Защитить свои права станет легче

Защитить свои права станет легче

В Севастополе (по адресу: ул. Коммунистическая, 4) начинает работу приемная уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Эллы Памфиловой. Эта информация была озвучена в ходе встречи высокопоставленной чиновницы с представителями общественности города.Диалог с активистами ветеранских объединений, профессиональных союзов и депутатами законодательного собрания Севастополя продолжался почти 2 часа. За это время, по словам Эллы Памфиловой, ей удалось составить представление о ситуации в новом российском регионе и понять, в каких направлениях нужно действовать. «Но впереди еще очень много работы. Я буду посещать ваш город довольно часто, но думаю, что нужно будет сформировать и местную структуру, занимающуюся защитой прав человека», — сказала столичная гостья.

В ходе беседы с севастопольцами, в частности, была затронута тема обеспечения жильем военнослужащих российской армии (в первую очередь речь идет о контрактниках). Вопрос поднял новый руководитель совета ветеранов Сергей Маслов. Элла Памфилова ответила: «Я всегда очень много работала по защите прав военнослужащих. Беспрецедентная программа по обеспечению жильем военнослужащих России во многом успешно в последние годы реализуется. Я уверена, что по линии Минобороны эта программа, конечно, сюда распространится. Постараюсь посодействовать в этом. Прошу передать мне дополнительные материалы по данной проблематике».

Обратился к уполномоченному по правам человека и руководитель совета инвалидов Севастополя Виктор Кулиш. Он пожаловался на то, что людей с ограниченными возможностями все чаще стали увольнять с работы. «Власти должны поощрять какими-то льготами, преференциями. В украинском законодательстве это все было. В российском этого нет», — сказал он.

«Я обращусь, конечно, и к губернатору. И посмотрю, чем можно помочь в рамках федеральных органов власти. И даже если вопросы не в моей компетенции, я буду обращаться к тем, кто может решить эти проблемы», — пообещала Памфилова.

Самым драматическим эпизодом встречи стало обращение руководителя объединения предпринимателей «Севастопольский сувенир» Людмилы Полянской. «Мы работаем на улице Сенявина (в районе площади 300-летия Российского флота). 1 мая губернатор подписал распоряжение о сносе наших торговых точек, которые якобы уродуют исторический центр. Альтернатива нам не предложена. Что делать?» — сказала Полянская.

«Я жду от вас официального письма. Тут нужен компромисс. В Москве подобный процесс тоже проходил очень болезненно, поэтому я понимаю, о чем идет речь. У метро сносились ларьки, людям предлагалось перейти в большие крытые центры, где совсем другая арендная плата. Но в итоге компромисс все же был найден. Думаю, что и у вас все устаканится. Мы посодействуем. Надеюсь, что ваш губернатор поймет, что социально активных людей, которые сами зарабатывают, нельзя превращать в социальных инвалидов, которые будут стоять с протянутой рукой. Малый бизнес — основа жизнедеятельности любого города», — заключила Памфилова.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера