Прощай, Нацбанк! Привет, госуниверситет!

Прощай, Нацбанк! Привет, госуниверситет!

Севастопольский институт банковского дела, созданный Национальным банком Украины, окончательно перешел под юрисдикцию Российской Федерации. На флагштоках возле учебного заведения поднят государственный флаг РФ. Вуз станет частью местного государственного университета, который формируется на базе бывшего СевНТУ. Все студенты банковского института смогут закончить обучение и получить дипломы российского образца. Желающим же вернуться «на материк» и перевестись в одно из украинских высших учебных заведений аналогичного профиля никто не собирается вставлять палки в колеса. Об этом в ходе встречи со студентами сообщил начальник городского управления образования Виктор Оганесян.Но это заявление прозвучало в стенах института банковского дела, расположенного на территории парка Победы, только вечером 15 мая. Данному разговору предшествовали весьма бурные события, едва не приведшие к студенческому бунту и расколу педагогического коллектива.

Очевидец событий — студент второго курса Сабадаев — в интервью корреспонденту «Славы Севастополя» рассказал, как все происходило: «День начинался, как обычно. Пришли на занятия к 8.40, отсидели первую пару. До 10.00 все было спокойно. Зашли в аудиторию, ждем начала лекции. Вдруг вбегает однокурсница и говорит: «Собирайте вещи — нас захватили!» Мы «в непонятках», взяли сумки, пошли к выходу. Там стоит мужчина в камуфляже с оружием, в маске, но без опознавательных знаков. Причем автомат был у него не АК-74, а АКм-47, который сейчас милицией и военными не используется. Нас попросили покинуть помещение… Никто ничего не объяснил».

У центрального входа дежурили сотрудники полиции (также в полной боевой готовности).

В частной беседе студенты признались, что ситуация их, несомненно, напугала. При этом они отметили, что вооруженные люди не предприняли даже попытки физического воздействия на молодых людей. Более того, они не позволяли себе грубых выражений по отношению к учащимся. Правда, на вопросы: «А что происходит? Что нам делать?» — отвечали язвительно: «Каникулы у вас. Вечные».

Ближе к полудню (опять же по данным учащихся) на флагштоках были подняты российский триколор и флаг Севастополя (до этого момента возле банковского института развевались государственные флаги Украины).

На 17.00 начальник управления образования города Виктор Оганесян объявил общий сбор студентов в актовом зале высшего учебного заведения. Цель — объяснить «молодой поросли», в чем суть утреннего инцидента, а также рассказать, что ожидает студентов банковского института в новой российской действительности.

Выяснилось, что причиной «нервозной обстановки», воцарившейся в вузе, стали кадровые перемены. На место Бориса Дадашева (временно исполнявшего обязанности директора института) распоряжением и.о. губернатора С. Меняйло была назначена Оксана Грищенко (в прошлом — замдиректора). Объясняется такая рокировка очень просто: Борис Дадашев отнюдь не торопился переводить учебное заведение в правовое поле России. Причем «буксовка» объяснялась таким образом: «Вопрос о статусе института должны решить такие структуры, как Национальный банк Украины (именно ему подчинялся вуз до последнего времени) и Центробанк РФ. Студентам же нужно спокойно доучиться до конца года». Подобная половинчатая позиция руководителя банковского института и заставила руководство города произвести кадровые перемены.

Сам «опальный» директор воспринял все происходящее не иначе как «сведение политических счетов». Именно поэтому он назначил встречу со студентами тоже на 17.00, но не в здании института, а в прилегающем сквере. Публика разделилась примерно на две равные части.

Борис Дадашев, окруженный преданными студентами, пытался объяснить им, что «все не так просто». «Эти люди (губернатор, начальник управления образования) не имеют полномочий для того, чтобы снимать кого-то с должностей или назначать. Национальный банк Украины должен отказаться от этого вуза в пользу Центробанка России. Так и произойдет. Но местная власть в эти процессы вмешиваться не может. Более того, Оксана Грищенко, которая якобы заняла мою должность, уличена в плагиате. Сейчас стоит вопрос о лишении ее звания доцента — идет проверка кандидатской…» — рассказывал студентам экс-руководитель института банковского дела.

