Гни свою линию!

Гни свою линию!

Тема строительства 16-этажного жилого дома на мысе Хрустальном (по адресу: улица Капитанская, 12) остается в центре внимания городской общественности. Возникает все больше доводов как за, так и против возведения объекта. На стороне застройщика — дольщики строительного кооператива «Анит» (то есть те люди, которые в скором времени должны были въехать в новостройку), а также архитекторы, принимавшие участие в разработке генерального плана Севастополя образца 2005 года. Исполняющий обязанности губернатора города Сергей Меняйло не верит в то, что многоэтажка строилась на законных основаниях, и обещает довести начатое дело до конца.Поняв, что переубедить руководителя местной власти никак не получится, председатель кооператива «ЖСТ «Анит», группа архитекторов (во главе с заслуженным архитектором Украины Георгием Григорьянцем), а также потенциальные владельцы квартир в 16-этажном доме, заплатившие за новое жилье немалые суммы, направили коллективное письмо президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Мол, он-то по справедливости рассудит.

В частности, в документе сказано (орфография и пунктуация сохранены): «Обращаемся к Вам с криком души. В период 2001-2011 годов гражданами — жителями города Севастополя были приобретены в собственность земельные участки у городского совета и физических лиц, по рыночной стоимости, с уплатой установленных законодательством налогов и сборов, в том числе и в доход местного бюджета Севастополя, и создан кооператив. К проектированию застройки был приглашен заслуженный архитектор Украины, разработчик генерального плана Севастополя Григорьянц Георгий Саркисович. Проект был представлен на общественных слушаниях, защищен на градостроительном совете, утвержден Севастопольской городской администрацией, согласован с городским советом, получил положительную оценку государственной градостроительной экспертизы. Договор на проектирование заключен с ООО «КрымНИОпроект». Главным инженером выступил Передрий Андрей Иванович, стаж работы которого в области градостроительства в г. Севастополе составляет 45 лет, была пройдена государственная экспертиза проекта, получено разрешение на строительство, заключен договор генерального подряда и оплачены все денежные средства на материалы и работы для данного объекта».

При этом отметим, что против строительства 16-этажки (по крайней мере выступая перед различными СМИ) активно выступал экс-градоначальник Севастополя Владимир Яцуба. Главная претензия чиновника — нарушение ограничений по этажности строений в исторической части города. Заслуженный архитектор Георгий Григорьянц, комментируя ситуацию, пытается убедить севастопольцев, что никакого нарушения не было. «В соответствии с генеральными планами 1962-го, 1982 годов и с последним генпланом 2005 года везде эта зона, начиная от площади Восставших до Артбухты, Александровской и Мартыновой бухт, всегда определялась как зона урбанизированной застройки, зона повышенной этажности. Первым этапом реализации были гостиница «Крым» и 16-этажный дом, построенный рядом», — сказал Григорьянц в интервью журналистам.

При этом нынешний состав исполнительной власти считает, что «все это лирика». Курс на снос многоэтажки взят и отступать от него никто не собирается. В частности, в ходе заседания президиума законодательного собрания Севастополя временно исполняющий обязанности губернатора Александр Свечников заявил: «Руководитель города Сергей Меняйло своего мнения по поводу этого объекта не изменил. Дом готовится к сносу. Мы добьем эту ситуацию до конца. Законных документов от застройщика мы пока не видим. Мы не видим, кто у него пайщики. Мы не видим перечень этих людей».

Свечников также отметил, что демонтаж конструкции — сложный технологический процесс, который будет выполняться строго в соответствии с проектом, который в настоящее время готовится. «Проверку законности наших действий проводит и прокуратура в том числе, поскольку жалобы были. Но, тем не менее, прокуратура обратилась с иском в суд о сносе этого здания. Суд будет выносить по данному вопросу решение», — добавил чиновник.

Кроме того, временно исполняющий обязанности губернатора сообщил, что комплексная проверка всех строящихся объектов будет завершена в течение полутора месяцев. Напомним: первым приказом нового руководителя Севастополя Сергея Меняйло был запрет на проведение любых строительных работ «до особого распоряжения». Мораторий не снят до сих пор, что вызывает нешуточный ропот со стороны застройщиков.

Александр Свечников пояснил: «Мы пока не можем технически определить, кто ведет строительство легально, а кто нет. У нас нет доступа к украинской базе застройки. Мы понимаем, что сейчас простаивают объекты, рабочие не получают зарплату. Но снять мораторий мы не можем. По опыту других регионов мы знаем, как при помощи коррупционных схем создавались жилищно-строительные кооперативы, в результате деятельности которых пайщики теряли деньги, но не получали желаемой жилплощади. Поэтому перед нами стоит задача проверить стройки, все до одной».

Уже сегодня будет создана специальная правительственная комиссия, которая и разберется в законности строительства. «Мы будем понимать, кто и что у нас строит, что это не угрожает здоровью граждан и соблюдаются строительные нормы и правила. Штрафных санкций по аренде земли не будет», — пообещал Свечников.

Антон БУЗЕНКО.

Фото Дмитрия Метелкина.

В тему

Севастопольцы! Сограждане!

Наш город дважды восставал из пепла, всякий раз отстроенный нашими предками лучше прежнего.

Но сейчас — оглянитесь, до чего довела город прежняя подлая власть за минувшие 23 года. Оглянитесь и задумайтесь: это было сделано с нашего молчаливого, увы, в большинстве случаев, согласия.

Тогда же, когда мы с вами протестовали и возмущались, нас никто не слышал. Нас презирали, как презирают ничтожных холопов. Как ту самую псину, которая лает рядом с размеренно шагающим караваном.

Настали иные времена. Три месяца минуло с того дня, когда мы с вами вышли на площадь Нахимова, протестуя против киевской хунты.

Прошло два месяца, как Совет Федерации окончательно закрепил российский статус великого русского города Севастополя.

Наконец-то к кормилу городской власти пришёл человек неравнодушный, честный и смелый, способный принимать решения без оглядки на олигархов, бандитов и нуворишей.

И что? Мы с вами видим, как поднимается лживая пропаганда против его решений. Высотка на мысе Хрустальном. Замечательный образчик лжи «самого честного в городе застройщика», превратившего реконструкцию магазина в строительство, возведённое с сонмом вопиющих нарушений. Нарушитель всего и вся теперь вспомнил о праве и к нему апеллирует.

С чего бы это вдруг такая ярая законопослушность?

Нам ли рассказывать о том, как в самой сердцевине богоспасаемого града Севастополя, напротив Покровского собора, взвилось в небо уродливое строение а-ля «Диалог», похоронив попутно лестницу, ведущую на городской холм мимо здания Главпочтамта?

Мы ли с вами не знаем, как выросла в охранной зоне Херсонеса, в сквере за поликлиникой, «Вершина успеха», которую впору называть «Вершиной хамства»?

Мы ли не ведаем, как задекларированное детское кафе на углу улицы Древней, ныне Ерошенко, и проспекта Гагарина превратилось в торговый дом «Стрелецкий», изничтожив на территории детского садика часть зелёных насаждений, сохранившихся от старого хутора?

Список можно продолжить, включая в него «голубые унитазы» и прочие архитектурные изыски, но сухой остаток будет один.

Севастопольцы! Сограждане! Поддержим губернатора в его тяжкой работе — наведении порядка в городе.

Вячеслав ГОРЕЛОВ, кандидат физико-математических наук, председатель правления БО «35-я береговая батарея», член попечительского совета «Литературной газеты», член регионального штаба общероссийского народного фронта «ЗА РОССИЮ» в городе Севастополе.

Другие статьи этого номера