Солнечные ожоги предрасполагают к появлению на коже меланом

Каждое лето в Крыму количество больных раком кожи, к сожалению, увеличивается. Сохранить жизнь заболевшего человека можно только в случае ранней диагностики и своевременного удаления опухоли.ОПАСНАЯ И КОВАРНАЯ БОЛЕЗНЬ

В мае человечество отмечает Всемирный день борьбы с меланомой. По данным ВОЗ, каждый год в мире регистрируется около 132 тысяч случаев заболевания этим видом рака кожи, из которых половина заканчивается смертью. Поэтому сегодня основная задача ВОЗ — снизить уровень смертности от меланомы путем повышения грамотности населения.

Сегодня нет точной статистики заболевания раком кожи и его смертельной модификацией — перерождающейся в меланому родинкой. Но по результатам исследований, проведенных в научно-исследовательском центре дерматологии, каждое лето за время отпуска в результате солнечных ожогов и связанных с этим мутаций количество заболеваний меланомой увеличивается минимум на 10 тысяч человек. 95% из них, к сожалению, погибают в связи с поздней диагностикой заболевания, потому что сохранить жизнь человека можно только в случае раннего удаления опухоли.

Приведу пример из практики: на прием пришла 40-летняя блондинка, вернувшаяся в Севастополь после пребывания во время отпуска в зоне жарких стран. Женщина активно загорала и даже получила солнечные ожоги. У нее на теле было много родинок, но к дерматологу она ни разу не обращалась. В итоге у нее была диагностирована меланома, затем — метастазы… Пациентка досрочно ушла из жизни, оставив сиротой 11-летнего сына. А ведь если бы она своевременно обратилась к врачу, как это делают люди в цивилизованных странах, все могло бы сложиться по-другому.

ВНИМАНИЕ: СИМПТОМЫ МЕЛАНОМЫ!

Основные сигналы тревоги, свидетельствующие о возможном злокачественном характере образования на коже:

— ассиметрия при проведении воображаемой оси через родинку;

— неровный край родинки, измененный (имеются зубчики) по контуру;

— любые изменения цвета;

— чем больше родинка, тем больше возможность ее перерождения, но и маленький размер не исключает осложнения и перерождения родинки в меланому (бывают меланомы размером 1 мм);

— важен суммарный размер родинок у человека: одно большое пятно так же опасно, как и множество маленьких;

— появление любых внешних изменений (корочек, трещинок), шелушения, кровоточивости, внезапное исчезновение родинок;

— самолечение по удалению опухоли (срезание, прижигание разными химическими веществами, перевязывание «ножки» опухоли).

ПРОФИЛАКТИКА МЕЛАНОМЫ

Необходимо регулярно осматривать кожу в начале и в конце лета. Если у вас много родимых, больших пигментных пятен — избегайте солнца и каждый год обследуйтесь у специалистов. Никогда не загорайте с 10 до 15 часов. В это время малоэффективны даже солнцезащитные средства с высоким фактором защиты: они кожу защищают только от ожогов, но не от риска развития меланомы. Находитесь на солнце без защитных средств не более 30 минут! Отдавайте предпочтение светлой, неприлегающей одежде из хлопка. Также важно носить головные уборы. А отдых в жарких странах лучше проводить осенью. Никогда не оставляйте детей на пляже без присмотра и не берите малышей с собой на отдых в жаркие страны (Турцию, Японию, Австралию, Египет, Испанию, на Кубу).

Если родинки расположены в местах постоянного травмирования от контакта с одеждой, то не откладывайте визит к специалисту.

Хочу обратиться к родителям: помните, что главным принципом профилактики меланомы является снижение солнечной нагрузки в детстве!

О. ФЕНЕНКО, врач Севастопольского кожно-венерологического диспансера

* * *

ВНИМАНИЕ!

20 мая с 9 до 16 часов в кожно-венерологическом диспансере (ул. Очаковцев, 14) пройдет день открытых дверей. Специалисты будут осуществлять бесплатный прием всех жителей Севастополя, которые обеспокоены изменениями в родинках.

Запись на диагностику проводится по тел. 54-41-33.

Другие статьи этого номера