Мимо кассы

Мимо кассы

Законодатели Севастополя пока разрешили местным предпринимателям использовать в работе кассовые аппараты, включенные в Государственный реестр регистраторов расчетных операций Украины от 3 марта 2014 года и имеющие модификацию, обеспечивающую печать кассовых чеков.Вчера законодательное собрание Севастополя приняло во втором чтении закон города Севастополя «О порядке применения контрольно-кассовой техники (регистраторов расчетных операций) и регулирования отношений, возникающих в процессе осуществления контроля за применением контрольно-кассовой техники (регистраторов расчетных операций), на территории города федерального значения Севастополя».

Принятие закона было необходимо, так как местный бизнес продолжает использовать в работе кассовые аппараты, включенные в Государственный реестр регистраторов расчетных операций Украины. Представлявший проект закона зампредседателя администрации Элимдар Ахтемов рассказал депутатам, что федеральным конституционным Законом о включении Крыма и Севастополя в Российскую Федерацию не предусмотрен переходный период для законодательства о применении контрольно-кассовой техники. Кроме того, федеральным законом от 5 мая 2014 года «О внесении изменений в федеральный закон о применении контрольно-кассовой техники» предусмотрено, что федеральный закон от 22 мая 2003 года о применении контрольно-кассовой техники действует на территории Севастополя с 1 января 2016 года. «Учитывая вышеизложенное, с целью обеспечения бесперебойного функционирования применяемого на территории Севастополя факта регистрации упрощенных операций необходимо принятие нормативного акта о порядке применения контрольно-кассовой техники на переходный период — до вступления в силу указанного федерального закона на территории Севастополя», — сказал зампред.

А поскольку предприятия Крыма и Севастополя и так работают в непростых условиях и оборотных средств на приобретение регистраторов расчетных операций, сертифицированных Российской Федерацией, у большинства нет, то исполнительная власть направила в Министерство экономического развития РФ предложение о выделении субсидии. Финансовую помощь на закупку российских регистраторов предпринимателям полуострова местные власти просят оказать по программе развития малого и среднего бизнеса.

А пока заявка рассматривается, статьями принятого зЗакона регулируются отношения, возникающие в процессе применения и осуществления контроля за применением контрольно-кассовой техники (регистраторов расчетных операций) на территории города Севастополя до 1 января 2016 года.

Так, в документе прописано, что до 1 января 2016 года предприятия города вправе применять контрольно-кассовую технику, включенную в Государственный реестр контрольно-кассовой техники Российской Федерации (без обязательного соблюдения требований в части наличия фискальной памяти, накопителей фискальной памяти и контрольной ленты) и в Государственный реестр регистраторов расчетных операций Украины от 3 марта 2014 года (в модификации, обеспечивающей печать кассовых чеков).

С 1 июля 2015 года допускается применение в качестве контрольно-кассовой техники компьютерных устройств, не включенных в Государственный реестр контрольно-кассовой техники Российской Федерации. Выдача кассового чека при этом является обязательной.

В повестку дня вчерашнего пленарного заседания законодательного собрания Севастополя также были включены проекты законов «О государственной гражданской службе города Севастополя», «О государственных должностях города Севастополя», «О порядке присвоения и сохранения классных чинов государственной гражданской службы города Севастополя», «Об административных правонарушениях». Закон о снижении ставок НДС с 20 и 18 до 4 и 2 процентов, прошедший первое чтение в Севастополе и давно принятый в Крыму, в повестке дня представлен не был.

Напомним, что после первого чтения этот проект закона получил около двух десятков депутатских поправок, зачастую противоречащих друг другу, после чего и был отправлен правительством Севастополя на согласование в Министерство финансов РФ. Как вчера заявил «Славе Севастополя» председатель постоянной бюджетной комиссии, депутат законодательного собрания Петр Кудряшов, правительство отозвало этот законопроект, чтобы вынести его на рассмотрение вместе с поправками на следующей неделе.

В тему

«Милый мой бухгалтер…»

Вчера законодательное собрание утвердило закон города Севастополя «О внесении изменений в решение законодательного собрания города Севастополя (Севастопольского городского совета) от 28 января 2014 года N 6721 «О городском бюджете города Севастополя на 2014 год» (в редакции от 30.04.2014)». Законом увеличена доходная часть бюджета города и прописаны особенности ведения бухгалтерской отчетности в переходный период.

По словам исполняющей обязанности руководителя финансового управления Севастополя Ирины Нестеровой, «закон преследует цель не только внести изменения по объемам бюджета города (а именно — в сторону его увеличения за счет поступлений дополнительных межбюджетных трансфертов), но и урегулирование отдельных вопросов, возникающих в процессе исполнения городского бюджета, и особенностей ведения отчетности в переходный период».

Законом установлено, что в переходный период для составления, исполнения и отчетности, проведения контроля за финансовой деятельностью распорядителей и получателей бюджетных средств, проведения финансового анализа применяется бюджетная классификация Украины без учета изменений, принятых после 21.02.2014 года. Также законом установлены требования к профессионально-квалификационным характеристикам главных бухгалтеров бюджетных учреждений.

Важно! Согласно закону, сто процентов поступающих доходов с налога на физлиц остаются в бюджете города.

Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера