Гривна уйдет небольно

Гривна уйдет небольно

Госдума РФ приняла закон о сокращении срока хождения гривны на территории Республики Крым и Севастополя до 1 июня 2014 года. Таким образом, со следующего месяца гривна будет считаться в регионе иностранной валютой. В правительстве Севастополя обещают безболезненный для населения обмен гривны на российские рубли и восстановление сети банкоматов. Об этом «Славе Севастополя» рассказал заместитель губернатора, директор департамента экономической политики и финансов правительства Севастополя Вячеслав Аксенов.По словам Вячеслава Аксенова, «резкие действия со стороны Киева вынуждают нас принимать защитные меры» и «использовать гривну в качестве расчетной валюты нужно как можно меньше».

«Это вопрос нашей политической и экономической безопасности», — заявил Аксенов и подчеркнул, что «на самом высоком уровне все понимают, что очень быстро произвести обмен нельзя». Поэтому, рассказал заместитель губернатора, «сеть обменных пунктов расширяется, поставлена задача привлечь к этому процессу почтовые отделения, которые сейчас готовят к этому и обучают».

«Возможности обменять гривну будет значительно больше, но самое главное — никто не говорит о том, что возможность обмена гривны закончится после первого числа. Она сохранится и до конца года, и после. Центробанк заявил о том, что берет на себя ответственность за то, чтобы население безболезненно обменивало гривну столько времени, сколько это потребуется. В ближайшее время будет заявление Центробанка России по поводу порядка проведения этих процедур», — сообщил Вячеслав Аксенов.

Также директор департамента рассказал, что перед правительством Севастополя поставлена задача создать банкоматную сеть. В июне 2014 года число банкоматов, установленных в Севастополе, будет доведено до десятков. «В основе сети будут карты не международных платежных систем, поскольку они зависят от политических решений Европы и Америки, а внутренней российской сети, которая реально есть и работает. Пусть она менее удобна, потому что с этими картами нельзя поехать за пределы России (они там не обслуживаются), но здесь она поможет разгрузить очереди, чтобы люди не толкались на почте и в банках, а получали пенсии и заработные платы через банкоматы», — сообщил Аксенов.

Терминальная сеть, по его словам, также будет создана. «Запланировано в течение июня установить несколько сотен терминалов. В течение июня эта задача также будет реализована. Напряжение не будет снято окончательно, но оно будет значительно уменьшено. Банкиры гарантируют, что до конца июня город приблизится к комфортным условиям взаиморасчетов», — считает замгубернатора.

С правительством Российской Федерации местные власти работают и по вопросу компенсации потерянных учреждениями средств на счетах украинских банков. Очередной проблемой стали спецсчета севастопольских организаций и учреждений, которые были размещены на счетах украинского казначейства.

«Мы обращаемся по самым разным вопросам, — рассказал Вячеслав Аксенов. — «Зависли» деньги спецфондов и у высших учебных заведений, и у учреждений культуры — в музеях. Приходится это объяснять коллегам в Минфине: в России такой практики не существует! В РФ аналогичные деньги, которые заработали, учреждения держат на своих счетах. В Украине все было на счетах казначейства, и когда оно прекратило свою деятельность, эти счета стали недоступны и деньги тоже. В результате те же вузы, которые собрали со студентов плату за семестр, не могут выплатить преподавателям заработную плату, поскольку нет источников».

Но, рассказал замгубернатора, «за два месяца все-таки сдвинуть с места ситуацию удалось, подключилось Министерство труда и социальной политики Российской Федерации, информация из Крыма и Севастополя обобщена, передана в Минфин и ждет положительного разрешения».

В тему

Средства на оздоровление севастопольских детей получены

«Очень приятно, что в город уже поступили деньги на оздоровление наших детей. Около 80 миллионов рублей, — рассказал «Славе Севастополя» заместитель губернатора, директор департамента экономической политики и финансов правительства Севастополя Вячеслав Аксенов. — Нам хватает средств, чтобы две смены оздоровительных лагерей заполнять севастопольскими детьми. Это беспрецедентный случай. В основном путевки будут распределяться через районы».

Официально

Уважаемые предприниматели и руководители предприятий!

В соответствии с изменениями в федеральное законодательство РФ срок обращения гривны и осуществление расчетов в наличной и безналичной формах в гривнах на территории Республики Крым и города Севастополя ограничены до 1 июня 2014 года. С 1 июня 2014 года все расчеты (с потребителями, работниками, другими юридическими лицами и т.д.) следует производить в рублях РФ.

Уважаемые жители и гости города!

Имеющуюся у вас наличность в гривне вы можете обменять на рубли РФ в банковских учреждениях города.

Управление промышленности, агропромышленного развития и торговли.

Кстати

ЦБ РФ будет покупать гривну как нерезервный валютный актив

Об этом говорится в сообщении Банка России.

«ЦБ может ее продавать в дальнейшем либо банкам, либо на бирже. Покупателями могут выступать компании, ведущие внешнеторговую деятельность с Украиной», — указывает Центробанк.

Госдума сократила срок хождения гривны в Крыму на 1,5 года

Глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Наталья Бурыкина предложила в Госдуме расширить полномочия ЦБ РФ на работу с гривной, которые дали бы мегарегулятору право покупать у банков украинскую валюту. «Банк России поддерживает», — ответила на это предложение первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

По ее словам, «в любом случае надо заменить там (в Крыму. — ИТАР-ТАСС) денежную базу на рублевую». «И в связи с этим необходимо такие покупки разрешить. Мы будем пытаться, конечно, потом ее как-то продать для каких-то операций по расчетам с Украиной», — указала Юдаева.

В ответ на это замминистра финансов Алексей Моисеев, который присутствовал на заседании финансового комитета, сообщил, что правительство РФ поддерживает эту инициативу. «Правительство с учетом сложившейся ситуации считает эту поправку не то что целесообразной, а даже совершенно необходимой», — сказал он.

В итоге комитет Госдумы по финрынкам принял решение поддержать соответствующую поправку, которая будет внесена в закон об особенностях функционирования финансовой системы Крыма на переходный период.

Москва, 19 мая. (ИТАР-ТАСС).

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера