Людмила БРАЧЕВА: «Эпидемия туберкулеза продолжается, и у нас с родителями одна цель — сделать все, чтобы дети были здоровыми»

Российская Федерация предоставила Севастополю в качестве гуманитарной помощи 65 тысяч доз инновационного диагностикума для выявления инфицирования микобактериями туберкулёза. Массовый скрининг детей на выявление тубинфицирования с помощью «Диаскинтеста» начался в учебных и лечебных учреждениях города с этой пятницы.- Эта помощь пришлась нам как нельзя кстати, — говорит детский фтизиатр Людмила Михайловна Брачева. — В связи с тем, что в Украине в течение последних трёх лет лечебно-профилактические учреждения не обеспечивались препаратами для диагностики туберкулёза, в Севастополе появилась большая прослойка детей, не обследованных на носительство туберкулёзной инфекции, что привело к росту заболеваемости тяжелыми формами туберкулёза у детей и подростков. 12 мая Российская Федерация предоставила городу 65 тысяч доз «Диаскинтеста», и теперь перед нами стоит задача организовать и провести скрининг детей в возрасте от одного года до 18 лет для раннего выявления туберкулёза. С этой целью уже созданы бригады специалистов лечебно-профилактических учреждений, и управление здравоохранения обратилось в управление образования с просьбой к директорам общеобразовательных учебных заведений оказать содействие в проведении массового скрининга для раннего выявления тубинфицирования среди школьников, особенно выпускных классов, до конца учебного года. Мы понимаем, что много было пропущено в этом году, и учителя не очень-то хотят тратить время на проведение в учебное время такой диагностики. Но речь идет о здоровье детей. Конечно, мы не будем обследовать школьников во время годовых контрольных. Но если есть предметы, где уже выставлены оценки, помощь со стороны учителей необходима. Тем более что срок годности «Диаскинтеста» ограничен. Использовать его можно только до 1 октября 2014 года, а нам необходимо сделать 30 тысяч обследований. Вот в таком напряжении будут работать медики всех лечебных учреждений города.

— То есть пока школьники не ушли на каникулы, их надо обследовать?

— Да. И прежде всего подростков, так как самая большая выявляемость заболеваемости — среди этой группы. А они сейчас уходят из школ, уезжают в другие города. Мы будем использовать «Диаскинтест» вместо пробы Манту. Это необходимо, потому что в течение последних 3-4 лет у нас дети обследованы с помощью пробы Манту всего на 40%.

— Почему?

— Потому что не было туберкулина. В итоге 60% ребят все это время не обследовались… Представляете, какое количество может быть «пропущенных» инфицированных детей? Последние полгода нам вообще нечем было работать. Да, можно было обследовать детей платно, но не у всех родителей есть такая возможность. Поэтому обследовались только дети из группы риска, которых необходимо было срочно обследовать. Нам важно выявить заболевание на ранней стадии, и тогда не будет тяжелых форм и смертей от туберкулеза. Да и взрослых будем обследовать с помощью нового метода, ведь есть много заболеваний, по своим симптомам похожих на туберкулез.

— А чем «Диаскинтест» отличается от той же пробы Манту?

— Это препарат новой российской инновационной технологии. Но мы работаем с этим тестом с июня прошлого года — закупали его за счет благотворительной помощи родителей. И уже тогда был заметен положительный результат. Раньше мы обследовали детей только методом проведения пробы Манту. Но поскольку в этой вытяжке из туберкулезных палочек много всяких белков, реакцию ребенка было трудно предугадать, положительное Манту могло быть результатом аллергии. В «Диаскинтесте» же содержится только два белка, которые отвечают именно за токсичность и вирулентность туберкулезной палочки. То есть положительная реакция бывает только тогда, когда идет активный процесс в организме (туберкулезная палочка размножается), и это говорит о том, что есть инфекция, которая угрожает здоровью и жизни ребенка. Этих деток необходимо обследовать более детально. Им мы делаем компьютерную томограмму органов грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости, посев мокроты, то есть ищем целенаправленно палочку Коха, выявляем заболевание туберкулезом.

