Осторожно: кабаны на Айя. И не только

Осторожно: кабаны на Айя. И не только

Третьего мая я был на вершине Айя. Испытал настоящий шок! Прямо на меня и моих друзей из леса вышло стадо диких кабанов (4-5 крупных особей, 7-8 молодняка). Мы оказались окруженными зверьём со всех сторон. Самец с взъерошенной длинной холкой вел себя крайне агрессивно. Грозно хрюкал, почти рычал, шерсть у него встала дыбом… Он необъятной горой преградил нам путь. Сделай мы еще хоть шаг — бросился бы на нас. Пришлось остановиться. Хватило благоразумия не делать резких движений и громко не кричать. Наверное, это и спасло.Однако неожиданно к нам устремились поросята. Видимо, из любопытства. И кабаны снова ощетинились. Пришлось замереть. Ни вперед, ни назад. Ситуация аховая. К тому же у самки, видно, не выдержали нервы. Словно танк, она ломанулась по лесу вдоль дороги, пытаясь задержать поросят. Я понял: от неё не убежишь. Наконец самка перебежала дорогу и присоединилась к стаду поросят. Но самец по-прежнему стоял у нас на пути посередине дороги. Спустя минуту основная часть нашей группы (около десяти человек), ничего не подозревая, стала приближаться к нам, и кабан, очевидно, поняв, что людей слишком много, отступил, уведя метров на двадцать в глубь лесного массива своё многочисленное семейство. Переведя дух, мы быстро проскочили опасный участок. Затем минут через десять оказались под деревянным навесом на перевале. Там мы застали другую группу людей (женщина и двое мужчин из Байдарской долины). Они шли впереди нас, и у них тоже была встреча с кабанами. И они, как и мы, пережили настоящий стресс.

Когда спустились в Гончарное, где нас ожидали автомашины, услышали от местного жителя рассказ о встрече его родителей с кабанами. Оказывается, это же стадо (или другое?) напало на пожилых людей. Их спасла собака: кабаны бросились за ней, и люди смогли убежать.

Так что же выходит — наша встреча не частный случай? И кабаны представляют сейчас для людей, посещающих мыс Айя, настоящую угрозу? Достаточно сказать, что третьего мая, за тот короткий промежуток времени, что мы были на Айя, нам повстречалось 50-60 человек! Мыс Айя — популярное место для посещения туристами, как крымчанами, так и приезжими людьми. В одной из групп было много подростков. В другой компании мужчина нес в переноске маленького ребенка. А если бы кабаны вышли на них? Дети не могут быть хладнокровными. Одни стали бы кричать от страха, другие могли бы запросто гладить поросят… Можно представить реакцию взрослых кабанов! То же самое касается и одиноких путешественников. Их-то кабан не испугается!

Я пятнадцать лет хожу на мыс Айя. Как писатель полюбил это место. Со мной всегда ходят мои читатели. Так вот, ничего подобного я прежде не видел!

…Всё началось около года назад, когда под предлогом охраны животных огромная территория Айя была огорожена высоченным забором из сетки-рабицы (метра 3,5 в высоту). В это же время людям запретили находиться в прибрежной зоне Айя. А база отдыха «Мыс Айя» была выкуплена людьми президента Януковича. Весь Севастополь возмущался по этому поводу. Теперь, когда всё изменилось и мы вошли в состав России, я думал, что ситуация вокруг мыса Айя наконец стабилизируется — там появится адекватный хозяин-государственник. Но не тут-то было!

Спустя месяц после моего предыдущего посещения мыса я не только не увидел перемен к лучшему, но и был неприятно удивлен. За это время бульдозером вычищена подъездная дорога от Гончарного к самой вершине мыса Айя (около 8 км!). Внутри зоны, огороженной сеткой, тем же бульдозером пробиты сети внутренних дорог. Вырыт котлован под пруд, в другом месте устроена плотина (ниже по ручью). И всё это рядом с охотничьей вышкой для… отстрела животных!

А теперь скажите: и за кого нас, севастопольцев, принимают? Видно, что на наших землях под носом у жителей Севастополя создан элитный охотничий вольер для ОДНОГО охотника или нескольких элитных господ. А встреченные нами кабанчики — это те, которых вскорости убьют. Самое интересное, что все молчат: и севастопольские власти (видно, пока не до этого), и телевидение, и пресса. Раньше боялись, видимо, Януковича. А теперь кого?

Я помню, как совсем недавно и на телевидении, и перед депутатами Севастопольского законодательного собрания выступали активисты «Русского движения». Они предлагали провести в городе люстрацию. Но их горячий призыв к самоочищению властных структур не был услышан. Я не знаю главного энтузиаста люстрации, но думаю, что он добрался бы до тех, кто «крышует» вольер на Айя. Выходит, что люди, которые отстаивали честь Севастополя перед «варварским» Киевом, невольно «прохлопали» Айя и на своих же плечах перенесли на новую, русскую почву старые украинские привычки, когда панам было позволено всё. Господа, это позор!

И последнее. Когда вы читаете эти строчки, мыс Айя посещают всё новые и новые любители горных вершин. Стычки с кабанами теперь для них неизбежны. Тот, кто устраивал этот «охотничий приют», не думал, что он может быть опасен для простых людей. Не дай Бог у человека или у зверя сдадут нервы. А ведь кто-то из них первым не выдержит! (Я наблюдал неадекватную реакцию у некоторых своих спутников!). Тогда трагедии не избежать.

И кто за это будет отвечать? За увечья или смертельный исход? Сам кабан или, может быть, пан Янукович?! Или всё-таки наша новая севастопольская власть оперативно наведёт порядок на мысе Айя и прикроет эту «частную лавочку», от которой так несет прошлым, подгнившим душком беспредела в составе «самостийной». А пока (по факту) выходит, что некие индульгенции на «разработку» олигархических угодий на мысе Айя вне контроля широкой общественности неведомый любитель охотничьих вышек и горных прудов получил в мае 2014 года, спокойно минуя законодательное собрание Севастополя. Откель же дровишки?

Другие статьи этого номера