Объявлены правила приема крымских выпускников в вузы РФ

Минобрнауки РФ определило правила приема в российские вузы выпускников из Крыма и Севастополя, четыре соответствующих приказа изданы министерством.Согласно одному из приказов, при приеме на обучение выпускники Крыма и Севастополя могут по своему усмотрению поступать в вузы по результатам общеобразовательных вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно, или на основании результатов единого государственного экзамена (ЕГЭ).

При этом вуз, самостоятельно проводящий общеобразовательное вступительное испытание, может сам установить минимальное количество баллов. При приеме на обучение на базе среднего общего образования вуз также самостоятельно устанавливает количество вступительных испытаний.

Общеобразовательные вступительные испытания могут проводиться по следующим предметам: русский язык, украинский язык, крымскотатарский язык, математика, физика, химия, биология, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), география, литература, история, обществознание, иностранный язык. Общее количество вступительных испытаний при проведении дополнительных вступительных экзаменов может составлять не более трех.

Вступительное испытание по русскому языку (в случае его проведения организацией высшего образования самостоятельно) проводится в форме собеседования.

Кроме того, установлен перечень документов, который необходимо представить лицам, признанным гражданами РФ, при поступлении на обучение в российские вузы.

В список входят: подлинник документа, подтверждающего принадлежность к числу указанных лиц; документы об образовании, полученные на Украине, без легализации; выданные уполномоченными органами государственной власти Украины документы, подтверждающие наличие у указанных лиц предусмотренных законодательством РФ прав при приеме; оригиналы документов, прилагаемых к заявлению о приеме на обучение, либо копии указанных документов, заверенные в установленном порядке, либо копии указанных документов с предъявлением оригиналов. При поступлении в вузы Республики Крым абитуриенты вправе представить заявление о приеме на обучение на украинском или крымскотатарском языке и документы, заполненные на украинском или крымскотатарском языке с переводом на русский язык без заверения указанного перевода.

* * *

Вопрос перевода студентов из Крыма и Севастополя, обучающихся в украинских вузах, будет решаться индивидуально

Студентам из Крыма и Севастополя, обучающимся в украинских вузах, для перевода в российские учебные заведения необходимо будет написать специальное заявление с указанием конкретного вуза.

Затем учащегося будет ждать собеседование в выбранном им вузе. Предполагается вести работу с каждым студентом индивидуально, а сам процесс перевода организовать по окончании весенней сессии.

«Наша задача — создать максимально комфортные условия для перевода студентов Крымского федерального округа, желающих учиться в российских вузах», — сказал министр образования и науки Российской Федерации Д.В. Ливанов. — Сейчас с образовательными учреждениями ведется работа по переводу и согласованию учебных планов».

На данный момент от студентов Крыма таких заявлений поступило порядка 1000, от Севастополя — 280.

Другие статьи этого номера