Казначейство попало на операцию

Казначейство попало на операцию

В течение этой недели работа Черноморского банка реконструкции и развития, в котором находятся счета городского казначейства, будет состыкована с операционными системами российских банков. Таким образом, казначейство будет способно принимать платежи и проводить расчеты через существующую в Севастополе российскую банковскую сеть, что ликвидирует огромные бухгалтерские очереди в учреждение. Если до 1 июня правительство Севастополя не успеет снять напряжение в расчетах, налоговые каникулы могут быть продлены до 15 июня. Об этом «Славе Севастополя» рассказал заместитель и.о. губернатора, директор департамента экономической политики и финансов правительства Севастополя Вячеслав Аксенов.Как сообщала «Слава Севастополя», в городе оставалась напряженной ситуация, связанная с тем, что предприятия не могли оплатить налоги из-за того, что функционировал единственный банк, принимающий платежи казначейства. Ситуация обострялась с приближением окончания налоговых каникул, объявленных до 1 июня, и, соответственно, неминуемой угрозой штрафных санкций.

По словам Вячеслава Аксенова, «эта проблема сложилась исторически». «А у нас за последние месяцы уже сложилась история, — уточнил Аксенов. — Связана проблема с тем, что Черноморский банк реконструкции и развития и банк «Морской» были единственными банками в Севастополе, которые могли работать автономно, вне зависимости от системы электронных платежей Национального банка Украины. Мы это понимали и на них ориентировались. ЧБРР чуть ушел вперед, поскольку у него был офис в Крыму, и основные консультанты из Москвы тоже были в Крыму. Потому в этом банке мы смогли выстроить систему, которая позволила работать местным органам автономно, без угрозы того, что Украина заморозит платежи».

Однако при этом казначейство продолжало работать на основе программного обеспечения, которое стыковалось с программными комплексами украинских банков и не стыковалось с операционными программами российских банков, отделения которых были открыты в городе. «Вошли российские банки, программное обеспечение которых напрямую с украинским не корреспондируется. Расчеты, которые шли как внешнеэкономические, сейчас проводить нельзя, поскольку мы не являемся внешним субъектом для России. Задача скоординировать между собой работу ЧБРР и российских банков поставлена — она заключается в обеспечении работы казначейства в российской операционной системе. И, как нам доложили, в течение ближайшей недели эта задача будет решена и казначейство будет способно принимать платежи и проводить расчеты через российскую банковскую сеть», — сообщил Аксенов.

Кроме того, по словам директора департамента, разработан проект о продлении налоговых каникул. «По предложенному проекту, поскольку напряженность не снята, планируется продлить налоговые каникулы до 15 июня. И губернатор, и законодательное собрание понимают то напряжение, которое есть у предпринимателей», — рассказал замгубернатора.

Также в правительстве Севастополя прорабатывается вопрос льготного кредитования севастопольских предприятий как один из механизмов компенсации потерянных средств (замороженных на счетах украинских банков).

«У предприятий пропали деньги на счетах. Для того чтобы их компенсировать, нужно иметь информацию о том, какие были деньги. Информация подтверждается выписками из банков. Банков нет, проверить выписки невозможно. Если мы начнем кампанию по компенсации пропавших денег, вероятность того, что начнут работать мошеннические схемы, чрезвычайно велика: отношения с Украиной таковы, что нет возможности проверки. Поэтому Крым идет по пути создания механизма гарантий для упрощенной схемы кредитования предприятий. Ведь сейчас идет реорганизация всех регистрационных структур, и оформить стандартный кредит под залог — проблема. Залог оформить нельзя. Потому разрабатывается механизм, и в ближайшие две недели мы должны утвердить порядок предоставления государственных гарантий, которые будут идти от правительства Севастополя. И социально значимые предприятия смогут получить средства на очень льготных условиях», — уверен Вячеслав Аксенов.

Продолжение темы — в следующем номере газеты.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера