Туристы могут надеяться на помощь спасателей,

Туристы могут надеяться на помощь спасателей,

ЕСЛИ ВЫПОЛНЯТ РЯД УСЛОВИЙ ПО ОФОРМЛЕНИЮ ВЫХОДА НА МАРШРУТ.
Туроператоры Севастополя изучают законодательную базу Российской Федерации в области туризма. Обеспечению безопасности туристов были посвящены семинар и показательные учения на мысе Херсонес горных спасателей коммунальной аварийно-спасательной службы Севастополя. В них приняли участие представители организаций, формирующих туристические группы.Место проведения занятий выбрано не случайно. Скальные и осыпные глинистые массивы от мыса Херсонес до мыса Феолент ежегодно посещают тысячи севастопольцев и гостей города. Для некоторых из них прогулка к побережью моря оборачивается тяжелыми травмами или гибелью. Начальник коммунальной аварийно-спасательной службы Севастополя Михаил Ерогодский привел печальную статистику выезда спасателей в этот район: и осенью, и весной, и зимой здесь травмируются люди. А летом редкая неделя обходится без 2-3 выездов спасателей на Феолент. В 2009 году произошло 35 несчастных случаев, спасены 38 человек, погибли — 9. В 2013-м произошло 44 ЧП, спасен 61 человек, погибли — 9.

Для участия в семинаре были приглашены сотрудники районных администраций, сельсоветов, лесоохотничьего хозяйства, пансионатов, баз отдыха, детских оздоровительных учреждений, всех структур, которые формируют туристические и экскурсионные группы для походов в горах. Открывая семинар, начальник управления по вопросам гражданской защиты Мирослав Сагайдак особое внимание уделил закону «Об основах туристической деятельности в РФ». В частности, статья 14 главы 7 закона гласит: «Туроператоры, турагентства, организации, осуществляющие экскурсионное обслуживание, обязаны пользоваться услугами инструкторов-проводников, если организованные ими путешествия связаны с прохождением туристами (экскурсантами) маршрутов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья в горной или труднодоступной местности, на спелеологических, водных и других объектах».

В Севастополе официально утверждены 9 туристических маршрутов. Самый длинный из них начинается на 2-м кордоне Мекензиевых гор и через 52 километра заканчивается в бухте Ласпи. Маршрут промаркирован и имеет несколько стоянок для ночевок или дневок. От туристической стоянки «Чертова лестница» до стоянки в Ласпи — почти 14 километров. По Мекензиевым горам от 2-го кордона до стоянки «Пятая балка» маршрут проходит 8 километров. Можно продолжить маршрут до стоянки «Гористое».

По мере роста популярности Севастопольского региона среди туристов возрастает нагрузка на спасательные службы. Но растет и ответственность тех лиц, которые формируют туристические и экскурсионные группы, водят их по маршрутам. И законодательство РФ четко определяет все меры безопасности и степень ответственности в туристической деятельности.

По завершении семинара всем собравшимся были розданы памятки с адресами и телефонами, по которым можно обращаться за помощью: коммунальная аварийно-спасательная служба — 54-33-97 или 93-30-13; оперативный дежурный управления по вопросам гражданской защиты городской госадминистрации — 54-20-98, 54-83-14, 93-10-91; оперативный дежурный главного управления МЧС России по Севастополю — 101, 44-17-12; аварийно-спасательный отряд специального назначения ГУ МЧС России по Севастополю — 93-14-84.

Другие статьи этого номера