МВД России презентовало приложение для мобильных устройств, которое специалисты называют уникальным

Севастополь принял участие в видеоконференции, которая прошла в режиме онлайн во всех регионах России. Начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и средствами массовой информации генерал-майор внутренней службы А.В. Пилипчук презентовал концептуально новое приложение для мобильных устройств. Подобный опыт используется впервые. Отныне владельцы смартфонов и планшетов могут иметь прямой доступ и контакт с МВД, получать необходимую информацию и помощь за считанные секунды, как было сказано: «в два клика»Но главное, что дает обладателю мобильного устройства новшество, это более высокий уровень личной безопасности. Любой человек, попавший в беду, может воспользоваться таким сервисом бесплатно. Достаточно двух кликов, чтобы сработала кнопка вызова сотрудников правопорядка. Автоматически производится геопозицирование объекта, то есть определяется местонахождение звонившего. На карте в виде списка отображаются ближайшие отделы полиции и опорные пункты охраны порядка, указывается, на каком расстоянии они расположены, а также предлагается информация об участковых инспекторах. Эта услуга, по мнению разработчиков программы, будет особенно полезна в период летних отпусков (программа действует по всей территории России), для тех, кто в путешествие отправляется в незнакомое место, в командировку.

Приложение содержит актуальную информацию о действующих штрафах за нарушение Правил дорожного движения. Кроме того, для удобства пользователя штрафы сгруппированы по категориям, существует контекстный поиск по разделам, например: «Административные правонарушения, посягающие на права граждан», «Административные правонарушения в области охраны собственности» и т.д. В разделе «Экстренные ситуации» находится памятка по действиям в ситуациях, помощь в которых находится в компетенции МВД РФ, например, «Вы потеряли или нашли паспорт», «Вы стали жертвой домашнего насилия» или «Что нужно делать, если вдруг вы оказались заложником?» В разделе «Розыск» можно оперативно получить информацию о людях, пропавших без вести, о преступниках, находящихся «в бегах».

Информация во всех разделах будет регулярно обновляться на основе данных с официального сайта МВД. В разделе «Прием обращений» необходимо указать, кому оно адресовано, оставить персональные данные заявителя и контактный адрес для ответа. В разделе «Новости» пользователь может получать информационные сообщения как общероссийские, так и региональные. В целях обратной связи создан почтовый ящик аpps@mvd.gov.ru, куда можно направлять свои предложения, указывать на возможные ошибки или недочеты разработчиков программы.

Программа должна постоянно совершенствоваться, а база данных — пополняться. Анонимные обращения, по словам генерала-майора А.В. Пилипчука, не приветствуются. Он также попросил не увлекаться псевдозвонками, так как в то время, когда линия связи ими занята, кто-то может реально нуждаться в помощи правоохранителей.

По статистике, сегодня на каждого жителя России приходится два мобильных устройства, из них примерно 40% — смартфоны. Новое приложение дает возможность отправить обращение в любое территориальное подразделение МВД России, в том числе в подразделения центрального аппарата МВД. Обращение можно снабдить фото-, видео- или аудиофайлом, созданным на смартфоне, либо прикрепить текстовый материал. Приложение бесплатно и доступно для загрузки из Apple iTunessStor и GooglePlay. Севастополь «успел» войти в уже действующую общероссийскую программу по внедрению мобильного приложения МВД за исключением раздела, информирующего об участковых инспекторах. Но это вопрос времени.

Другие статьи этого номера