И тут на летней площадке появился начальник управления образования Виктор Оганесян. Он попытался прервать выступление Дадашева и призвать студентов переместиться в актовый зал, чтобы услышать комментарий власти по поводу произошедшего. Впрочем, молодежь не спешила следовать указаниям начальника управления образования города. А после того, как Борис Дадашев скомандовал: «Уходим» — большая часть учащихся сорвалась со скамеек.

Правда, четверть часа спустя и студенты, и экс-руководитель вуза все же оказались в здании института банковского дела. В актовом зале страсти не утихли. Скорее — наоборот. Виктора Оганесяна перебивали то учащиеся, то «опальный» директор.

Начальник управления образования после очередной попытки Дадашева прервать его выступление не выдержал и, повысив голос, заявил: «Да кого вы слушаете? Он здесь никто с сегодняшнего дня!» Тогда Борис Дадашев махнул рукой и прокричал, обращаясь к студентам: «Уходим!» Кстати, кое-кто подчинился указанию.

С оставшимися на местах учащимися института банковского дела, пусть и не сразу, удалось наладить диалог. Виктор Оганесян представил нового директора — Оксану Грищенко. Та, в свою очередь, поблагодарила студентов за внимание, пообещала, что ничего для них не изменится, занятия будут проходить в штатном режиме, а преподавательский состав не претерпит изменений.

Начальник управления образования также заявил, что все желающие смогут доучиться без особых проблем. «Нынешние бакалавры получат дипломы украинского и российского образцов. Те, кто учится на 1-3-м курсах, смогут сделать выбор: оставаться учиться здесь или перевестись в любой другой вуз России или Украины. Сам банковский институт будет включен в состав Севастопольского государственного университета (в прошлом — СевНТУ, а в советское время — СПИ). Не нужно сеять панику», — сказал Оганесян.

На вопрос: «А что здесь делали люди с оружием и в масках?» — чиновник ответил уклончиво: «Это была вынужденная мера. Иначе могла произойти нехорошая ситуация. Пока не могу посвятить вас в подробности. Позже. Скажу одно: мы сделали все, чтобы сохранить институт. Поверьте мне на слово».

После этого Оганесян покинул здание банковского института, при этом пообещав, что встретится со студентами на следующей неделе и ответит на все вопросы.

«А завтра лекции по распорядку. Чтоб все были в институте!» — заключил начальник управления образования.

Официально

Всё под контролем

15 мая 2014 года в Севастопольский институт банковского дела Университета банковского дела Национального банка Украины распоряжением исполняющего обязанности губернатора города Севастополя назначена директор О.А. Грищенко. Такое решение принято в целях обеспечения надлежащего учета и целевого использования государственного имущества города Севастополя и на основании закона Севастополя N 3-ЗС «О бывшей государственной собственности Украины и определении порядка инвентаризации, управления и распоряжения собственностью города Севастополя».

Назначение было вызвано необходимостью взять под контроль процессы, происходившие в высшем учебном заведении: предыдущий руководитель препятствовал переводу вуза в правовое поле Российской Федерации. Спустя два месяца после вхождения Севастополя в состав Российской Федерации здание института все еще украшал украинский герб, в учебных корпусах оставалась символика. Обучение велось на украинском языке.

По имеющейся информации, территория института была взята под контроль частным охранным предприятием, ректор О.В. Васюренко вывез учредительные документы в Харьков, корпуса студенческого общежития использовались в коммерческих целях — в качестве гостиницы.

15 мая 2014 года новый руководитель прибыл на место работы. Для обеспечения общественного порядка и безопасности были привлечены сотрудники управления МВД РФ по Севастополю.

Фото ИТАР-ТАСС.

Другие статьи этого номера