Уже потеряли 557 человек. Сколько потеряем еще?

Уже потеряли 557 человек. Сколько потеряем еще?

В минувшее воскресенье в Севастополе в очередной раз отметили Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа.Согласно статистике Севастопольского центра профилактики и борьбы со СПИДом, на 1 апреля 2014 года в нашем городе (с 1987 года) от СПИДа умерло 557 человек, из них 15 — за первые 3 месяца 2014 года. Эксперты-медики утверждают: такой уровень смертности сохраняется в основном за счет поздней выявляемости болезни — на той стадии, когда иммунитет уже разрушен и человек становится жертвой инфекций, не представляющих угрозы для здорового организма.

Однако сравнительные данные говорят о том, что совместные усилия врачей и общественных организаций начинают приносить плоды: с 2011 года смертность от СПИДа снизилась на 8%, а количество ВИЧ-позитивных севастопольцев, регулярно посещающих врачей и ответственно относящихся к лечению, увеличилось на 20%. И мы будем продолжать работать, отвоёвывая каждую жизнь, каждую судьбу, ведь за сухими цифрами статистики стоят люди…

Третье воскресенье мая посвящено памяти тех, кто стал жертвами эпидемии: люди во всем мире вспоминают родных, близких, просто знакомых, умерших от СПИДа, организовывают памятные и благотворительные акции.

В Севастополе состоялись лекции в учебных заведениях города, посвящённые профилактике ВИЧ, наркомании и вирусных гепатитов, а также «круглый стол» по результатам четвертой конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии с участием врачей, социальных служб, общественного сектора.

Напомним: впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа (World Remembrance Day of AIDS Victims) отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет — в 1991 году — появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна-квилты, сшитые из лоскутков ткани, в память о множестве людей, ушедших из жизни. Автором этих атрибутов стал художник Фрэнк Мур.

Фото автора.

Другие статьи этого номера