Виртуальный телохранитель

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Впервые я услышал этот мягкий баритон незнакомого человека в 2001 году, когда вечером возвращался домой с литературных посиделок в «Толстовке». Я уже было миновал здание комендатуры, двигаясь к троллейбусам на вокзал, как вдруг мне в уши нежданно-негаданно просочился (как говорится, ниоткуда) чужой голос: «Внимание!» Я, конечно, оглянулся, чуть приостановил шаг — никого. И в этот момент из проулка справа, буквально как выпущенный из пращи, вылетел мотоциклист и с ревом помчался вверх по улице Василия Кучера, нагло минуя Ленинский отдел милиции…

Я на миг оцепенел. Ведь если бы не таинственное предупреждение — никак не миновать мне столкновения с этим автоидиотом…

С того дня неведомый голос периодически стал возникать ни с того ни с сего в моей голове. И, что интересно, всегда — по делу, с явной пользой. Помнится, мой приятель взялся меня уговаривать положить деньги на депозитный счет в одном новоявленном банке под буквально фантастический годовой процент — 28! И ведь было уболтал! Я с ним зашел в этот банчок в Гагаринском районе, уже стал заполнять договор. И вдруг виртуальный «шлагбаум»: «Не вздумай!»

Конечно, червь сомнения в моем сознании активно зашевелился. Нашел я в себе силы и решительно отказался от оформления депозитного счета. И что же? Банк этот оказался элементарным «форпостом одурачивания» клиентов. Он исчез, растворился буквально через два месяца…

Приведу еще один пример чудесного моего взаимодействия с голосом ангела (а как же его иначе величать?). Как-то с семейством старшей дочери мы с женой сделали вылазку в наш Большой каньон. Дошли до «ванны молодости», решили сделать привал. Купили у торговцев-татар орешки, какие-то сладости, чай и еще что-то, не помню. Через ручей было перекинуто толстенное гладкое бревно, на котором баловалась молодежь: парни делали стойку, прыгали на одной ноге, ползали по нему, а один из них даже вознамерился на спор на вытянутых руках пронести на тот берег свою пассию…

Тут встрепенулся мой двенадцатилетний внук Сашка: «Дедушка, а давай на спор я пробегу по бревну на тот берег за 10 секунд. Замеряй!» Я решил ему подыграть и на спор вызвался пробежать по бревну за 8 секунд, но тут по барабанным перепонкам знакомым голосом бабахнуло: «Не будь идиотом!»

Конечно, я дал задний ход и отшутился: «Знаешь, Сашуня, приедем сюда в будущем году, и уж за 13 секунд что-либо продемонстрируешь?» Сашка, конечно, «возник»: «А зачем ждать целый год?» Но я был непреклонен.

И что же? Один из компании резвящихся пацанов, сидящих неподалеку на скалке, вдруг сорвался с места и вознамерился босиком пройти по этому, увы, злополучному бревну на другой берег ручья. Уже на десятом шагу нога его соскользнула с мокрого гладкого бока бревна, и он брякнулся спиной в воду, прямо на камни. Благо высота тут была не выше полутора метров, и голова парня более-менее удачно «приводнилась». Но его все-таки пришлось двум его товарищам срочно эвакуировать на «большую землю». Поистине, дурной пример — другим наука…

Иногда выпадает два-три месяца, когда голос как бы «уходит в подполье». Но он неизменно возникает в самых критических ситуациях. Конечно, я очень благодарен неведомому телохранителю. Хотя и весьма озадачен: что это вообще такое и почему я?

Другие статьи этого номера