Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 13o

Служение Ее Величеству Музыке

СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА N 1 ИМЕНИ Н.А. РИМСКОГО-КОРСАКОВА ОТМЕЧАЕТ СВОЕ 75-ЛЕТИЕ! Как много значит эта школа в жизни тех, кто в ней учился много лет назад или учится сейчас, кто привел своих детей или...

СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА N 1 ИМЕНИ Н.А. РИМСКОГО-КОРСАКОВА ОТМЕЧАЕТ СВОЕ 75-ЛЕТИЕ!
Как много значит эта школа в жизни тех, кто в ней учился много лет назад или учится сейчас, кто привел своих детей или внуков в такие знакомые стены, напоминающие о самой светлой и радостной поре жизни — детстве. За эти годы школу окончили тысячи севастопольцев. Независимо от степени таланта, ребята открыли для себя удивительный и безбрежный мир музыки. Многие из них продолжили образование в средних специальных и высших учебных заведениях Украины, России, Германии, Англии. Среди выпускников школы — большинство её нынешних педагогов (42 человека), а также директора музыкальных школ Севастополя: Т.А. Ким, А.В. Сергеев, Е.К. Хохлова, Л.Ю. Жиляева, М.В. Фомина, Л.П. Ревковская. Все они с безграничной любовью вспоминают своих учителей и первые шаги в мире музыки: классные концерты, выступления в хоре или в школьном оркестре…А как же всё начиналось? Ирина Васильевна Небритова, дочь основателя и первого директора Севастопольской музыкальной школы N 1, Валентины Михайловны Бондаренко, вспоминала: «В 1935 году наша семья приехала в Севастополь по месту службы отца, флотского командира. Моя мама, учитель по профессии, пошла в гороно устраиваться на работу, а заодно определять меня, свою дочь, на учебу в общеобразовательную и музыкальную школы. И тут оказалось, что в городе нет ни одной музыкальной школы». Благодаря невероятным усилиям и инициативности В. Бондаренко встал вопрос об открытии первой музыкальной школы в Севастополе. Власти города выделили средства, начались поиски подходящего помещения.

На улице Азовской, 26 (ныне — Кулакова) освободилось небольшое одноэтажное здание, на которое претендовали несколько организаций, но благодаря настойчивости В.М. Бондаренко там разместилась музыкальная школа. Когда организационные проблемы были решены, встал логичный вопрос: кто же её возглавит, подберет квалифицированный педагогический состав, организует учебно-воспитательный процесс, наладит хозяйственные дела?

В 1938 году по приглашению В.П. Ефремова, председателя Севастопольского совета депутатов трудящихся, и по личной рекомендации Давида Ойстраха, музыканта мирового уровня, профессора Московской консерватории, семья Левенштейн переехала из Запорожья в Севастополь. Матвей Александрович стал заведующим учебной частью, а Ольга Леонтьевна — преподавателем по классу фортепиано. Неудивительно, что первым директором музыкальной школы N 1 была назначена В.М. Бондаренко. Началась кропотливая работа по оборудованию школы и подготовке к началу учебного процесса.

Школа гостеприимно распахнула свои двери в декабре 1938-го. По нынешним меркам школа была совсем маленькой, просто крошечной. В ней преподавали четыре педагога по классу фортепиано, один по классу флейты и один по классу скрипки.

К 1941 г. в школе уже работали 12 преподавателей и получали образование 240 детей. В предвоенные годы школа стала центром эстетического воспитания и пропаганды классического наследия в Севастополе. Счастливую творческую жизнь школы прервала Великая Отечественная война, трагически унесшая жизнь миллионов людей, в том числе и первых выпускников музыкальной школы N 1. Многие из них погибли во время яростной бомбёжки Севастополя и на потопленных судах, эвакуирующих мирных жителей. Несмотря на тяготы и лишения, музыканты школы организовывали фронтовые бригады, которые выступали с шефскими концертами в боевых частях защитников Севастополя.

Ольга Леонтьевна и Матвей Александрович эвакуировались в Поти последним рейсом легендарного лидера эсминцев «Ташкент». Семья Левенштейн вернулась в Севастополь в августе 1944 г., когда город был освобождён от фашистских захватчиков. Музыканты-энтузиасты во главе с М.А. Левенштейном отдавали все силы восстановлению деятельности школы. Здание уцелело, но оказалось занято строительной организацией. В домашнем архиве Л.А. Сомова, внука М.А. Левенштейна, долгое время хранился дубликат телеграммы в Москву председателю Совнаркома А.Н. Косыгину с просьбой о содействии по возвращению школе довоенного здания.

