Участники третьей обороны Севастополя получили награды

Участники третьей обороны Севастополя получили награды

Медали, учрежденные в 1995 году Союзом поисковых отрядов России, были вручены получившим ранения в Киеве севастопольским силовикам.Награждение состоялось в конференц-зале Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя в ходе дня друзей музея, посвященного 70-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

— Международный день музеев отмечается в мире 18 мая уже 37-й раз, — сказал директор Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя (НМГООС) Александр Рудометов. — Музеи стали неотъемлемой частью общества и требуют от нас постоянного движения вперед. И мы рады, что у нашего музея есть друзья, которые вносят свой вклад в пополнение наших экспозиций. То, что сделала севастопольская самооборона, — это тоже бесценно и должно быть вписано в историю нашего города.

Присутствующие говорили о человеческом патриотизме, о том, что после третьей обороны Севастополя мир изменился и ветераны гордятся тем, что их труд по военно-патриотическому воспитанию не пропал даром, что врученная ребятам медаль уже получила название «медаль народного ополчения» (в этом году впервые было решено награждать ею не только тех людей, которые занимаются патриотическим воспитанием молодежи, поисковой деятельностью, увековечением памяти павших и пропавших без вести в Великую Отечественную войну, но и тех, кто выполнял свой долг по охране общественного порядка и был ранен в Киеве).

Помимо силовиков, медали были вручены севастопольским ополченцам, державшим оборону на блокпостах, в том числе и юным. А дарители, пополнившие экспонаты музея новыми предметами, получили от сотрудников НМГООС памятные подарки и билеты на бесплатное посещение Панорамы и Диорамы. Среди отмеченных был и фотокорреспондент газеты «Слава Севастополя» Дмитрий Метелкин, передавший за время своего 20-летнего сотрудничества с музеем отделу современной истории более 130 фоторепортажей, в которых отражены как события середины 90-х годов прошлого века, так и последние события, участниками которых мы все являемся.

«Через несколько лет фотографии уже становятся историей, поэтому снимайте наш город и севастопольцев как можно чаще», — обратился к присутствующим Дмитрий Метелкин.

На снимках: награждение севастопольских силовиков, участвовавших в событиях на Майдане; Илья Смирнов — юный ополченец.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера