Забайкалец за Бельбеком

Забайкалец за Бельбеком

Более недели длилась рабочая поездка в наш город Юрия Ткаченко — подполковника Советской Армии в отставке, войскового старшины, казачьего атамана городского казачьего общества Читинской станицы Забайкальского казачьего войска, президента Забайкальского регионального общественного фонда «Дело Бекетова» (П.И. Бекетов — казацкий атаман. В XVII веке он присоединил страну Даурия к России).Юрий Петрович стал свидетелем грандиозного празднования 70-летия освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Последующие дни тоже были наполнены важными для гостя делами. Юрий Ткаченко имел контакты с севастопольцами — потомками донских, терских, кубанских казаков. Решили: в перспективе возможно сотрудничество забайкальцев и севастопольцев. Тем более, что на Братском кладбище с пирамидой Свято-Никольского храма-памятника в центре нашли вечный покой наши солдаты 41-го Селенгинского пехотного полка. В период первой обороны Севастополя он отличился и под Инкерманом, и у Малахова кургана…

Юрий Петрович посетил кладбище, где оценил состояние братских захоронений героев-земляков. Об увиденном Юрий Ткаченко намерен поставить в известность руководство Бурятии и Забайкалья. Еще одно, но не последнее: почему бы в городе-герое на берегу Черного моря не открыть филиал возглавляемого Ю.П. Ткаченко капитула ордена Петра Бекетова? Ведь действуют уже филиалы в Благовещенске и Улан-Удэ.

Казачий атаман дал интервью корреспонденту «Славы Севастополя». Отчет о нем будет опубликован в одном из номеров нашей газеты.

Другие статьи этого номера