15 августа 1945 г., когда город ещё восставал из руин, было принято решение о возобновлении работы школы. В первый послевоенный год музыкой занимались 45 учеников, работали 4 педагога. Помещение для занятий выделило командование Черноморского флота, но уже в 1946/1947 учебном году школа вернулась в своё довоенное здание на улице Азовской, 26. К этому времени на фортепианном, оркестровом и народном отделах обучались 62 ученика. Директором школы стал М.А. Левенштейн. После его смерти Ольга Леонтьевна преподавала ещё двадцать лет (до 1966 г.).

Выпускница Парижской консерватории, талантливая пианистка, чуткий и любящий своих учеников педагог, Ольга Леонтьевна воспитала целую плеяду прекрасных музыкантов. В их числе: Виолетта Грешищева, Елена Ефремова, Наталья Кузьмина (Романова), Ольга Круглова (Куликова), Елена Расстригина, а её последняя выпускница, Татьяна Ким, — известная пианистка, нынешний директор ДМШ N 1.

В 1948 году в школе начал свою педагогическую деятельность талантливый музыкант — Владимир Давыдович Розенбергер. Он родился в Николаеве, окончил Николаевское музыкальное училище по классу фортепиано и в самом начале войны переехал в Севастополь. С 1941-го по 1947 год нес военную службу в бригаде торпедных катеров Черноморского флота. По свидетельству современников, Владимир Давыдович, прекрасный исполнитель и концертмейстер, аккомпанировал Клавдии Ивановне Шульженко во время её выступлений перед моряками-черноморцами в осажденном Севастополе. После войны окончил музыкально-педагогический институт им. Гнесиных, в классе профессора Т.Д. Гутмана, ученика Г.Г. Нейгауза. В.Д. Розенбергер проработал в школе почти 40 лет (до 1984 г.), выпустил более 300 учеников, около 150 из них продолжили своё музыкальное образование и профессиональную деятельность.

В 1950 г. ДМШ N 1 было присвоено имя замечательного русского композитора Н.А. Римского-Корсакова. В 1956 году произошло чрезвычайно важное событие: школа получила новое помещение в одном из немногочисленных уцелевших во время войны зданий на проспекте Нахимова, 9, чему активно содействовала Эсфирь Константиновна Лизунова, директор школы в 1956-1958 гг., энергичный и любящий своё дело педагог. Именно Э.К. Лизунова добилась размещения в одном 4-этажном здании музыкальной школы и Севастопольской картинной галереи «для широчайших народных масс» — именно так до 1965 года назывался Севастопольский художественный музей.

В последующие годы школа стремительно расширялась за счет филиалов, которые со временем преобразовались в школы: ДМШ N 2 на Корабельной стороне (1958), ДМШ N 3 на ГРЭС (1959, в 1963-м переведена на Северную сторону), ДМШ N 4 в Балаклаве (1964), ДМШ N 5 в бухте Камышовой (1965), ДМШ N 6 в с/х им. Софьи Перовской (1966), ДМШ N 7 на ул. Будищева (1966), ДМШ N 8 (январь 1967). До настоящего времени в Севастополе работают 8 музыкальных школ и их филиалы.

В 1954 году по приглашению городских властей из Москвы в Севастополь приехала семья Вознесенских, талантливых и творческих музыкантов. Лия Левоновна (1924-2014) и Владимир Федорович (1926-1983) стояли у истоков профессионального музыкального искусства в Севастополе. Л.Л. Вознесенская — основатель школы игры на виолончели в Севастополе. А В.Ф. Вознесенский организовал в школе творческие коллективы: оркестр баянистов, оркестр народных инструментов и симфонический оркестр.

Также в 1954 г. работу в ДМШ N 1 начал И.А. Горель, один из первых преподавателей-теоретиков школы, а позже — Симферопольского музыкального училища. Выпускник Ленинградской консерватории, блестящий лектор-музыковед, киновед, пианист, исследователь. У истоков отдела духовых инструментов, который открылся в 1956 году, стояли И.П. Фролов и А.Ф. Щербань. Многие выпускники отдела продолжили специальное образование, играли в духовых оркестрах ВМФ. В числе самых первых преподавателей по классу скрипки были Нина Петровна Матрёнина и Антон Антонович Котляревский, а среди первых выпускников, получивших свидетельство об окончании ДМШ N 1 в здании на пр. Нахимова, 9, — Светлана Черпакова, выпускница 1957 года.

