то после проверки предприниматель сможет продолжить реализацию своего проекта. В ином случае последуют штрафные санкции. Материалы мониторинга будут передаваться в прокуратуру. Я не исключаю и тот вариант, когда злостные нарушители будут привлекаться к уголовной ответственности. От своих намерений я не отступлюсь. И тот, кто сейчас второпях пытается достроить свой объект, пусть не надеется, что он будет узаконен», — сказал руководитель города.

Он также отметил, что введение домов в эксплуатацию будет производиться строго в рамках российского законодательства. Ни для кого никаких поблажек не будет.

Помимо органов, выдававших разрешение на строительство, а также самих застройщиков ответственность за незаконное возведение капитальных объектов будут нести главы районных администраций. «Есть такая статья — «халатность». И.о. главы Гагаринской администрации я уже предупредил. Каждый получит по заслугам», — подчеркнул Сергей Меняйло.

И.о. губернатора отметил, что борьба с несанкционированной застройкой территории города — только первый этап наведения порядка в Севастополе. Следующим шагом станет «битва с рекламными монстрами». «Не думаю, что кому-то из жителей нравится то, что творится сейчас в сфере наружной рекламы. В ближайшие дни я подпишу распоряжение, согласно которому все биллборды, ситилайты должны будут соответствовать единому ГОСТу, принятому в Российской Федерации. Все конструкции, которые не будут соответствовать этим требованиям, ликвидируем!» — заключил глава исполнительной власти города.

Другие статьи этого номера