Полезная информация для тех, кто еще не получил паспорт гражданина Российской Федерации

Полезная информация для тех, кто еще не получил паспорт гражданина Российской Федерации

Вопрос получения паспорта гражданина Российской Федерации «на пике» своей актуальности. Несмотря на то, что десятки тысяч наших земляков уже осуществили эту судьбоносную процедуру, среди нас еще немало тех, кому предстоит подобный шаг. Далеко не у каждого легко все складывается. Бывают разные жизненные обстоятельства, личные возможности, и, как говорится, не обходится без исключений из правил. Интервью с заместителем начальника отдела рассмотрения материалов по вопросам гражданства ФМС России Аленой Алексеевной ШАГУРИНОЙ прольет свет на многие, казалось бы, спорные моменты, окажет полезную практическую помощь.— Алена Алексеевна, предлагаю начать с самого волнительного вопроса. Как оформить паспорт гражданина Российской Федерации тем людям, кто проживает на территории Крымского полуострова, но не имеет регистрации по месту жительства?

— Условно мы можем разделить жителей Крыма и Севастополя, желающих получить паспорт гражданина России, на две категории. Первая — это те, кто уже признан гражданами России согласно ст. 5 договора о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и Севастополя и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов. Это люди, постоянно проживающие на территории Республики Крым и в Севастополе до марта 2014 года, имеющие в украинском внутреннем паспорте штамп о регистрации (прописке) по месту жительства. При подаче всех необходимых документов мы признаем их гражданами РФ, то есть документируем паспортом гражданина Российской Федерации.

Вторая категория — это те люди, которые не имели на указанное число регистрации в Крыму или в Севастополе, у них нет прописки на полуострове и в городе, но они связаны с ними родственными, трудовыми и иными отношениями. К сожалению, последнее время сотрудники ФМС России столкнулись с людьми, которые после 18 марта снялись с регистрации на территории Украины и доказывают нам, что они постоянно проживают в Крыму или в Севастополе, но не представляют никаких взаимоподтверждающих документов об этом. Любые факты постоянного проживания надо подтверждать документально.

— То есть у человека, зарегистрированного (прописанного), к примеру, в Херсоне, но проживающего в Севастополе, есть шанс получить гражданство России?

— Да. В данной ситуации следует обратиться в территориальное подразделение ФМС (с 19 мая они работают в каждом крупном городе и райцентре полуострова), подать заявление на прохождение проверки на наличие или отсутствие гражданства РФ. Представить совокупность взаимоподтверждающих документов о том, что с определенного времени по настоящий момент он, зарегистрированный по месту жительства за пределами полуострова, фактически постоянно проживал здесь.

Причем простой выписки из трудовой книжки недостаточно: как правило, работа не влечет за собой смену жительства. Малоубедительны документы о приобретении земельного участка. Справка о проживании в дачном кооперативе также не влечет установления факта о постоянном проживании. Пригодятся выписка из трудовой книжки, справка из Пенсионного фонда о начислении пенсии именно на территории Крыма, выписка из поликлиники о том, что человек наблюдался длительное время, справка о постановке на воинский учет, договор об аренде жилого помещения, справка из образовательного учреждения о том, что ребенок проходит обучение, и т.д.

Если же мы не можем установить факт проживания, то рекомендуем гражданам установить юридический факт проживания на территории полуострова на указанный период в судебном порядке. Вынесенное в его пользу судебное решение гражданин, проживающий по настоящее время в Республике Крым или в городе Севастополе, приобщает к заявлению для определения обстоятельств, свидетельствующих о наличии либо отсутствии гражданства РФ. Мы признаем его гражданином РФ и оформляем российский паспорт.

— Могут ли граждане, родившиеся до 1954 года в Крыму, в РСФСР, но на данный момент длительное время проживающие и зарегистрированные в других регионах Украины, вернуться на полуостров и получить гражданство России?

— Уроженцы Крыма, постоянно живущие на Украине, считаются иностранными гражданами. В соответствии с федеральным законом N 115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» они могут легализоваться на территории РФ: встать на миграционный учет, обратиться с заявлением на получение разрешения на временное проживание (РВП), затем при желании получить вид на жительство. При этом, если у иностранных граждан, получивших вид на жительство, есть основания (они уроженцы РСФСР, России, их родители — граждане РФ, они являются носителями русского языка или получили образование после 2002 года на территории России), то пройти процедуру приема в гражданство они смогут в упрощенном порядке. Таким людям не надо будет соблюдать пятилетний срок непрерывного проживания на территории России (по виду на жительство), предусмотренный статьей 13 федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».

— Что значит «носители русского языка»?

— 2 мая вступил в силу федеральный закон N 71 «О внесении изменений в федеральный закон «О гражданстве РФ» и отдельные законодательные акты РФ». В ст. 33.1 прописано: в упрощенном порядке смогут получить российское гражданство иностранные граждане, проживающие в России, отказавшиеся от гражданства иностранного государства и признанные носителями русского языка специальной комиссией. Такая комиссия, в составе профессоров, преподавателей русского языка, специалистов Минюста и ФМС, на полуострове заработает в ближайшее время.

