Семья — начало всех начал

Так назвали праздник-бенефис читающих семей, который прошел в Центральной детской библиотеке имени А.П. Гайдара. Он посвящен Международному дню семьи, на протяжении 20 лет отмечаемому во всем мире. По решению Организации Объединенных Наций 2014-й объявлен Международным годом семьи.Все самое доброе начинается в детстве. Семья — колыбель нравственных качеств: любви, доброты, взаимопонимания. Издавна во многих семьях существовала традиция семейных чтений. Цицерон утверждал, что «дом, в котором нет книги, подобен телу, лишенному души…»

В семьях, пришедших в библиотеку, книга занимает одно из центральных мест. «Дети творят чудеса, когда они читают», — считала Астрид Линдгрен, и любой из взрослых, присутствующих в библиотечном зале, мог подтвердить это своим опытом. Представители разных поколений одиннадцати читающих семей — Антоновы, Борискины, Бердыевы-Богдасаровы, Веревкины, Еренковы, Захаровы, Ирза, Мирошины, Степаненко, Сухинины, Тетервак — делились друг с другом и библиотекарями своим опытом приобщения детей к чтению. Рассказывали о многочисленных семейных талантах и увлечениях. Дети читали стихи собственного и родительского сочинения, танцевали, рассуждали о любимых книгах.

Многие из книг были представлены на выставке. Как и творческие работы, раскрывающие грани семейных талантов: отзывы на прочитанную книгу, рисунки, декупаж, роспись по керамике, лепка…

В празднике приняла участие юная пианистка из 57-й школы с музыкальным уклоном Арина Бирюкова со своим преподавателем Марией Моисеевой. А завершился праздник чудесным концертом образцовой шоу-группы «Сюрприз» Дворца детского и юношеского творчества (художественный руководитель — заслуженный работник культуры Крыма Марина Лавровская).

Ежегодная встреча читающих семей в Центральной детской библиотеке в очередной раз доказала взрослым, насколько велика роль чтения в формировании личности человека, в организации его культурного досуга, в насыщении его информационных потребностей. А дети получили еще одно подтверждение того, что читать — здорово!

Другие статьи этого номера