Севастопольский бокс обретает новую жизнь

Севастопольский бокс обретает новую жизнь

В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ БОКСА ПЛАНИРУЕТ ВЫЙТИ НА УРОВЕНЬ РАБОТЫ ЛУЧШИХ РЕГИОНАЛЬНЫХ ФЕДЕРАЦИЙ РОССИИ.
Все больше спортивных организаций Севастополя переходят под юрисдикцию России. В апреле российскую прописку получила и Севастопольская региональная спортивная общественная организация (СРСОО) «Федерация бокса», которую с недавних пор возглавляет Алексей ТРОШЕВ. Накануне престижного международного турнира по боксу «Памяти героев Севастополя», который пройдет в нашем городе 23-25 мая, наш корреспондент встретился с президентом федерации бокса Севастополя.— Алексей Юрьевич, в структуре федерации бокса Севастополя украинского периода ваша фамилия не значилась. Однако очевидно, что городской бокс не мог возглавить человек, не знающий этого вида спорта. Что вас связывает с боксом и почему вы решили возглавить городскую федерацию?

— На самом деле я сам в прошлом — боксер, воспитанник школы «Спартака». Моим первым спортивным наставником был известный севастопольский тренер, очень уважаемый мною человек, Геннадий Геннадьевич Тимофеев. К сожалению, его с нами уже нет, но память о Ген-Геныче по-прежнему живет в сердцах его воспитанников. Раньше федерация бокса Севастополя проводила турниры памяти заслуженного тренера РСФСР Г. Тимофеева и мастера спорта СССР, тренера-преподавателя Г. Попова. Мы планируем возобновить проведение этих детских соревнований.

Что касается моего решения возглавить федерацию, то я прекрасно знаком с состоянием севастопольского бокса, знаю все его сильные и слабые стороны. Когда у меня появилась возможность финансово помочь родному городу, любимому спорту, я с радостью согласился на предложение возглавить федерацию.

— Севастопольская региональная спортивная общественная организация «Федерация бокса» — это правопреемница прежней федерации или создается совершенно новая структура: с новыми людьми и иной системой работы?

— С юридической точки зрения, наша федерация не является правопреемницей старой, потому что мы с вами уже более двух месяцев живем в другой стране. Мы зарегистрированы в России и к прежней федерации не имеем никакого отношения. С другой стороны, структура организации не изменилась, и большинство специалистов остались на своих местах. Это те люди, вся жизнь которых связана с севастопольским боксом. Они продолжают трудиться, и мы на них очень рассчитываем.

По большому счету, поменялось только руководство федерации. Я пришел со своей проверенной командой. Мне будут помогать три вице-президента: Иван Гаркуша, Олег Надёжин и Роман Дубнин, перед которыми я ставлю самые высокие задачи и, зная этих людей, уверен, что они будут выполнены.

Как и прежде, главную роль в структуре федерации играет президиум. В него вошли такие «глыбы» севастопольского бокса, как директор СДЮСШОР Валентин Соболевский, директор ДЮСШ N 3 Игорь Маслов, назначенный исполнительным директором федерации, и известный севастопольский журналист Владимир Мелянский. Секретарем федерации стал Юрий Конышев, председателем ревизионной комиссии — Сергей Хомяков. Тренерский совет возглавил Олег Тюрин. Старшими тренерами сборных команд Севастополя по различным возрастам определены Андрей Закарьян, Олег Ягулов, Александр Шведюк и Игорь Петров.

Кадры старые, но деятельность нашей организации будет строиться по-новому. Это будет структура с прозрачным бюджетом и плановой работой. У нас есть финансовые возможности, чтобы наладить системный подход к решению большинства задач федерации.

Тем более что в Федерации бокса России нам в первую очередь рекомендовали привести в порядок работу городской федерации, стать конкурентоспособной организацией. В ближайшие три-четыре года мы должны выйти на уровень работы лучших региональных федераций России. Ведь в советское время севастопольский бокс был в Союзе на очень высоком уровне: наши спортсмены выступали на Олимпиаде и чемпионатах мира, в севастопольских школах бокса работали заслуженные мастера спорта и заслуженные тренеры, дети массово шли в бокс, были серьезный отбор, конкуренция.

