«Дай Бог, чтобы не знали вы войны»

"Дай Бог, чтобы не знали вы войны"

В конце апреля и мае этого года в школе N 39 были проведены классные часы, посвящённые самой важной дате в истории Севастополя — 70-летию освобождения от немецко-фашистских захватчиков.Классный руководитель 4-А класса Н.И. Носенко организовала классный час «Люди под стать городу, достойному поклонения». В гости к ребятам пришла гостья из Центральной детской библиотеки имени А.П. Гайдара Нелли Викторовна Канивец, автор книги «Детская библиотека в истории Севастополя. Годы военные. Годы мирные». Начался классный час с исполнения гимна «Легендарный Севастополь», а затем ребята представили литературную композицию о любимом городе-герое.

Автор книги рассказала ребятам о подвиге защитников Севастополя в годы войны, о том, как библиотекари во главе с заведующей Ольгой Георгиевной Михайли помогали фронту, носили книги на передовые позиции. Внимательно слушали ребята историю книги А.М. Горького «Детство», с которой черноморские краснофлотцы защищали Севастополь, Новороссийск и Кавказское побережье. После войны командир батареи лейтенант Иванов передал книгу в Москву, в Литературный музей А.М. Горького.

Детей взволновал и рассказ о подвиге юного партизана Вилора Чекмака, который вступил в неравный бой с фашистами под Алсу и ценой своей жизни спас партизанский отряд, о юнге лидера «Ташкент», 12-летнем Боре Кулешине, о судьбе библиотечных работников. Узнали ребята и о том, как жили дети и женщины в условиях осады и оккупации Севастополя.

Словом, разговор получился интересным, полезным, содержательным и очень эмоциональным.

Другие статьи этого номера