Любимый город: чистый, без МАФов и «наливаек»!

В прошлой рубрике «Вопрос в лоб» мы предложили нашим читателям ответить на вопрос: «С чего необходимо городским властям начинать наведение порядка в Севастополе?» И если судить по количеству телефонных звонков и присланных по электронной почте писем, будущее нашего города севастопольцам небезразлично.»Мне кажется, что порядка и чистоты в нашем городе будет гораздо больше, если убрать из него так называемые «наливайки», — пишет Ирина. — Думаю, что в этом меня поддержат многие горожане. Для примера: в павильоне «Стелла» на проспекте Гагарина, 17, возле остановки общественного транспорта (по направлению в город), круглосуточно можно приобрести алкогольные напитки. Хотелось бы знать, насколько законны установка и работа данного объекта и ему подобных».

Действительно, Ирина не одинока в своем мнении. «В нашем районе проживают в основном старики, а на скамейку на остановках не присядешь, так как всюду пьяные «отдыхают», — делится наболевшим проживающая в доме на проспекте Гагарина Анастасия Ивановна. — В районе кафе «Красный мак» в подвале — «наливайка», на конечной троллейбуса 6-го маршрута — тоже «наливайки». Достали уже! Когда же их наконец уберут?»

«На мой взгляд, начинать наведение порядка в городе необходимо с возвращения чистоты, которая была в Севастополе в 50-60-е годы, — пишет Наталья Викторовна. — Для этого нужно приучать горожан не бросать мусор под ноги и где попало, применяя метод штрафования. Может быть, это должны будут делать полицейские патрули, наделенные полномочиями выписывать штрафы. Таким образом из уст в уста будет передаваться информация, что за брошенный мусор можно поплатиться деньгами, а это, на мой взгляд, самый действенный метод — бить по карману. Вместе с тем, чтобы не провоцировать людей на укоренившуюся привычку бросать мусор под ноги, необходимо через каждые 50-70 метров (как это было когда-то) установить урны хотя бы по центру города, а на троллейбусных остановках (опять же, как раньше было) устанавливать эти урны в двух местах — около передней двери троллейбуса и задней, чтобы, выходя из транспорта, пассажиры могли выбросить мусор и использованный билет тут же.

А еще необходимо запретить движение автомобилей внутри наших парков. Поставили даже шлагбаумы, но машины продолжают курсировать, подвозя товары и продукты к ларькам и пивбарам, а избалованных толстосумов — к парадному подъезду ресторана. Парки — это ЗОНА ОТДЫХА, ведь туда приходят взрослые со своими детками, чтобы их можно было свободно отпустить побегать, зная, что никакая машина их не собьёт и в доме не будет беды, а старикам не надо уступать дорогу, как на улице движущемуся транспорту. К слову, это происходит сплошь и рядом и на Приморском, и на Историческом бульварах, и даже в Детском парке!

Также я считаю, что необходимо прекратить отнимать зелёную зону города (у нас и так город весь на камне) установками всяких торговых ларьков-«курятников», магазинчиков, всяческих открытых палаток; контролировать спиливание деревьев с целью установки там какой-то точки торговли.

К слову, в 60-е годы своей красотой поражала кипарисовая аллея, ведущая к троллейбусной остановке маршрутов N 6 и 10 и к Центральному рынку. Во что она превратилась сейчас?! Добрались уже и до каштановой аллеи, которая проходит мимо школы N 44. Если не принять меры сейчас — с ней будет то же самое… Так больно и обидно, что никому до этого нет дела!»

Необходимо бороться и с любителями-«художниками» в стиле граффити, но как это сделать, если честно, не знаю. Из-за них город стал похож на помойку. Как, впрочем, и из-за расклейщиков рекламных листков внутри салонов троллейбусов. Иногда их наклеивают на окна прямо перед лицом сидящего в этом месте пассажира, что мешает ему контролировать свой маршрут, мешает обзору. К тому же это просто раздражает.

Хочется, чтобы наш город утопал в зелени и цветах — побольше цветочных посадок, клумб! А частных предпринимателей просто обязывать около своего предприятия разбивать такие уголки (посадить везде цветы, «море цветов!» предлагает также и Александр Николаев. — Авт.).

Спасибо за уделённое внимание. Надеюсь, что наш любимый всеми и уважаемый Алексей Михайлович Чалый примером своей жизни и деятельности на благо города дал нам пример, как надо относиться к нашему родному Севастополю.