А сейчас даже чемпионат города по любому возрасту провести сложно, в каждом весе — по два-три человека. Нам надо заниматься пропагандой бокса для привлечения детей в спортшколы. И, конечно, надо создавать подрастающему поколению условия для тренировок и сборов. Сегодня родители не хотят отдавать ребенка в спорт, где нет условий для тренировок, где собирают деньги на форму. Будем разбираться с залами, с рингами. У нас много работы. Главное, что у всех работников федерации есть понимание проблем, а также желание и возможности их решать.

— Что уже удалось сделать за то время, что вы возглавляете федерацию бокса Севастополя?

— Времени было немного, но что-то сделать уже удалось. Для начала мы составили и утвердили календарь соревнований, тренировок и сборов по всем возрастам до конца года. Под этот календарь выделен соответствующий бюджет. А это — средства на проживание, питание, суточные и транспортные расходы. Теперь наши специалисты могут проводить нормальный тренировочный процесс и качественно готовиться к соревнованиям.

Во-вторых, закуплена современная экипировка для всех спортсменов и тренеров федерации бокса. Сейчас решаем вопрос с покупкой микроавтобуса, после чего наши дети смогут еженедельно ездить на различные турниры по Крыму, а старшие юноши — выезжать в российские города на матчевые встречи.

С этого месяца мы начнем платить ежемесячные стипендии заслуженным тренерам и ветеранам бокса: Вадиму Васильевичу Дашевскому, Владимиру Николаевичу Лаевскому, Григорию Алексеевичу Скороходу, Геннадию Николаевичу Петрову, Виктору Николаевичу Нещименко, Владимиру Андреевичу Мелянскому. Это наша благодарность им.

Кроме того, федерация, проявляя заботу о своих спортсменах, о своих талантах, решила оказывать материальную помощь юным боксерам. Сегодня ежемесячная стипендия назначена Руслану Зубачуку. Сейчас он выехал в Оренбург, где вместе с Владимиром Мамаевым будет отстаивать честь Севастополя в первенстве России среди юниоров 17-18 лет. Ведущим спортсменам, обучающимся в высших учебных заведениях, федерация бокса также будет оказывать помощь. Кроме того, мы обязательно будем поощрять боксеров и их тренеров за высокие результаты в различных соревнованиях.

В планах федерации — командирование ведущих севастопольских тренеров и судей на международные курсы с целью приобретения тренерских и судейских лицензий.

— А кто об этом узнает? Как вы планируете пропагандировать и популяризировать бокс?

— Действительно, популяризация любительского бокса сегодня в полной мере невозможна без СМИ. Мы планируем постоянно взаимодействовать с городскими СМИ. Кроме того, сейчас разрабатываем новый сайт федерации, который станет серьезным мультимедийным ресурсом, освещающим не только соревнования, но и сборы, тренировки команд всех возрастов, и, уверен, будет одним из лучших в российском боксе.

Также хотел бы обратиться ко всем городским средствам массовой информации с просьбой уделять нашему виду спорта достойное внимание. Только сообща мы сможем вывести севастопольский бокс на новый качественный уровень.

— Буквально через несколько дней новая федерации будет сдавать первый серьезный экзамен, которым станут организация и проведение международного турнира по боксу «Памяти героев Севастополя»…

— Когда-то в советские времена на этом турнире разыгрывалась олимпийская путевка. Потом его немного подзабыли. Позже он стал детским.

Сегодня мы возрождаем мастерский турнир класса «А». Работа идет по плану. Ждем в гости лучших боксеров из России, Украины, Беларуси, Молдовы. Планируется участие более 100 спортсменов уровня мастеров спорта, мастеров спорта международного класса. Отдельными командами выступят сборные Севастополя и Крыма.

Бои будут проходить на открытой площадке спорткомплекса ЧФ и в Центре физической подготовки ЧФ с 23 по 25 мая. Начало соревнований ежедневно в 16.00. Приглашаю всех любителей бокса к нам в гости. Придите и поддержите наших ребят.

Другие статьи этого номера