Приказ исполнен

18 мая в Севастополе не проводили массовых мероприятий — то есть распоряжение и.о. губернатора Севастополя Сергея Меняйло было исполнено в полной мере.Документ, запрещающий проведение крупномасштабных акций в субботу и воскресенье, был подписан 16-го числа. Сделано это (согласно документу) «во избежание общественных беспорядков».

В первую очередь подобные ограничения были связаны с желанием меджлиса провести политический митинг по случаю 70-й годовщины депортации татар из Крыма.

Крымскотатарское население Севастополя возражать против воли главы города не стало (равно, как и представители других депортированных народов — греки, армяне, немцы, болгары…). К памятнику депортированным (напротив автовокзала) подходили отдельные люди, приносили цветы, поминали жертв депортации.

Следует отметить, что и прочие массовые мероприятия, запланированные на 18 мая, в Севастополе проводить не стали.

В частности, выставка «Преступления необандеровцев», организованная Центром Сергея Кургиняна, которая должна была пройти возле городской Доски почета на площади Нахимова, не состоялась. «Мы перенесем ее на другое число, чтобы не нарушать распоряжение губернатора», — сообщили координаторы экспозиции.

* * *

Паром с банкоматами начнет работать в конце недели

Пришвартованный в Артбухте пассажирский паром «Капитан-лейтенант Казарский», на котором установлено 12 банкоматов Сбербанка России, примет первых «пассажиров» (а вернее — клиентов) уже на этой неделе.

Как уже сообщала «Слава Севастополя», еще в минувший понедельник и.о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло на брифинге для местных СМИ заявлял: «Сегодня в Арт-бухту войдет и начнет работать судно, оборудованное двадцатью банкоматами Сбербанка России. Там можно будет обналичить (причем в рублях) любой гривенный счет, кроме ПриватБанка.

«Казарский» вошел в бухту во вторник вечером. Целую неделю продолжалось «паломничество» севастопольцев к кораблю, но «морской банковский центр» работать не начинал, аппарель была поднята.

В понедельник, 19 мая, «банк на воде» был открыт, выплаты же начнут осуществляться в ближайшие дни.

* * *

Избирком Севастополя возглавил Валерий Медведев

Соответствующее решение было принято на первом заседании городской избирательной комиссии.

К слову, Валерий Медведев занимал аналогичный пост во время выборов в горсовет (2010 год) и референдума о присоединении к России (2014 год). Официальное удостоверение главе избиркома Севастополя вручил заместитель председателя ЦИК РФ Леонид Ивлев. Он также сообщил, что получать зарплату будут только три члена городской избирательной комиссии: председатель, заместитель председателя и секретарь. По его словам, такой порядок установлен федеральными законами. На платной основе работают только руководители избиркома, прочие (9 человек) трудятся на общественных началах.

Кроме того, Ивлев констатировал, что состав городской избирательной комиссии, сформированный сейчас, будет работать на протяжении 5 лет (то есть не только во время выборов в местное заксобрание, но и на следующих выборах в Госдуму, а также в период борьбы за президентское кресло).

Членами Севастопольского избиркома стали представители 7 ведущих политических партий России, а также активисты общероссийских общественных организаций (ветераны, воины-интернационалисты…).

* * *

Мы будем жить теперь по-новому!

Новый бюджет Севастополя будет принят 1 июня, если депутаты заксобрания не будут «буксовать». Об этом сообщил исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло.

До этого несколько рабочих групп, специализирующихся на разных направлениях развития и восстановления экономики Севастополя, должны будут утвердить стратегические планы на заседании правительства Российской Федерации.

«Это очень сложный процесс. Работаем почти круглосуточно. Вчера данные проекты обсуждались с вице-премьером Дмитрием Козаком и министром по делам Крыма Олегом Савельевым. Высокопоставленные чиновники подтвердили, что мы — на верном пути», — сказал Меняйло.

При этом и.о. губернатора подчеркнул, что принятие принципиальных для города решений, которые позволят сократить переходный период, будет возможно только в случае оперативной работы депутатов законодательного собрания. «Чтобы утвердить принципиально новый бюджет, который позволит полноценно функционировать городскому хозяйству в правовом поле России, нужно принять десятки законов и подзаконных актов. А депутаты иногда затягивают обсуждение на недели. По этой причине мы очень отстаем от Крыма. Я еще раз призываю всех народных избранников оставить свои политические амбиции и сосредоточиться на работе на благо Севастополя», — заключил Меняйло.

Другие статьи этого номера