На волне памяти

На волне памяти

Праздники начала мая в музейном комплексе «35-я береговая батарея» были отмечены волнующими встречами, церемониями посещения его известными людьми. В преддверии 69-й годовщины Победы СССР в Великой Отечественной войне и 70-летия освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков проведена, например, линейка для учащихся ряда городских школ — слушателей лектория «Расскажу вам о войне».В этом месте предлагаемого вниманию читателей «Славы Севастополя» рассказа кадровые военные сказали бы: «На плацу командовал парадом Денис Шмачков…» Денис — одиннадцатиклассник 30-й средней школы. Подростком он пришел на 35-ю береговую батарею. Школьника увлекли ее трагическая история, судьбы защитников города. В период летних каникул Денис работает здесь экскурсоводом.

По торжественному случаю Шмачков облачился в тронутое южным солнцем солдатское обмундирование. Щеголеватый вид парня дополнили форменные кирзовые сапоги. По моим наблюдениям, они были на номер-два больше, чем нужно, но это не мешало Денису печатать шаг при отдаче команд и рапортов, представлении почетных гостей.

В этот торжественный день к ребятам с поздравлениями с праздниками и по случаю завершения лектория приехал участник боевых действий в Великой Отечественной войне полковник в отставке Денис Михайлович Иохин. Он был ненамного старше сегодняшних старшеклассников, когда орды озверевших фашистов пошли войной на нашу страну. Безусый воин принял боевое крещение в кромешном аду битвы на Курской дуге. И последующие бои, сражения были не легче. Денису Иохину было даровано большое счастье уцелеть в них, наверное, для того, чтобы с наградами на груди принять участие в параде победителей на более-менее подходящей для марша улице поверженного Берлина.

Ребята имели возможность пообщаться, а также послушать выступления председателя совета ветеранов Сухопутных войск генерал-майора в отставке Виктора Субботина, народного ополченца призыва весны нынешнего года Евгения Репенкова.

К микрофону также пригласили председателя молодежного парламента далекого, если взглянуть на географическую карту, Ханты-Мансийского национального округа Российской Федерации Константина Репина. Вместе со своими товарищами он преодолел долгий путь в наш город не по железной дороге, не по воздуху, а на раритетных легковых автомобилях. Выпущенные более полувека назад, они получили самое популярное в послевоенный период название — «Победа».

На своих машинах — по существу музейных экспонатах, парни, взяли верх над расстоянием. Они не искали легкого, самого короткого пути. Прежде чем достичь Севастополя, колонна «Побед» побывала во многих городах-героях и городах воинской славы. Везде они по щепотке земли добавляли в гильзу патрона самого крупного калибра.

— Земля овеянных боевой славой городов-героев различна, — сказал предприниматель из Сургута Николай Волков. — Это и чернозем, и песок, и суглинок. Получилась смесь большой созидательной энергетической силы.

Со вкусом оформленную гильзу с образцами земли всех городов-героев, в том числе и Севастополя, гости передали для хранения в музейный комплекс «35-я береговая батарея». На долгую и добрую память.

Один за другим к месту почетного президиума приглашались представители классов, учащиеся которых показали высокие познания в истории Великой Отечественной войны вообще и событий, связанных с 250-дневной обороной Севастополя,

в частности. Прочно в памяти отложилась 57-я средняя школа, её ученики из 5-Б и 5-В классов: им присуждены первые места.

Работу лектория координировала заместитель заведующего музейным комплексом «35-я береговая батарея» Татьяна Уманская. Отвечая на мой вопрос, Татьяна Ивановна сказала, что достижения ребят оценивали непринужденно, в игровой форме. Мальчишкам и девчонкам, например, предлагалось разгадывать кроссворды. Больше всех набирал зачетных баллов тот, кто давал верные ответы в течение отпущенных на размышление четырех минут.

Хорошо проявившим себя коллективам памятные подарки вручал не только заведующий музейным комплексом Валерий Володин, но и научные сотрудники, экскурсоводы и почетные гости. Всем работы хватило — так много было поощрений.

Школы, классы запомнились не только высокими оценками в освоении программы лектория. Так, в городе осуществляет свою деятельность восьмая гимназия с углубленным изучением украинского языка. Наверное, после известных событий ранней весной на полуострове в образовательном процессе и произошли уже некие изменения. Но в свое время преподаватель русского языка и литературы Г.М. Макарова вместе с восьмиклассниками пришла на занятия лектория. В марте половина учащихся класса вместе с родителями уехали из города. Таков был их выбор.

