16-тысячная армия Союза детских организаций отметит 22-летие

19 мая Союзу детских организаций Севастополя исполнится 22 года. В духе традиций это событие ознаменует красочное многотысячное шествие. В центре города воцарится атмосфера праздника и веселья. Десятки самых разных учебных, спортивных, внешкольных организаций выведут своих воспитанников, чтобы продемонстрировать сплоченность и единение союза, членами которого считают себя около 16 тысяч ребят. Севастополь был и остается едва ли не единственным городом, где существует такой опыт. Не декларативно, а на практике, наши дети имеют возможность столь массово о себе заявить.Учебный год близится к концу, что уже — подвод для радости. Но прежде чем уйти на летние каникулы, ребятам надо подвести итоги. По результатам городского смотра детских организаций лидером в этом году признана средняя общеобразовательная школа N 22, внесшая большой вклад в развитие детского движения Севастополя. Дипломом второй степени награждена детская организация Севастопольского политехнического лицея. В число лидеров по итогам городского смотра вошли гимназии N 2 и N 10. Лучшими школами, принимающими участие в деятельности союза, признаны гимназия N 8, школы N 43, 45, 38 в Ленинском районе и школы N 11, 16, 26 в Нахимовском. В городском смотре работ активов детских организаций «Лидер Квест» первое место заняла школа N 22, второе — школа N 14, третье почетное место — школа N 54.

Как известно, Союз детских организаций Севастополя возник на базе пионерской городской организации, исключив ее идеологическую суть. Задача союза — объединить севастопольских девчонок и мальчишек на основе патриотического, нравственно-эстетического, культурно-развивающего, спортивного воспитания. В обучающей, развивающей, игровой форме ребята изучают историю, географию родного края, участвуют в многочисленных конкурсах и акциях, получают навыки самоорганизации, выдвигают своих лидеров. Для многих из них общественная работа неожиданно оказывается призванием. Самые инициативные и ответственные входят в координационный совет союза. Дадим слово некоторым из них:

Председатель координационного совета Союза детских организаций Иван ДЕМИДОВ:

— Я точно могу сказать, что если бы мы не видели отдачи от нашей работы, мы бы здесь не были. Я пришел в Союз детских организаций во втором классе. В 11 лет вошел в координационный совет. Сегодня я уже студент университета, но все еще продолжаю работать на союз, наверное, это стало образом жизни. Здесь учат думать, предлагать идеи, брать на себя ответственность, отстаивать собственное мнение, доводить начатое дело до конца.

Где бы я ни был, я уже не могу находиться в стороне. Это нормально — иметь активную жизненную позицию, не отмалчиваться и не отлынивать. Иногда работы бывает очень много, зато у нас весело. Благодаря Союзу детских организаций лично я побывал в Беларуси, Польше, Литве, Латвии, Финляндии. Мы сотрудничаем с международными детскими общественными организациями, участвуем в фестивалях, делимся опытом.

Наш координационный совет — это настоящая школа лидеров. Теория здесь проверяется на практике: способен ты или нет встать во главе идеи? Что можешь сказать другим людям? Готов ли вести за собой? Уверен, что такая организация, как наша, необходима городу. Особенно в свете последних событий, когда Севастополь продемонстрировал не заказной патриотизм, а истинную способность к консолидации.

Все мы родом из детства, и я считаю, что воспитывать настоящего гражданина своей страны надо начинать с младых лет. Я очень признателен Валентине Александровне Сытник, основавшей и оберегавшей наш союз все эти годы. Считаю, ей надо памятник поставить при жизни. Благодаря упорству и авторитету Валентины Александровны наш Союз детских организаций Севастополя жив, у него есть друзья, в том числе и спонсорская поддержка. Многие не верят, что все мероприятия в союзе организовывают и проводят дети. Я готов их лично переубеждать.

Дарья БЕЛОУСОВА, специализированная школа N 45:

— Мне нравится быть активной. В школе это заметили и рекомендовали попробовать свои силы в координационном совете Союза детских организаций. Сначала я попала в младшую группу. Прошла обучающие тренинги, тесты. Своим первым серьезным поручением считаю подготовку к слету Союза детских организаций, который проходит каждый год.

Это очень ответственное мероприятие, в нем принимают участие практически все школы. Мы все делаем сами, начиная от писем-обращений в различные инстанции до подготовки сценария. Думать, что это какая-то обязаловка, могут только плохо осведомленные люди. Мне, например, очень приятно, когда по завершении какой-либо акции мы можем отметить чьи-то заслуги, наградить. Уверена: мы должны сами наполнять жизнь событиями, которые делают ее радостной и интересной.

Яна КАШУТИНА, гимназия N 7:

— О Союзе детских организаций я узнала еще во втором классе, когда меня приняли в отряд «Юные севастопольцы». Помню, как ветеран повязывал мне галстук, это был очень трогательный момент. Я никогда не чуралась общественной работы. Наоборот, мне нравится быть в каком-то смысле публичным человеком, организовывать, приглашать к сотрудничеству.

Одним из наиболее запомнившихся мероприятий назову «Лидер Квест». Это когда собираются активы школ, и ребята соревнуются по самым разным направлениям: патриотическому, нравственно-этическому, военно-историческому. Мы сами придумываем вопросы и задачи и в ходе подготовки поднимаем свой уровень. Очень интересно работать в команде единомышленников, понимающих и умеющих ценить твои усилия.

Алена КОСТЯКОВА, общеобразовательная средняя школа N 4:

— Я очень хотела попасть в координационный совет Союза детских организаций. Я мечтала познакомиться с новыми людьми, попробовать себя в общественной работе. Наконец, в моей школе мне сказали, что могут рекомендовать меня. Я была очень рада. «Случайные» ребята здесь долго не задерживаются, уходят. Работы в союзе действительно много, и чтобы получился праздник, сначала приходится долго и терпеливо к нему готовиться.

Целый год мы готовимся к праздничному шествию на 19 мая, к итоговому слету Союза детских организаций. Надо бывать в школах, рассказывать, объяснять, вдохновлять. Изначально любая идея выносится на обсуждение. Очень ценятся креативность, умение подать себя. Кем бы я ни захотела стать в будущем, уверена: этот опыт будет мне полезен. Всюду нужны инициативные, неравнодушные люди, готовые тратить свое личное время и усилия на общее дело.

Мария ЗАХАРЦЕВА, общеобразовательная школа N 14:

— Я всегда волнуюсь в тот момент, когда по итогам годовой общественной работы мы вручаем на слете Союза детских организаций наше переходящее знамя. Потому что я знаю, какая за этим стоит работа и что ребятам очень приятно, что их усилия получили всеобщее признание. Позади десятки конкурсов, акций. В течение всего времени мы ведем специальные учетные таблицы, подсчитываем сумму баллов.

В этом году многие мероприятия были посвящены 70-летию освобождения Севастополя. Это и фотовыставка школьных работ, и акции «10 добрых дел» и «С добрым утром, ветеран!» Во время парада на 9 Мая мне было приятно осознавать свою причастность к организации праздника. Чувствуешь себя личностью, от которой что-то зависит. Собственно в этом и есть смысл существования нашего союза. Это творческая площадка, где можно самовыразиться, чему-то научиться, найти близких по духу людей. Я хочу, чтобы под наши знамена вставало как можно больше талантливых ребят, чтобы с нами считались, как с сильной организацией, способной влиять на общественную жизнь всего города.

Другие статьи этого номера