Герои Великой Отечественной войны — города и люди

В Севастополе впервые прошел международный культурно-патриотический форум к 70-летию освобождения Крыма и Севастополя.C 13 по 15 мая в Севастополе и Керчи проходил международный культурно-патриотический форум «Герои Великой Отечественной войны — города и люди», посвященный 70-летию освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Мероприятие организовано Министерством культуры РФ совместно с фондом «Созидание» при поддержке Министерства культуры республики Крым и администрации Севастополя.

В рамках форума участники — делегаты из городов-героев России, Украины, Беларуси, а также представители стран ближнего и дальнего зарубежья провели научно-практические конференции, «круглые столы», Вахты памяти и другие культурно-патриотические акции.

В ходе торжественного открытия форума в зале Севастопольского центра культуры и искусства перед присутствующими выступили представители городов-героев — Ленинграда, Киева, Одессы, Севастополя, Смоленска, Керчи, Бреста, Москвы, Минска и Тулы. С помощью видеопрезентаций делегаты представили яркие факты из истории своих городов в период Великой Отечественной войны.

По словам одного из организаторов проекта, президента фонда содействия гуманитарно-экономическому развитию «Созидание» О. Гукаленко, форум является перспективной площадкой, призванной донести до мировой общественности историческую правду и сохранить в неприкосновенности историческую память народов мира:

«Сегодня многие на Западе пытаются переписать историю, сфальсифицировать итоги Великой Отечественной и Второй мировой войны. Настоящий форум объединил более 20 стран, экспертов, журналистов, дипломатов, профессоров, которые дают оценку и еще раз подтверждают истинную историческую правду».

В Севастополе форум проводился впервые. Как отметил первый заместитель председателя Комитета по региональной политике, депутат ГД РФ Р. Худяков, мероприятие такого уровня и масштаба в России еще не проводилось нигде.

«В России форума такого уровня не проходило еще нигде. Здесь принимают участие не только россияне, но и представители стран мира, кому небезразличны судьба наших соотечественников, то прошлое, которое объединяет все страны мира, — это в первую очередь Великая Отечественная война… Мы хотели бы сегодня на этом форуме, чтобы наша молодежь понимала, что наши народы объединяет самое главное — единая культура и наше прошлое», — сказал депутат.

Не смогли участники форума обойти вниманием и тему событий, происходящих на Украине. По их мнению, гражданская война в отдельных регионах Украины — результат деятельности экстремистских организаций, контролируемых США.

«Речь идет о том, что на этих территориях Украины сейчас фактически американская оккупация. Оккупационные власти Америки, которые контролируют ситуацию, дают инструкции, деньги, приказы, которые управляют ситуацией. Но они, как и всегда, действуют с помощью экстремистских организаций. Они провоцируют и финансируют эсктремизм. Поэтому в этой ситуации появились такие фигуры, как Тимошенко, Яценюк, Тягнибок, Саша Белый, Ярош. В любом случае это результат американских интересов на этой территории», — заявил представитель РИСИ в странах Северной Европы Й. Бекман.

Завершился форум торжественным возложением цветов на аллее городов-героев и концертом патриотической песни «Гимн победителям» на летней эстраде Приморского бульвара с участием творческих коллективов СЦКИ.

Другие статьи этого номера