В 1956 году свою творческую деятельность в ДМШ N 1 начал Жорес Николаевич Белугин. За 24 года он воспитал и выпустил целую плеяду прекрасных музыкантов. Также в ряду ярчайших представителей скрипичной школы Севастополя — Наталья Владимировна Бабухина, преподающая в ДМШ N 1 с 1963 года.

В 1955 г. на базе отдела народных инструментов Г.С. Голубцов и В.Г. Попова (Архангельская) основали класс домры. С 1959 г. класс домры ведет П.А. Авдеева, выпускница Одесской государственной консерватории им. А.В. Неждановой по классу профессора Д.П. Орловой. В 1967 году с приходом А.А. Коноплич в ДМШ N 1 был открыт класс балалайки. В этом же году Шипотько (1941-2012) начал вести класс гитары. И в это же время в теоретическом отделе начал работу К.Н. Верлатый (1938-2000) — выпускник ДМШ N 1, ученик И.А. Гореля, талантливый музыковед, педагог, композитор и аранжировщик.

В начале 60-х годов Севастополь несколько раз посещал Д.Б. Кабалевский. Его приезды способствовали стремительному подъёму творческой жизни города. Тогда и возникла идея проведения первого детского исполнительского конкурса. Он состоялся в 1965 г. под председательством композитора.

Конкурс им. Д.Б. Кабалевского включал несколько номинаций: фортепиано, народные и струнные инструменты. Постепенно количество номинаций увеличивалось. За эти годы победителями городского конкурса им. Д.Б. Кабалевского стали сотни ребятишек.

В 70-е годы продолжали работать корифеи школы: В.Е. Романенко, В.Д. Розенбергер, Л.Л. и В.Ф. Вознесенские, Ж.Н. Белугин, С.Г. Чиж и др. В те же 70-е и 80-е годы в ДМШ N 1 вернулись многие выпускники: С.В. Мельник, Т.В. Бойченко, Н.Л. Куриленко, О.К. Круглова, Л.И. Москаленко, Н.Н. Фирсова, О.С. Рубина, Л.Р. Спектор, С.П. Рождественская, О.В. Красникова, Н.В. Гурина, Е.Я. Ингерова, И.Б. Слуцкая, В.Е. Савельева, Г.В. Петрова, Т.А. Толмачева и др. Также в эти годы педагогическую деятельность в ДМШ N 1 вели: Н.М. Переферкович, Н.М. Минаева, М.К. Чорба, Е.А. Озерова, Л.М. Коротаева, О.П. Мерзликина, Е.М. Спиридонова, Е.В. Колчина, Т.А. Ким, Т.А. Гринченко, В.В. Вознесенская, Н.Н. Завгородняя, О.П. Гостюхина, М.А. Подлесная, Е.А. Харагезян, Э.А. Кузьма, М.А. Черникова, А.В. Черников, Т.И. Рустамова, М.А. Симонова, Е.К. Зубкова, Т.В. Дубина, Л.И. Поляхова и др.

В 80-е годы с приходом в школу талантливых исполнителей — Т.А. Ким и Т.А. Гринченко — начался новый этап в концертной жизни фортепианного отдела.

Т.А. Ким окончила Горьковскую государственную консерваторию и аспирантуру в классе профессора И.И. Каца. С 2008 года она директор ДМШ N 1 им. Н.А. Римского-Корсакова, заслуженный работник культуры Украины, лауреат премии АРК, фонда «Общественное признание». Многие ученики Т.А. Ким — лауреаты международных конкурсов, активно гастролирующие пианисты: И. Четуев, М. Ким, Э. Гасанов. Т.А.Ким — член жюри международных и Республиканских конкурсов пианистов, председатель жюри международного конкурса «Восхождение».

Надо сказать, что городской конкурс Д. Кабалевского стал своеобразной стартовой площадкой в творческой биографии многих ребят. Также в начале 90-х годов ученики ДМШ N 1 участвовали в ряде проектов, посвященных поиску одаренных исполнителей. В московском конкурсе «Юношеские ассамблеи искусств» принимали участие четыре ученика ДМШ N 1 (класс преподавателей Н.М. Переферкович и Т.Б. Гущиной). А. Кабанова, ученица Н.М. Переферкович, стала дипломантом конкурса и получила специальную премию председателя жюри пианистов, профессора МГК им. П.И. Чайковского, народного артиста России А. Наседкина и Почетную грамоту Союза композиторов за артистизм. Остальные ребята также получили почетные грамоты Союза композиторов.

