Губит людей не пиво, губит людей вода

Губит людей не пиво, губит людей вода

Вода является неотъемлемым источником жизни всего человечества, и ее потребление нашей цивилизацией во много раз превышает потребление других ценных природных ресурсов.Если углубиться в историю, то за последние 50 лет в мире из-за нее произошло огромное количество конфликтов, причем практически каждый из них сопровождался применением оружия. Границы, существующие на картах Ближнего Востока и Африки, в значительной степени являются результатом непрерывных конфликтов из-за источника жизни. Проблема воды, угрожающая национальной безопасности и внутренней стабильности государств региона, обязательно становится катализатором для конфронтации. К числу главных, связанных с распределением воды, следует отнести: конфликта между Турцией и Сирией (из-за рек Тигр и Евфрат); между Египтом, Суданом и Эфиопией (из-за реки Нил); между Израилем, Палестиной и Иорданией (из-за бассейна реки Иордан).

В частности, с 1965-го по 1967 год между Сирией и Израилем имели место четыре вооруженных конфликта из-за строительства водозаборных сооружений в Сирии. В ходе артиллерийских и танковых столкновений погибли люди, было уничтожено много военной и гражданской техники. Вода являлась одной из основных целей известной «шестидневной войны» — в июне 1967 года. Израиль разрушил водозаборное сооружение в Сирии, которое сирийцы и иорданцы намеревались построить на реке Ярмук — притоке Иордана.

Наравне с приведенными событиями из истории невозможно вообразить, как можно специально оставить человека без средства существования, пойти на преступление против законов жизни. Причем происходит это не в странах третьего мира, а в стране, причисляющей себя к европейскому миру — миру, который уважает принципы гуманизма, равноправия и приоритета человеческой жизни. Речь идет о перекрытии украинской стороной шлюзов Северо-Крымского канала.

26 апреля 2014 года украинскими властями было принято решение перекрыть Северо-Крымский канал, после чего доступ воды на территорию Крымского полуострова полностью прекратился. Как всем известно, снабжение водой Республики Крым производится именно через этот канал.

Из-за относительно небольшого количества осадков и бедной речной сети в Крыму издавна наблюдалась нехватка пресной воды, которая усилилась по мере быстрого роста населения в послевоенные годы. Для подачи воды из реки Днепр при СССР было сооружено обширное Каховское водохранилище. Строительство канала началось в 1961 году, а уже в 1963-м вода дошла до Красноперекопска, в 1965-м — до Джанкоя, в 1971 году вода пришла в Керчь. Северо-Крымский канал позволил решить проблему водоснабжения степного Крыма на 80-85%.

Перекрытая в разгар посевной вода является мощным фактором психологической войны украинских властей по отношению к жителям Крыма. И дело не в том, что Россия не сможет прокормить своих соотечественников без крымского сельскохозяйственного производства или не обеспечит их водой. Просто данный канал строился одним великим советским народом и поэтому является общим наследием, а не предметом шантажа майдановских ставленников, которые пришли к власти вооруженным путем. СССР полвека строил этот канал. Тысячи людей разных национальностей, не жалея сил, рискуя жизнью, обезвреживали на своем пути фашистские мины и снаряды не для того, чтобы потом Киев стал шантажировать российский Крым засухой или жаждой.

И неужели украинская власть не понимает, что отключение водоснабжения канала грозит гуманитарной катастрофой не только Крыму, но и части самой Украины, поскольку воду посредством данного канала получает примерно половина Херсонской области.

В настоящее время днепровская вода просто сбрасывается в Черное море, полностью разрушая экологию окружающей среды: морские флора и фауна не рассчитаны на такое количество пресной воды. Правительство Украины, похоже, готово убивать все живое вокруг себя ради своих интересов. Абсурдно само их желание сделать что-нибудь назло, отомстить, нанести максимальный ущерб населению России.

Бесспорно, за последнее столетие земледелие сделало огромный шаг вперед. Земля в Крыму очень плодородна, но, как и везде, она зависит от полива. По данным Минсельхоза РФ, перекрытие канала может привести к частичной или полной потере урожая на площади до 120 тысяч гектаров. В орошении нуждаются 30 тысяч гектаров риса, виноградники и сады. В каких-то регионах может быть нарушено водоснабжение, и вообще экономические последствия от перекрытого канала оцениваются в 5 миллиардов рублей. Но самое главное — под угрозу ставятся здоровье, а значит, в какой-то степени и жизнь простых граждан.

Интересно, что подобные радикальные меры случаются после визитов госчиновников из США. Складывается такое впечатление, что США требуют от украинских властей все больше нагнетать напряженность, что, по сути, смертельно вредит самой Украине. От таких вредоносных действий посланцев Вашингтона никто в Украине не получает выгоды, так как сэкономленная вода никому не продается. Неужели украинскому бюджету не нужны живые деньги, особенно сейчас, когда в стране наблюдается глубочайший экономический кризис?

Стоит отметить, что данные действия со стороны Украины так или иначе нанесут ущерб населению России, но не такой значительный, как на это рассчитывали в Вашингтоне. Хочется отдать должное правительству России, которое незамедлительно отреагировало на сложившуюся проблему и предприняло соответствующие меры по минимизации последствий дефицита воды для населения Республики Крым.

Так, в начале мая 2014 года министром обороны России Сергеем Шойгу было принято решение о привлечении подразделений материально-технического обеспечения ВС РФ с целью направления пресной питьевой воды в населенные пункты юго-востока Крыма. По данным ИТАР-ТАСС, военнослужащими России были развернуты полевые магистральные трубопроводы общей протяженностью более 125 километров с производительностью более 9 тысяч кубических метров воды в сутки. Также в начале мая был организован сброс воды из Тайганского и Белогорского водохранилищ в русло реки Биюк-Карасу с целью наполнения Северо-Крымского канала. Сегодня проводятся плановые мероприятия по подготовке к заполнению Феодосийского водохранилища, снабжающего водой Феодосийско-Судакский регион. В населенные пункты юго-востока Крыма началась поставка питьевой воды из артезианских скважин Крыма. Уже выполнен колоссальный объем работ за достаточно короткий период времени, в связи с чем можно быть уверенным, что проблема воды в Республике Крым скоро будет решена.

А вот проблемы киевских назначенцев Вашингтона при всей их несамостоятельности и зависимости от чужих приказов только начинаются. А. Турчинов и КО проявляют немалые способности в плане зверского отношения к мирному населению. Перекрыв Северо-Крымский канал, они лишили водоснабжения Херсонскую область, где жители Украины уже начинают высказывать свое недовольство.

Беря в кольцо блокады непокорный Славянск, они надеются измором заставить жителей города и его защитников сдаться на милость убийц из «Правого сектора». Жители Славянска острее других чувствуют приближение гуманитарной катастрофы: нет необходимых лекарств, недостаточно продовольствия, существует риск диверсий и эпидемий.

После всех событий, произошедших на Украине, о каких выборах в президенты может идти речь? Нелегитимная киевская власть утратила доверие бoльшей части населения страны, и никакой Запад не в состоянии вытащить Украину из того кошмара, в котором она находится сегодня. Украинцы должны осознать, что им придется самим выбираться долгие десятки лет из того ужаса, который они допустили. Наемники, привыкшие убивать, не рассуждают категориями десятилетий. Они мыслят мгновениями, когда нужно успеть нажать на курок и убежать. Только убивают они сейчас не людей, а народы, и теряют не Крым, а всю Украину.

Другие статьи этого номера