— То есть «Диаскинтест» позволяет повысить точность диагностики?

— Да. Этот метод направлен на обнаружение именно активного туберкулеза. Конечно же, для нас, врачей-фтизиатров, это было большим открытием. Несмотря на то, что проводится он так же, как и проба Манту, положительная реакция будет только в том случае, если в организме есть токсичная палочка. А если ребенок давно инфицирован или у него наблюдается поствакцинальная реакция, тест будет отрицательным. Такие дети не подлежат более детальному обследованию и, самое главное, их не нужно будет лечить нашими препаратами, которые небезразличны для организма. К слову, ВОЗ уже оценила этот метод обследования, который есть пока только в России. Поэтому большая просьба к родителям: срочно дайте письменное разрешение на проведение своим детям такого обследования, так как согласно российскому законодательству для этого необходимо информированное согласие родителей.

— А какая ситуация сейчас в городе по заболеваемости туберкулезом среди детей и подростков?

— В прошлом году в Севастополе туберкулез был выявлен у шести детей и трех подростков. Но оттого, что мы внедрили этот новый метод, выявляемость заболевания увеличилась. Так, если по группе Манту мы выявляли 1,5% инфицированности, то здесь уже выявляем 7,5%: из 360 обследованных с положительной реакцией Манту по «Диаскинтесту» положительную реакцию дали только 25. Но среди них у 52% был выявлен туберкулез… В основном, конечно же, обследовали детей из групп риска, которые контактировали с больными туберкулезом, поэтому такой большой процент выявляемости. Если будем обследовать всех, то цифра будет меньше.

— То есть эпидемия туберкулеза пока никуда не делась?

— Эпидемия туберкулеза продолжается, но тенденция к неувеличению количества заболевших сохраняется, заболеваемость стабилизировалась. Но сейчас речь идет о том, что мы получили возможность выявлять не запущенный туберкулез, а заболевание на ранних этапах. На компьютерной томограмме видны даже мелкие изменения, которые нельзя разглядеть на обзорном снимке. И новый метод диагностики позволяет нам вовремя определить людей, которым необходимо расширенное обследование. Сейчас для нас основное — в ходе скринингового обследования выявить группы риска, среди которых можно обнаружить либо заболевание, либо его угрозу, и в случае необходимости вовремя пролечить, чтобы ребенок не заболел. И тогда уже среди взрослых уменьшится количество больных туберкулезом, так как, если ребенка пролечить в детстве, он не заболеет в подростковом возрасте, а если его пролечить в подростковом возрасте, он не заболеет будучи взрослым.

— А что делать тем, кто по какой-либо причине не успеет пройти «Диаскинтест» до лета?

— В сентябре мы продолжим скрининг школьников. А сейчас обследование на наличие в организме туберкулезной палочки можно пройти в детских поликлиниках. Дети, которые оформляются в оздоровительный лагерь, поступают в вузы, будут приходить в поликлиники за допуском-разрешением и смогут обследоваться с помощью «Диаскинтеста». Нам важно сейчас выявить группу риска, чтобы заниматься теми детьми, которые нуждаются в лечении. И это не будет препятствием для их поступления в вузы. Если у ребенка нет активной формы заболевания, он будет поступать, куда захочет. Просто какое-то время будет состоять на учете. И пусть родители не боятся: у нас с ними одна цель — сделать все, чтобы дети были здоровыми. Нам важно вовремя выявить заболевание и пролечить, чтобы ребенок не заболел. И сейчас необходимо организовать проведение обследования в детских коллективах до конца учебного года, так как массово детей обследовать намного легче. Чтобы потом родителям не нужно было отпрашиваться с работы, чтобы вести ребенка в поликлинику.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера