«Я читаю письмо, что уже пожелтело с годами…

"Я читаю письмо, что уже пожелтело с годами...

На конверте в углу номер почты стоит полевой.

Это в 42-м мой отец написал моей маме

Перед тем, как идти в свой последний,

Решительный бой», —

пела Дина Ивановна Герасимова из далекого Башкортостана на встрече с ветеранами Севастополя накануне святого праздника — Дня Великой Победы и 70-й годовщины освобождения черноморской твердыни. Женщина пела, и слова исходили как будто из самого сердца, а по щекам, не переставая, лились соленые, как воды Черного моря, слезы.

Все так. Только не в 42-м, а в 44-м, из-под Севастополя такое же письмо Диночкин папа мог написать ее маме. Написать перед тем, как идти в свой решительный и, увы, последний бой…

И все. Тишина. Почти полвека оглушительной, изнуряющей, сводящей с ума тишины. Ни звука! И все эти годы день за днем семья красноармейца Ивана Тимофеевича Андреева 1903 года рождения пыталась узнать хоть что-нибудь о местах гибели и захоронения мужа и отца. Письма, звонки, обращения, переписка с архивами, военкоматами… и, наконец, удача! Весточка из Севастополя. Такая долгожданная. Такая необходимая.

В 1989 году из Балаклавского райвоенкомата Севастополя дочери погибшего бойца Дине Ивановне сообщили, что красноармеец Андреев И.Т. действительно проходил военную службу в воинской части (полевая почта 4181) и по спискам погибших значится захороненным в Севастополе 2 мая 1944 года (в братской могиле). Теперь семья знала, что Иван Андреев героически сражался за самый героический город и сложил голову за его освобождение от фашистской нечисти…

Август прошлого года стал для дочери красноармейца Андреева знаковым: она впервые за прошедшие десятилетия побывала в городе, где ее отец прожил последние мгновения своей жизни. Прикоснулась к мемориальной плите на братском кладбище в Балаклаве, под которой со своими боевыми товарищами покоится рядовой Андреев.

В 1944-м ему и было-то всего сорок «с хвостиком» — жить бы да жить. Кому чуть больше, кому меньше было и его боевым побратимам. Сегодня уже их внуки гораздо старше. А что уж говорить о детях! Дочь красноармейца Андреева, например, сейчас чуть ли не в два раза старше своего отца. Жизнь прожила насыщенную, интересную. Но по сей день жалеет, что не было рядом папы, папочки, папули. Что не брал он ее (как отцы других детей) на руки, не рассказывал о войне, не советовал, как поступить в той или иной жизненной ситуации, не брал с собой, надевая боевые награды, на парады в честь Дня Победы, до которой ему так и не довелось дожить. Совсем чуть-чуть, самую малость.

Может быть, еще и поэтому столь велико стремление детей погибших фронтовиков во что бы то ни стало узнать о своих отцах, отыскать места, где они погибли, где их похоронили, и обязательно поклониться им, прикоснуться рукой к одинокому холмику под скромной красной звездой или к братской могиле, принести цветы.

В этом году Дина Ивановна вновь приехала в Севастополь. Теперь уже с дочерью и внуком. Приехала по приглашению Балаклавской районной администрации Севастополя на торжества по случаю 70-летия освобождения города, за который пал ее отец. А еще для того, чтобы увидеть имя И.Т. Андреева, погибшего при освобождении Севастополя в мае 44-го, на мемориальной плите братского кладбища. Такое обещание в прошлом году дали дочери солдата представители балаклавских властей. И слово свое сдержали.

Чувства, которые испытали дочь, внучка и правнук, прикоснувшись к надгробной плите, словами не описываются. Это черно-белая и одновременно цветная картина, в которой в единое целое слились и скорбь, и горечь, и слезы, и радость, и умиротворение, и спокойствие.

Пожалуй, самое страшное испытание (не считая, конечно, войны) — это безвестность. Семье фронтовика Андреева она теперь не грозит. Имя этого красноармейца навечно вписано в историю нашего родного города, в историю его семьи. И это имя будут вспоминать и произносить с благодарностью и гордостью. За подаренные нам и грядущим поколениям жизнь, мир, любовь, смех детей и счастье матерей.

«Я читаю письмо, что уже пожелтело с годами», — пела дочь фронтовика Андреева, и по ее щекам катились соленые, как воды Черного моря, слезы. Но это были и слезы радости. За отца, за себя, за детей и внуков, за Севастополь, за жизнь! За память!

P.S. «Дорогая редакция газеты «Слава Севастополя». Я, Дина Ивановна Герасимова, от всей души хочу поблагодарить представителей Балаклавской районной государственной администрации Севастополя за внимание и бережное, даже трепетное, отношение к памяти солдат и краснофлотцев, отдавших свою жизнь за Севастополь. Особые слова благодарности я и моя семья адресуем Сергею Алексеевичу Седых, председателю Балаклавской райгосадминистрации, Татьяне Георгиевне Лобач, председателю Балаклавского райсовета, Николаю Александровичу Козлову, заместителю председателя БРГА и Людмиле Александровне Мироновой, начальнику отдела информационной работы, связей с общественностью БРГА.

Благодаря этим людям мы не только смогли приехать в Севастополь на такие великие торжества, как День Победы и 70-летие освобождения города, но и поклониться праху нашего дорогого И.Т. Андреева — отца, деда, прадеда, погибшего в мае 1944 года при освобождении Севастополя. А еще мы безгранично благодарны им за то, что имя Ивана Тимофеевича теперь (как и было обещано нам в 2013 году) высечено на мемориальной плите братского захоронения в Балаклаве. Низкий поклон всем севастопольцам за святое отношение к павшим и живым фронтовикам.

И еще мы очень рады, что теперь мы все опять вместе. Мы в России! Здоровья, удачи, процветания Севастополю и всем его замечательным, неравнодушным, чутким и приветливым людям.

Дина Ивановна Герасимова, дочь погибшего красноармейца И.Т. Андреева.

Севастополь, май 2014 года».

На снимках: у могилы отца, деда и прадеда; торжества на братском кладбище в Балаклаве.

Другие статьи этого номера