Спелеоэкспедиция на Караби-яйлу

Практически каждую неделю спелеологи нашего города выезжают в горы для проведения систематических тренировок и исследования пещер. На май был намечен большой объем работ в пещере Милашка. Уже три года севастопольцы метр за метром погружаются в глубину ее лабиринтов. Пещера сильно обводнена. Прогнозы синоптиков обещали дожди и, как следствие, высокий уровень воды в пещере. Пришлось перенацеливаться на другие объекты. Выбор пал на 703-й квадрат на Караби-яйле.В планах севастопольских спелеологов майские дни отмечены отдельной строкой. Добираться до Караби-яйлы сложно. А потому целесообразно провести максимально возможное количество спусков, пройти как можно дальше в подземных лабиринтах. В этом году десять севастопольских исследователей карста совершили заброску на яйлу на двух «Нивах». Условная дорога изобиловала крупными камнями и скальными выступами. Даже внедорожники по ним пробираются с осторожностью.

Обследовав несколько малоизвестных пещер, спелеологи сконцентрировали свои усилия на одной из них. Ранее она была пройдена до 20 метров. Но, разобрав завал камня и глины, исследователи обнаружили новый ход. Меандр был пройден. Экспедиция углубилась почти на 80 метров и остановилась у явно просматриваемого колодца глубиной 20 метров. Закончились веревки и крючья. Завершалось и время, отпущенное на экспедицию. В пещеру придется возвращаться вновь.

Руководитель экспедиции Алексей Акимов говорит: «Сильная тяга воздуха снизу свидетельствует о том, что там есть большие полости. А сама пещера расположена в массиве пещер-рекордсменов. Рядом — Нахимовская, пройденная до глубины 400 метров. Нахимовская-2 — 270 метров. Возможно, что и новая пещера, получившая название Косодага, достигнет такой же глубины». Теоретически пласты известняка, слагающие этот район, позволяют надеяться на открытие пещеры до 500-600 метров глубиной. Так что впереди новые открытия. Но о них — позже…

Другие статьи этого номера