Краеведы Балаклавы подвели итоги

Краеведы Балаклавы подвели итоги

В Центре туризма, краеведения, спорта и экскурсий (директор Юрий Анатольевич Негребецкий) состоялся финальный турнир 24-го сезона интеллектуальных краеведческих игр среди команд учебных заведений. Как известно читателям, городской краеведческий турнир «Знаешь ли ты Севастополь?» начался еще в сентябре прошедшего года серией отборочных игр, в которых приняли участие практически все учебные заведения города. Весной прошли финальные турниры среди лучших школ районов. И вот 25 апреля в интеллектуальный бой вступили пять самых подготовленных и эрудированных команд Балаклавского района из школ N 12, 17, 25, 30, 33. Именно им предстояло бороться за почетное звание «Лучшая краеведческая команда района».

Оценивало знания ребят компетентное жюри — представители севастопольских музеев, которые не только подготовили свои «фирменные» вопросы, но и провели подробные консультации. Среди тех, кто сочетает свою профессиональную деятельность с воспитанием настоящих патриотов родного города, можно назвать Зою Мефодьевну Дудник и Екатерину Александровну Зенченко (Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя), Нину Алексеевну Князеву (экскурсовода Музея Черноморского флота), Галину Антоновну Леви и Ирину Анатольевну Каткову (Национальный заповедник «Херсонес Таврический»), Павла Николаевича Хлебовского (Художественный музей имени М.П. Крошицкого), Юлию Васильевну Еланскую (городская библиотека им. Л.Н. Толстого). А председателем жюри все эти годы является заместитель директора ЦТКСЭ Людмила Владимировна Рубан.

Краеведческие турниры давно стали популярными и любимыми среди школьников. Ведь вопросы им задают сказочные персонажи, такие как Синдбад-мореход (в исполнении Александра Рыженко) или Крымуша (Ярослава Смирнова). Как всегда, никого не оставили равнодушными знаменитые изречения Льва Толстого в исполнении народного артиста России В.В. Васильева-Юмина!

Ребятам предстояло ответить на вопросы по истории древнего Херсонеса и Севастополя, в течение одной минуты провести мини-экскурсию к одному из памятников Севастополя, посвященному его освобождению, узнать предложенные растения, городскую птицу, горные породы и минералы. Финальную игру вели юные дарования из гимназии N 8 — Валентина Синицких, Валерий Романов, Валерий Стадниченко.

В острой нелегкой борьбе первое место завоевала команда краеведов школы N 30 (руководители — Л.И. Нерушкина и Л.М. Калачева), второе место — у школы N 17 (руководитель — О.В. Гришкова). На третье место вышла команда краеведов школы N 12 (руководитель — О.Е. Прокопчук). 4-е место — у краеведов школы N 33 (руководитель — Т.А. Кириенко), на пятом месте — ребята из школы N 25 (руководитель — Г.А. Качалка).

Занятые места — это лишь внешняя сторона турнира. Важнее та внутренняя работа, которая происходит в душах ребят в ходе подготовки и участия в краеведческих соревнованиях. Для них история города наполнилась конкретными событиями и лицами, а военные обелиски стали прочными вехами в памяти.

Сезон краеведческих турниров подошел к концу. Не за горами новый учебный год, который будет отмечен памятными для севастопольцев датами: 70-летие Великой Победы и 160-летие начала первой обороны Севастополя. Юные краеведы будут иметь возможность не только расширить свои знания по этим темам, читая книги и статьи в СМИ, но и лично участвовать в памятных мероприятиях, посвященных открытию памятников и памятных обозначений, наблюдать реконструкцию былых сражений, участвовать в конференциях. Успехов вам, юные коллеги!

Фото автора.

Другие статьи этого номера