Носителями русского языка будут признаваться лица, владеющие русским языком и повседневно использующие его в семейно-бытовой и культурной сферах. Также лица, которые либо сами, либо их родственники по прямой восходящей линии (родители, дедушки, бабушки и т.д.) постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы Российской Федерации.

Подтвердить факт постоянного проживания надо будет документами. Это могут быть старые паспорта, записи в церковно-приходской книге, домовые книги и другие архивные документы. В настоящее время в Республике Крым идет процесс формирования и утверждения комиссии по определению носителей русского языка. Желающие получить гражданство таким образом могут пока собирать документы предков, подтверждающие постоянное проживание на территории России.

— Как быть тем, у кого прописки нет в результате, например, продажи недвижимости в Севастополе? То есть снявшимся с регистрационного учета, а по новому адресу не зарегистрировавшимся?

— Если нет вообще регистрации по месту жительства, то мы понимаем, что человек был здесь и сейчас ему некуда ехать за пределы Крыма. Заключение о наличии гражданства РФ может быть вынесено на основании совокупности взаимоподтверждающих документов: об учебе, работе, о наблюдении в поликлинике длительный период, получении пособий. Если же документов недостаточно, то гражданам рекомендуется обратиться в суд, чтобы установить юридический факт проживания.

— Как быть студентам, оканчивающим обучение в вузах Украины, зарегистрированным там в общежитиях? Могут ли они, вернувшись домой в Севастополь, оформить паспорт гражданина России?

— Могут. В соответствии с пунктом 51 «Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации» мы будем принимать от них заявления об определении наличия или отсутствия гражданства России, но только после того, как студент прибудет на территорию полуострова после обучения, снимется с регистрации в общежитии. Факт окончания обучения будет установлен либо дипломом об окончании вуза, либо справкой об отчислении.

Для проведения проверки наличия либо отсутствия гражданства Российской Федерации подаются заявление, копии паспорта и свидетельства о рождении, автобиография, документ, подтверждающий прохождение обучения в украинском вузе, а также комплект взаимоподтверждающих документов, которые показывают, что заявитель до отбытия на обучение на Украину постоянно проживал в Севастополе. По итогам проверки выдается справка-заключение, которая подается вместе с комплектом документов на оформление паспорта РФ.

При этом студентам, желающим продолжить учебу в вузах Украины, к примеру, обучающимся сейчас на 3-м курсе, не надо срываться за получением паспорта — они могут продолжать учебу и получить паспорт, вернувшись к постоянному месту жительства в Севастополь по окончании учебы. Никаких проблем с приездом на каникулы домой у них не будет. Иное дело, если севастополец окончил вуз год назад, работал в другом городе, не возвращаясь в Крым, а сейчас решил вернуться; для нас он будет считаться иностранным гражданином, которому придется пройти процедуру, о которой мы уже говорили. Нет ничего сложного, если человек захочет оформить гражданство РФ. При соблюдении определенных условий это можно сделать. Каждая ситуация рассматривается индивидуально.

— Как быть солдатам срочной службы, проходившим военную службу на территории Украины, которые на время службы были выписаны из Крыма?

— Та же процедура, что и со студентами-крымчанами, касается солдат-срочников, а также и осужденных, отбывавших наказание на территории Украины. После прибытия их к постоянному месту жительства на территорию Крымского полуострова мы проводим проверку, признаем такую категорию граждан гражданами РФ и документируем паспортом.

— Как можно получить паспорт людям с ограниченными возможностями, которые не могут стоять в очередях?

— Обратиться с заявлением в социальную службу по месту жительства. Сотрудники мобильной группы Федеральной миграционной службы России совместно с сотрудниками социальной службы, которых инвалид знает, придут на дом и оформят документы.

— Возможен ли прием документов для оформления паспорта гражданина РФ по местонахождению предприятия (учреждения, организаций)?

— ФМС России предоставляет такую возможность. Для выезда мобильной группы на предприятие представителю организации необходимо отбратиться в УФМС России по Севастополю (проспект Генерала Острякова, 15) с соответствующей заявкой от имени руководства предприятия, в которой должно быть указано точное количество сотрудников, желающих оформить паспорта. Также необходим контактный телефон. Заявка будет рассмотрена, и предприятию сообщат, когда члены мобильной группы смогут прийти к ним.

— Как быть, если на первой, ламинированной странице выданного паспорта человек заметил ошибку?

— Если ошибка на странице, где наклеена фотография, указаны Ф.И.О., дата и место рождения, то паспорт надо менять. Поймите, мог сработать человеческий фактор: обычная описка, пропуск буквы, цифры. Поэтому, получив паспорт, сразу все сверяйте: обнаружили ошибку — говорите сразу. Тогда легче собрать паспорт на переоформление, ваша карточка, документы и фотографии еще находятся у сотрудников, изготовляющих и выдающих паспорт. Если же обнаружите через несколько дней, когда документы уже переданы в органы ФМС по месту жительства, то процедура намного затянется.

В завершение хочу добавить, что гражданам, обнаружившим ошибку в написании улицы или дома, надо обратиться в подразделение ФМС по месту жительства для внесения изменений. Внести изменения можно будет позже, когда завершится документирование жителей Севастополя паспортами граждан РФ, чтобы избежать суеты и очередей.

Другие статьи этого номера