20 мая — Всемирный день метрологии

20 мая - Всемирный день метрологии

Ежегодно накануне этого международного профессионального праздника публикуется послание директора Международного бюро мер и весов (МБМВ) к метрологической общественности. В нем формулируется девиз Всемирного дня метрологии, который акцентирует внимание общества на критическом состоянии того или иного направления общественного развития. В 2014 г. девиз звучит так: «Измерения и глобальная энергетическая проблема». Это призыв к мировому метрологическому сообществу сосредоточить внимание на измерениях в энергетике, приложить все силы к решению острейших проблем в энергетической сфере, являющейся одной из важнейших для человечества.В Севастополе специалисты в области метрологии — ГП «Севастопольстандартметрология» — всегда уделяли и будут уделять особое внимание приборам учета энергетических ресурсов: воды, электрической энергии, газа, тепла, так как от достоверности и точности результатов измерений зависит и экономия энергоресурсов. Стоит напомнить, что показания считаются действительными, если прибор прошел периодическую поверку, т.е. проверку метрологических характеристик. Если счетчик вовремя не поверен, его показания считаются недействительными, и начисления в таком случае осуществляются поставщиками энергоресурсов на основе общедомовых приборов или по норме.

Так что у всех потребителей есть шанс внести свой посильный вклад в решение энергетических проблем, а именно: проверить срок поверки своих приборов и обеспечить представление их на поверку, если нужно. Периодичность поверки для всех приборов имеет разные сроки и указывается в паспорте прибора или свидетельстве о поверке. Если у потребителя есть вопросы по поверке приборов, можно обратиться в общественную приемную ГП «Севастопольстандартметрология» по телефонам: 55-93-95,

55-90-01 или по адресу: ул. 6-я Бастионная, 32, каб. 313.

* * *

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СРЕДСТВ ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ И ПРЕДПРИЯТИЙ!

В соответствии с законодательством РФ обеспечение единства измерений и государственный метрологический надзор осуществляет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии («Росстандарт»). В Севастополе сейчас создается отдел государственного надзора за соблюдением обязательных требований в сфере госрегулирования обеспечения единства измерений. Кроме метрологического надзора, в функции этого отдела будет входить госконтроль (надзор) в отношении продукции, процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации, утилизации и т.п. исключительно в части соблюдения требований госстандартов и техрегламентов.

Другие статьи этого номера