Бороться с засильем рекламы в городе призывает также и проживающая в Гагаринском районе Людмила Ивановна. «Никаких нервов не хватает, — жалуется женщина. — В районе остановки «Ул. Юмашева» здание, где магазин «Конфискат», все рекламой увешано — безвкусица! А недалеко от Гагаринской администрации, прямо за памятным знаком в честь Героя Советского Союза Неустроева — биллборд… Стыдно! Даже новые троллейбусы рекламными листками обклеивают: захожу и вижу написанное крупными буквами слово «МЕД», и меня трясти начинает. Такое впечатление, что у нас весь город в «МЕДе» и «КОНФИСКАТе» (я — старый житель Севастополя, но меня раздражают крупные буквы. Неужели они думают, что мы все слепые?). Раньше наш город называли белокаменным, а теперь он пестрый из-за рекламы. Неужели нельзя изготовлять рекламу, если уж без нее не обойтись, скромно, но со вкусом?»

Еще один злободневный вопрос, который волнует горожан, — это хаотичная застройка города. «Лично я поддерживаю действия и.о. губернатора Севастополя С.И. Меняйло по вопросу сноса незаконных построек в городе, — пишет Илья Сергеевич. — Кроме строений на ул. Капитанской, необходимо снести еще и многоэтажный монстр, расположенный на ул. Володарского, над «Диалогом». Кто давал разрешение на это строительство? Полагаю, что никто, а если и давал, то явно в нарушение закона.

Целесообразно навести порядок в организации пассажирских перевозок. Водители маршруток по городу продолжают нарушать Правила дорожного движения, берут стоящих пассажиров. Жестче бороться надо: нещадно карать владельца АТП крупными штрафами, лишать лицензии. Необходимо навести порядок в парке Победы — стройки на его территории прекращены и их больше не будет, однако каждый праздник и выходной день люди (видно, они не учились в школе, а если учились, то по русскому языку у них был «кол», так как прочитать элементарные правила поведения в парке Победы они не могут) разводят костры, выгуливают домашних животных… Поставить там пост полиции и реагировать на каждое нарушение, а кто не понимает, наказывать штрафами! Сам готов пойти с губернатором в такой рейд, всех нарушителей хватать за руку и к ответственности привлекать.

Уважаемые севастопольцы и гости города! Поймите, что Севастополь — это территория России, и если Украина не признает эту историческую справедливость, то это ее проблемы! Пора научиться жить по закону и уважать себя, уважать труд других людей. Тогда у нас все будет благополучно!»

«Центральный городской холм — исторический центр города, и я считаю необходимым начать приводить его в порядок, — пишет Максим Благой. — Начиная от лестниц, которые спускаются к разным местам по кольцу города, и заканчивая тротуарами и дорогами, которые расположены на улицах Советской, Терещенко, Щербака, Суворова, Павличенко, Алексакиса, Фрунзе и некоторых других. Также необходимо реставрировать фасады домов послевоенной постройки. На некоторых тротуарах асфальт не менялся десятилетиями, невозможно пройти, не споткнувшись о выбоины на асфальте. К тому же некоторые коммунальные службы не торопятся приводить в порядок асфальтовое покрытие после земляных работ на своих магистралях, и ямы или посыпанная щебёнка годами не покрываются асфальтом.

До сих пор не отремонтирована дорога на улице Галины Петровой (в прошлом году прокладывали дюкер, и до сих пор никто не занимается асфальтовым покрытием). Считаю, что на этой улице необходимо проложить тротуар по нечётной стороне домов, т.к. рядом расположены детский сад и медицинское училище, куда каждое утро идут дети и подростки, в то же время навстречу им или вдогонку едут автомобили».

«Главные проблемы, на мой взгляд, — это дороги и транспорт, архитектура центра, — продолжает разговор житель ул. Вакуленчука Вадим Матюшин. — Начну с одной из главных — это улица Адмирала Октябрьского. Транспортные пробки здесь постоянно, а ведь лето еще не наступило! Две узкие полосы — это свидетельство абсолютного бездействия городских властей. Год назад Яцуба делал заявления о проблеме этой дороги и даже посещал туннель между ул. Генерала Петрова и Пожарова. Кстати, проект реконструкции этого туннеля уже существует, и его нужно реализовать.

Что касается общественного транспорта, то севастопольцы ждут увеличения троллейбусного парка. Пока новых троллейбусов после возвращения в Россию, к сожалению, больше не стало. Ранее обсуждалась проблема сокращения маршрутов малых «топиков» по центру города, но она не решена: ездят слишком много лишних маршруток, которые только мешают троллейбусам. В троллейбусном управлении тоже нужно наводить порядок: недовольны пассажиры, недовольны водители — платить за проезд должны абсолютно все, как в России, и получать компенсацию. И руководить предприятием должен человек, у которого нет частного транспортного бизнеса. Чтобы в часы пик вечером троллейбусы маршрута N 10, например, не сходили с маршрута «на обед», уступая пассажиров микроавтобусам (они ездят, а водители троллейбусов в это время едят пирожки).

