Авиабомба SD-50 успешно обезврежена пиротехниками МЧС России

22 мая в 10.10 на территории одного из садовых товариществ в Балаклавском районе пиротехнический расчет главного управления МЧС России по Севастополю успешно обезвредил авиабомбу SD-50 времен Великой Отечественной войны.Конструктивные особенности взрывателя данного боеприпаса не позволили его перемещать на специальный полигон. В связи с тем что поблизости находились дачные участки, принимались особые меры безопасности. Силами управления МВД России по Севастополю были обеспечены оцепление и круглосуточное дежурство на опасной территории.

Сотрудники специализированного отряда ГУ МЧС России по Севастополю провели расчет безопасного подрыва боеприпаса. На месте были оборудованы зарядная камера (подготовлен котлован глубиной 5,5 м) и путь для дистанционного перемещения боеприпаса, после чего пиротехники провели монтаж электровзрывной сети, установили заряд и засыпали боеприпас грунтом. Благодаря комплексу всех подготовительных мероприятий, проведенных специалистами МЧС России, при обезвреживании удалось максимально уменьшить взрывную волну, а также предотвратить разлет осколков.

Всего к операции по обезвреживанию авиабомбы от МЧС России привлекались 20 человек и 4 единицы техники.

Напомним: немецкая фугасная авиационная бомба SD-50 во время Великой Отечественной войны использовалась для поражения живой силы, техники и оборонительных сооружений, разлет осколков — 850 метров, вес боеприпаса — 50 кг.

Другие статьи этого номера