— К нам дошли сведения, — говорит Татьяна Уманская, — что восьмиклассники восьмой гимназии не будут представлены на линейке ни одним человеком. Но мы ошиблись. Какова была наша радость, когда на плацу мы увидели воспитанников Галины Михайловны Макаровой — тех, кто продолжает обучение в родной гимназии. Для них это было важно.

Еще один показательный пример: по одному классу из 53-й средней школы и 2-й гимназии пришли к нам не в октябре, как все, а в январе текущего года. Для них проводились дополнительные занятия. Таким образом ими была усвоена вся программа без малейших изъятий.

Кстати, тему обороны родного города в период Великой Отечественной войны для подачи ребятам разработал сотрудник музейного комплекса Степан Самошин, тему летописи береговой защиты Севастополя — Елена Шипицына. Андрей Могила посвятил свою лекцию путям совершенствования стрелкового оружия в годы тяжелых испытаний. Из уст Елены Ивановны Макаровой школьники узнали о работе медиков на поле брани.

Существенное дополнение Татьяны Уманской:

— Участники лектория слушали и сами пели песни о Великой Отечественной войне. Посвященные им занятия вел известный у нас поэт Виталий Фесенко — сын летчика, защитника Севастополя Федора Фесенко. От него остались дневники, используя которые, Виталий Федорович издал замечательную книгу «Может, свидимся еще!» Она получила высокое признание не только в нашем городе, но и далеко за его пределами.

Где начало лектория? В 2012/2013 учебном году 5-10-м классам 1-й городской гимназии было предложено осуществить его пилотный проект под названием «Здесь нет ни одной персональной судьбы, все судьбы в единую слиты».

С итогами этой совместной работы были ознакомлены преподаватели предмета «Севастополеведение» школ города. Результат заинтересованного общения с ними выразился в том, что посещать лекторий музейного комплекса «35-я береговая батарея» записался 31 класс из одиннадцати городских школ. А это свыше 600 ребят.

163 из них ближе к финишу лектория согласились ответить на вопросы, созвучные с темами прослушанных лекций. Более 80 процентов опрошенных мальчишек и девчонок заявили, что они интересуются историей Великой Отечественной. Сведения о ней они черпают не только из школьного учебника, но также из художественных книг, телепередач, в ходе мероприятий, посвященных войне, и общения с ее участниками.

— Нам приятно было узнать, — улыбнулась Татьяна Уманская, — что трое слушателей о Великой Отечественной узнали не где-нибудь, а на 35-й береговой батарее.

Те же 80 процентов опрошенных убеждены, что необходимо беречь память о событиях Великой Отечественной, ухаживать за памятниками в местах минувших сражений.

Однако удивили и озадачили ответы на вопрос «Кого вы считаете настоящими героями Великой Отечественной войны?» Были ребята, которые назвали… хирурга Николая Пирогова, Дашу Севастопольскую, матроса Кошку. В то же время известны им также имена Заики, Горпищенко, Кожедуба, врача Кофмана…

Не ведаю, как сейчас, но лет шестьдесят назад, прервав урок, в класс входили медработники. Они делали нам, детям, прививки от различных недугов. Нынче на 35-й береговой батарее «делают прививки» от слепоты и глухоты к отечественной истории — такой, какой она была.

Татьяна Ивановна и ее товарищи учили школьников, учились и сами. Они уверены, что лекторий будет жить, развиваться и совершенствоваться и в будущем. Между собой организаторы уже ведут разговор, например, о замене общей для всех классов программы на программы отдельных параллелей с учетом возраста и подготовки ребят.

В самом начале текущего месяца музейному комплексу «35-я береговая батарея» исполнилось два года. Совсем немного, но уже заметно, ощутимо, как складывается его актив. Как не радоваться тому, что заметное место в нем занимают внуки и правнуки и даже уже праправнуки героев Великой Отечественной.

На снимках: торжественная линейка школьников по случаю завершения лектория; памятные подарки отличившимся вручает заведующий музейным комплексом «35-я береговая батарея» Валерий Володин; Виктор Субботин: «Быть тебе, парень, генералом!»

Фото автора.

Другие статьи этого номера