Архитектура центра вызывает большой интерес у жителей города, потому что они по-настоящему любят свой город, а власть только делает вид, что наводит порядок. Иначе как объяснить тот факт, что ларьки, торговые палатки и прочие сараи для продажи чего угодно переполнили город, особенно центр? И кто-то же дает разрешение на их установку! Почему бы «Славе Севастополя» не публиковать фамилии чиновников, которые причастны к этому безобразию?

И еще. Пора пересматривать кандидатуры руководителей знаковых городских объектов… Ведь однозначно правильно выбрали нового руководителя отдела образования Оганесяна».

«Наведение порядка в городе уже началось, что очень радует, — продолжает разговор Ирина. — Но очень хочется пожелать, чтобы как можно быстрее заменили власть в районах нашего города. Все они ставленники «бывших», и у всех рыльце в пушку. Очень большая просьба: обратите внимание на Инкерман, который в настоящее время зачах и утонул в грязи… Помогите жителям Инкермана обрести хорошего ХОЗЯИНА в лице городского руководителя, и я уверена, что от этого выиграют все: и жители Инкермана, и руководство города Севастополя».

«Сейчас самое время начать работу с чистого листа, — уверен Борис Полетаев. — У Севастополя появилась уникальная возможность избавиться от беспринципных приспособленцев (шелухи с сомнительным, порой уголовным прошлым не в первом поколении многопартийцев — «народных избранников») в органах власти. В Севастополе проживает много известных коренных и показавших себя в конкретных делах, честь имеющих, преданных и любящих свой город жителей, способных улучшить благосостояние севастопольцев, а не только свое в первую очередь. Севастополь должен благоустраиваться, зеленеть, возрождаться как исторический памятник и совершенствоваться как военно-морская база».

«А я бы предложил в первую очередь поснимать с должностей всех «зажравшихся мешков с деньгами» в коммунальных службах, — пишет Геннадий Васильев. — Они ничего не делают! Спасибо Сергею Меняйло за то, что начал наводить порядок. Так держать!»

«Cлава» правильно и, на мой взгляд, не поздно подняла вопрос о том, что нужно сделать для обустройства нашей жизни, — продолжает развивать тему Владимир Демченко. — Но однозначно, как, думаю, и предполагали организаторы опроса, на него не ответить. Мне представляется, что прежде всего нам следует сделать всё для защиты своего и.о. губернатора. Думаю, многим из нас не просто надоели бездельники бывшего горсовета, но и сохранилась память о том, как часть из них «руководили» Церковным банком, а сейчас представляются защитниками гражданского мужества, каким образом обесчещивали захоронение участников первой обороны Севастополя на Северной; сколько выгадали за растаскивание активов горгаза, в частности, от беспечной прокладки газопровода через Севастопольскую бухту; как «крышевали» лавчонки на территории Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя…

Для предотвращения подобного впредь нужно постоянно публиковать в одном из СМИ, лучше всего в «Славе» как самой массовой газете, итоги голосования по значимым вопросам. В частности, по вопросам НДС в налоговой зоне города. Пусть «отказники» поддержать снижение ставки с 18 до 4 процентов из своих средств возместят нам, гражданам, разницу в розничной накрутке на эти проценты! Наши «устоявшиеся деятели» не пропустили момент засветиться в российских политических партиях или создать в них «свои структуры». Нужно дать понять им, что номер не пройдёт: или уступайте новым, нескомпрометировавшим себя людям, или готовьтесь к потере голосов на выборах.

Всем, кто застал послевоенную разруху, памятны роль и авторитет двух должностных лиц — участкового и финансового (аналог нынешнего налогового) инспекторов. В голову не могло прийти никому, например, вылить воду после постирушки на улицу или шить на «Зингере» без уплаты налога! Нужно не просто вернуть на места опорные пункты правопорядка в каждом микрорайоне, но и восстановить ДНД, поощрять участковых за ежедневное общение с жителями своего околотка: здесь и профилактика преступности, и «зачистки не наших», и своевременная помощь обездоленным. С глубоким уважением вспоминаю беззаветную работу своих соратников по оперотряду, которые навели в конце концов порядок и на танцплощадках Матросского и Исторического бульваров, а это была проблема!»

Отвечая на вопрос, некоторые наши читатели ограничились лаконичным перечислением пунктов. Так, по мнению Т. Шевченко, «городским властям начинать наведение порядка в Севастополе необходимо со следующего:

1. Снос всех незаконных пристроек, построек и надстроек, в том числе и на придомовых территориях (гаражей, балконов, сараев, мансард, лотков, ларьков и т.д.).

2. Упорядочение парковок транспортных средств на придомовых территориях и запрещение парковок на тротуарах.

3. Запрет любой выносной торговли на улицах и площадях.

4. Проведение проверок законности функционирования предприятий общественного питания и торговли, расположенных на первых этажах жилых зданий и в приморской зоне. Анализ прибыльности таких предприятий и закрытие неприбыльных.

5. Введение ограничения проезда транспорта по центральному кольцу города.

6. Ликвидация любых видов рекламы (на фасадах зданий, рекламных конструкций и т.д.) в исторической части города.

7. Применение жестких мер ответственности за организацию несанкционированных свалок бытовых и промышленных отходов».

А дозвонившийся в редакцию военный пенсионер Юрий Кручинин добавил в этот перечень такие вопросы, как установка телефонов «горячей линии» в милиции и райотделах; увеличение численности участковых милиционеров; создание Кодекса чести севастопольцев и проведение в школах и детсадах занятий на тему правил общежития в городе. Также Юрий Леонидович выразил надежду, что начальники рэпов хотя бы раз в месяц будут лично обходить дома и следить за самостроями и порядком на вверенных им территориях.

Ольга Мануйлова предлагает начинать изменения с постройки нужного количества общественных туалетов (лучше бесплатных) и восстановления закрытых общественных туалетов, причем женских должно быть больше.

А жительница ул. Авдеева Наталья Михайловна — с обеспечения кассовыми аппаратами магазинов «Чипполино» и «Настенька» («Почему не выдают чеки?») и контроля за ценами в аптеках.

Николая Николаевича Батковского волнуют проблемы городского здравоохранения, который «съел бизнес» («надоело ходить со своей подушкой и едой в больницу и оперироваться за деньги без каких-либо квитанций. Все должно быть для людей, а не для наживы»), а 87-летнюю Марину Макаровну Корягину — высокая стоимость услуг похоронного бизнеса (в декабре хоронили внука: за каждые сутки хранения тела в морге взяли 1000 грн… Похороны обошлись в 15 тысяч гривен, да еще и грузчики потребовали их «отблагодарить» сверх оплаченных а агентстве услуг). А еще, по мнению Марины Максимовны, надо заставить рэпы работать. «Я восстанавливала Севастополь после войны: город был в развалинах, но дороги — всегда чистые! — рассказывает участница войны, ветеран труда. — А сейчас везде свалки, мусор. У нас на улице Симферопольской пора убирать сухостой. Да и мусор тоже. Раньше ведь как было: два раза в день машина с колокольчиком проедет — и чисто. А теперь жалуются, что денег на вывоз мусора у рэпа нет. На одного дворника — пять проверяющих. По полгода не платят зарплату, улицы мести некому, оставшимся дворникам дают в нагрузку километры…»

Проживающая в доме N 133 на проспекте Генерала Острякова Валентина Алексеевна просит обратить внимание на антисанитарное состояние разместившегося здесь рынка («живем на помойке, задыхаемся, такого безобразия нигде нет. Годами просим навести порядок, и все безрезультатно. Готова поселить у себя кого-нибудь из депутатов, может, тогда дело сдвинется с мертвой точки»), а Ирина Сорокина — убрать с площадей несанкционированную торговлю и МАФы, в частности с площади Захарова на Северной стороне («антисанитария, автобусы стоят в несколько рядов, причалы заняты, на входе сидят торговки с рассадой, мусорные свалки, стаи собак… Невыносимо!!! Где площадь имени героя? Где сквер с кедрами и клумбами, скамейки?»).

В общем, болит душа у севастопольцев за родной город и требует порядка. Люди сходятся во мнении, что любимый город должен быть чистым, красивым, без навязчивой рекламы, МАФов и «наливаек». И чтобы все делалось ради города и живущих в нем людей, а не чьей-то наживы.

* * *

А теперь предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «КАКОВО ВАШЕ ОТНОШЕНИЕ К ВВЕДЕНИЮ В ШКОЛАХ НОВОГО КУРСА — «ОСНОВЫ РЕЛИГИОЗНЫХ КУЛЬТУР И СВЕТСКОЙ ЭТИКИ»?

Ответ на него можно дать в пятницу, 23 мая, с 13 до 14 часов, по телефону 54-49-34 или прислать по электронной почте (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника (26 мая).

Другие статьи этого номера