После республиканского конкурса «Юный виртуоз» в Севастополе прозвучали фамилии талантливых музыкантов, исполнительское мастерство которых через несколько лет стало известно далеко за пределами родного города.

С 1994 г. ученики ДМШ N 1 выступают с симфоническим оркестром Крымской государственной филармонии. Их участие в различных творческих проектах стало доброй традицией.

В 1990-2000 годы многие ученики ДМШ N 1 им. Н.А. Римского-Корсакова участвовали в престижных фестивалях: «Киевские музыкальные вечера», «Владимир Крайнев приглашает» (Москва, СПб, Нижний Новгород, Киев, Днепропетровск), «Прокофьевская весна» (Донецк), фестиваль В. Спивакова в г. Кольмар (Франция), «Дни Украины в России» Кремлёвский Дворец съездов и др. В течение этих лет ученики ДМШ N 1 стали лауреатами: республиканских конкурсов «Юный виртуоз» и «Новые имена Крыма»; международных конкурсов: Алемдара Караманова, «Синяя птица», «На родине Прокофьева», Владимира Крайнева, «Памяти Владимира Горовица», «Восхождение», «Серебряный звон Ужгород», Усти-над-Лабем в Чехии, «Традиция и современность» в СПб, Кошице (Словакия), Эттлинген (Германия), Citta di Senigallia и др.; всеукраинских конкурсов: им. С. Рахманинова (Днепропетровск) и др.

Среди лауреатов международных и республиканских конкурсов: О. Калабынина, Н. Дикова, Ю. Орленко, М. Солодовникова, В. Мирош, А. Мамбетова (класс Т.А. Ким); Е. Горелик, В. Влащенко, Ш. Аблялимов (класс Л.А. Денисовой); К. Макарова, М. Никифорова, В. Мелентьев, М. Ткач, К. Желтышева, И. Белоусов, Д. Дымерец, В. Котов, К. Пронина (класс Н.М. Переферкович); К. Серебренникова (класс Т.А. Гринченко); М. Попова (класс М.А. Подлесной); Л. Бровко, Л. Фёдорова (класс Н.Н. Фирсовой); А. Явкун (класс Е.В. Семененко), Ж. Крутова (класс Н.Б. Тимошенко), Е. Потапова (кл. В.В. Грешищевой); А. Кобякова, С. Мишина (класс Т.И. Рустамовой); Е. Шпилейко, Ф. Кустарёв, Т. Дворникова (класс М.А. Симоновой); С. Корниенко, Е. Карась (класс Е.К. Зубковой), С. Собецкая (класс Л.И. Поляховой), М. Фетисов (класс П.А. Авдеевой), Н. Шовкун (класс А.Г. Захарченко), В. Хайло и М. Блюмин (кл. Т.Г. Апариной).

За 75 лет ДМШ N 1 им. Н.А. Римского-Корсакова окончили тысячи севастопольцев. Многие выпускники продолжают выступления в самодеятельных творческих коллективах и городском эстрадно-симфоническом оркестре ДДЮТ под управлением заслуженного работника культуры Украины Б. Миронова и Я. Погонец, выпускницы ДМШ N 1. Среди них: М. Соколов, Л. Оганесова, Е. Рубахина, С. Базов, В. Бабухина, В. Корытная, Е. Красикова, В. Цупрова, О. Латошина, А. Чеботару, М. Сабиров, М. Гордиенко, М. Магденко, А. Собецкая, В. Лаврухин, Е. Чалая, К. Рыбина, В. Диденко, М. Соколов, К. Аликина, Д. Ильин и др.

Свыше 700 выпускников стали профессиональными музыкантами. Среди них — концертирующие исполнители, оперные певцы, артисты и дирижеры симфонических оркестров, преподаватели, руководители творческих коллективов. Педагогический коллектив ДМШ N 1 им. Н.А. Римского-Корсакова сохранил и продолжил лучшие традиции классического музыкального образования. Все свои силы и мастерство преподаватели школы посвящают воспитанию юных музыкантов, увлекая их в безбрежный мир красоты, вдохновения и творчества…

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