Женщинам придется подождать

В связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в ее составе новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя — в настоящее время в органы Пенсионного фонда Севастополя поступает немало обращений от жителей нашего города относительно применения норм российского законодательства при назначении пенсий.В частности, очень много обращений поступает от женщин, желающих назначить пенсию в 55 лет, как это предусмотрено российским законодательством.

В связи с этим пенсионный фонд города Севастополя разъясняет следующее:

— в соответствии со статьями 6 и 11 федерального конституционного закона от 21.03.2014 N 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя», со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в ее составе новых субъектов и до 1 января 2015 года действует переходный период, в течение которого урегулируются вопросы интеграции новых субъектов Российской Федерации в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы Российской Федерации, в систему органов государственной власти Российской Федерации.

Законодательство Российской Федерации об обязательном социальном страховании, включая обязательное пенсионное страхование, применяется на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя с 1 января 2015 года.

До конца 2014 года органы пенсионного фонда Севастополя руководствуются законодательством Украины, в том числе законом Украины от 09.07.2003 N 1058 «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Так, статьей 26 указанного закона установлено поэтапное увеличение возраста выхода на пенсию женщинам, и в течение 2014 года право выхода на пенсию в возрасте 56 лет 6 месяцев возникает у женщин, родившихся с 1 октября 1957 года по 31 марта 1958 года.

Право на назначение досрочной пенсии по возрасту после достижения 55 лет имеют женщины при наличии страхового стажа не менее 30 лет и при условии увольнения с работы (в данном случае для лиц, зарегистрированных в качестве физического лица — предпринимателя, обязателен факт закрытия предпринимательской деятельности). При назначении досрочной пенсии ее размер уменьшается на 0,5 процента за каждый полный или неполный месяц досрочного выхода на пенсию.

Другие статьи этого номера