Медведев поручил восстановить исторический облик Севастополя и обеспечить ветеранов социальным жильем

Медведев поручил восстановить исторический облик Севастополя и обеспечить ветеранов социальным жильем

После посещения управления ФМС России по Севастополю и общения с гражданами председатель правительства 25 мая провел встречу с исполняющим обязанности губернатора Севастополя Сергеем Меняйло.Встречу Дмитрий Медведев начал с поручения об установлении в Севастополе современных коммуникативных средств общения с гражданами. «Мы с вами сейчас общались с людьми и на улице, и во время приёма, который вместе с вами проводили. Ставились самые разные вопросы, обычные человеческие вопросы. Это и ветераны, и студенты, и люди, у которых есть проблемы со здоровьем. Мне кажется очень важным, чтобы и вы в своей работе, и, конечно, все органы власти, органы управления Севастополя нашли новые и современные способы общения с нашими людьми, с гражданами России, которые живут на территории города федерального значения Севастополя. Мы с вами говорили о том, что, к сожалению, жизнь так распорядилась, что раньше нормальных коммуникаций не было. Очень важно, чтобы сейчас они были установлены», — начал председатель правительства.

Затем он обратил внимание городских властей на проблему социального жилья. «Вы сказали, что по сути социальное жильё в Севастополе не строилось, а это, конечно, большая проблема и для тех, кто хочет получить квартиры, и для ветеранов, которые рассчитывают на поддержку со стороны государства. Наверное, на это нужно было бы обратить внимание в ближайшее время», — подчеркнул Медведев.

Сергей Меняйло согласился, что «идёт поток обращений граждан; 23 года людей никто не слышал», и сообщил собеседнику, что сейчас севастопольцы «хотят привести город в порядок». Более того, сказал Меняйло, «уже в общих чертах есть концепция развития Севастополя».

«Сейчас мы её немного подкорректируем и будем согласовывать с федеральными органами исполнительной власти, федеральными структурами, в том числе рассмотрим вопросы инвестиционной привлекательности для дополнительной программы. И в середине июля она уже будет у нас готова, согласована и представлена на соответствующее утверждение», — сказал и.о. губернатора.

«Далее мы планируем войти в те федеральные целевые программы, которые приняты правительством Российской Федерации, но они были приняты, по понятным причинам, без учёта Севастополя и Крыма, — продолжил Сергей Меняйло. — Мы доводим такой «коридор» и в то же самое время работаем с министерствами и ведомствами по этому вопросу. Я думаю, что к июлю мы по федеральным целевым программам вопрос закроем и войдём в них со своими объектами».

В том числе, подчеркнул глава правительства Севастополя, «параллельно мы будем выходить на правительство Российской Федерации по отдельному направлению строительства социального жилья для того, чтобы, первое, выполнить все свои обязательства перед ветеранами Великой Отечественной войны, и второе — уже в ближайшее время в кратчайший срок приступить к обеспечению севастопольцев социальным жильём».

При этом Дмитрий Медведев обратил внимание Сергея Меняйло, что «по социальному жилью нужно найти правильный механизм строительства и правильный механизм предоставления этого социального жилья».

«Это могут быть разные инструменты, как принято говорить, кому-то мы даём жильё социальное совсем бесплатно, как, например, ветеранам Великой Отечественной войны и некоторым другим категориям ветеранов и пенсионеров, кто-то может за это жильё как минимум частично платить. Вот эти программы нужно будет подготовить на городском уровне», — сказал председатель правительства.

Далее Дмитрий Медведев обратился к теме исторического облика города. «Севастополь — абсолютно уникальный субъект Российской Федерации и по своей истории, и по расположению его на территории Крыма и, наконец, просто по традициям. Поэтому нужно постараться всё то, что создавалось веками здесь, сохранить, не допуская дальнейшего разрушения и деградации особого исторического ландшафта…

Мы сами понимаем: эта земля особенная, несколько тысяч лет здесь живут разные люди, и наша страна здесь уже несколько веков находится, поэтому нужно сделать всё для того, чтобы всё это было теперь гораздо более продуманным, чтобы выглядело всё цивилизованно, а не так, как это представлялось некоторым новым хозяевам жизни», — заявил Медведев. На что Меняйло проинформировал председателя правительства о том, что в городе уже проводится «полная инвентаризация имущества, которое есть на земельных участках, для того, чтобы понять, что же на самом деле есть, чьё это и по какому праву оно там находится», а также о работе органов власти над свободным доступом граждан к прибрежной зоне. «Доступ к пляжу должен быть открытый. К сожалению, в некоторых вопросах понимания этого процесса не было, поэтому сейчас мы наводим порядок, в частности, по точечной застройке. Всё должно быть рассчитано для того, чтобы севастопольцы не страдали от этого», — продолжил Меняйло и попросил у Дмитрия Медведева при необходимости помощи в решении этих вопросов.

«Безусловно, обращайтесь в любой момент», — закончил встречу Дмитрий Медведев.

Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

Премьер-министр России провел прием граждан в своей общественной приемной

Вечером в районе площади Лазарева было многолюдно. По городу пронеслась весть о визите главы российского правительства Дмитрия Медведева. Правда, пообщаться с одним из первых лиц Российской Федерации удалось не всем. Всего 8 человек и чуть больше часа на диалог — визит премьер-министра оказался весьма кратким.

Впрочем, следует отметить, что организаторы поработали на славу. Удалось обозначить практически весь круг проблем, которые особенно актуальны для города в данный момент: недвижимость, образование, культура, социальные аспекты.

Всех визитеров Дмитрий Медведев встретил дружелюбно и, пообещав решить каждую локальную проблему, гарантировал, что подобные вопросы будут решаться системно в федеральном масштабе.

Наиболее драматичной оказалась ситуация, описанная Юлией Машиной. Её дочь, коренная жительница Севастополя, заканчивает первый курс Днепропетровской медицинской академии. Само собой, молодая девушка хочет перевестись в аналогичный вуз Российской Федерации. Дмитрий Медведев принял заявление и составил поручение Министерству образования и науки РФ. Он отметил, что с такой же проблемой сталкиваются многие другие семьи крымчан, дети которых сейчас учатся в украинских вузах, желающие перевестись для продолжения учебы в российские высшие учебные заведения.

При этом Медведев указал, что в каждом таком случае отношение представителей власти должно быть не формальным, а самым внимательным.

«Я абсолютно уверен, что большинство такого рода нашей молодежи выберет российские университеты по понятным причинам, — сказал премьер. — Анастасии мы, безусловно, поможем. В данном случае речь идет о Кубанском университете. Я дам поручение нашим коллегам, которые отвечают за эту работу».

«Пусть Министерство образования продумывает систему, и коллеги, депутаты Государственной Думы, тоже помогут», — распорядился Медведев.

А. ЛУЧНИКОВ.

Другие статьи этого номера