На заметку выпускникам, и не только

На сайте Министерства образования и науки РФ существует раздел «Крым и Севастополь: интеграция образования и науки». Здесь можно узнать новости региона, касающиеся учебного процесса в школах и вузах. Для оказания информационной помощи жителям Республики Крым и Севастополя открыта «горячая линия» +7-495-39-55-19. По вопросам признания документов об образовании можно обратиться по телефону +7-495-317-17-10.В частности, на сайте Минобрнауки РФ представлен диалог в формате «вопрос — ответ». Например: «Как будут преобразованы баллы для проставления оценок в выпускные аттестаты российского образца?» (Речь идет о переходе на пятибалльную систему). Ответ: «На основании письма международного департамента Министерства образования и науки РФ от 4.09.2013 г. N 16-11204 перевод оценок осуществляется следующим образом: «10», «11», «12» — это «5»; «9», «8», «7» — это «4»,; «6», «5», «4» — это «3»; «3», «2», «1» — это оценка «неудовлетворительно», т.е. «2».

Как стало известно, Министерство образования и науки в перспективе предоставит российским школьникам три попытки для сдачи Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Ведомство готовит приказ, согласно которому ребята смогут трижды сдавать ЕГЭ по одному предмету. Новое тестирование разрешат пройти как ученикам с неудовлетворительными результатами первой сдачи, так и тем, кто хочет улучшить свои показатели.

Сейчас в случае неудовлетворительной отметки ЕГЭ предлагается пересдать только через год. Министерство обрнауки хочет разрешить с 2016 года неоднократную пересдачу. Глава министерства Дмитрий Ливанов в одном из последних интервью сказал: «Мы уходим от жестких рамок, это позволит существенно разгрузить как проверяющих, так и самих учеников. Речь идет, в том числе, и о психологической нагрузке: когда выпускник знает, что у него только один шанс сдать экзамен, только одним днем, — это фактор стресса». Напомним, что в прошлом году сдача ЕГЭ обернулась серией скандалов. На просторах Интернета, в том числе в социальных сетях, стали появляться ответы на вопросы тестов, а в некоторых сообществах злоумышленники пытались продать решенные задания.

Есть еще изменения, которые коснутся выпускников в следующем учебном году. Школьникам придется готовиться не только к ЕГЭ, но и к выпускному сочинению. Писать его будут, скорее всего, в декабре. Получать школьники будут не оценки, а зачет. В случае, если обучающийся получил за итоговое сочинение незачет, то ему дадут дополнительную попытку, однако если школьник и во второй раз не сдаст сочинение, то пересдать он его сможет только на следующий год. Таким образом, и ЕГЭ сдавать ему придется позже.

Другие статьи этого номера