Повороты судьбы Василия Мартыненко

Повороты судьбы Василия Мартыненко

Об этом человеке нам давно рассказывали ветераны рыбной промышленности. Говорили как о живом, словно только что был здесь и просто вышел, прикрыв дверь. Говорили как о человеке удивительном и героическом. И вот наша очередная попытка связаться с Валентиной Алексеевной, его женой, увенчалась успехом.Валентина Алексеевна пришла в музей не с пустыми руками: его фонды пополнились наградами Василия Васильевича (золотой медалью ВДНХ СССР за вклад в развитие промышленности), личными документами, фотографиями, несколькими пейзажами, написанными в часы досуга (было такое хобби у начальника отдела главка «Азчеррыба»). 22 года проработал В.В. Мартыненко заместителем начальника, затем — начальником отдела судоремонта и эксплуатации флота управления. Но с Севастополем впервые встретился в годы военного лихолетья.

Войну Василий Мартыненко встретил 15-летним юношей: успел окончить 9 классов и… отложил учебу на долгие 7 лет. После ускоренных курсов кубанский паренек был направлен в Лабинский партизанский отряд, в 17 лет уже был командиром разведгруппы. В первой же стычке с врагом был ранен, и осколок, не обнаруженный вовремя, проносил в теле всю жизнь. А когда Кубань освободили советские войска, В. Мартыненко был призван в армию и в составе 318-й горнострелковой дивизии прошел фронтовыми дорогами от Новороссийска до Праги.

Для нас особенно дорого то, что Василий Васильевич был среди тех, кто 70 лет назад освобождал Крым от немецко-фашистских захватчиков. Его боевой путь на крымской земле начался с участия в знаменитом Эльтигенском десанте, запомнился жестоким боем за гору Митридат и освобождением Керчи. Перед штурмом Севастополя его грудь уже украшали два ордена Красной Звезды. В полосе наступления дивизии, в составе которой сражался боец Мартыненко, была высота Горная под Балаклавой. Два дня ожесточенных боев — и рывок до самого мыса Херсонес. Тут и узнал о том, что его бесстрашие отмечено орденом Славы III степени. Орденоносец Василий Мартыненко заслуженно был включен в состав парадного полка 4-го Украинского фронта для участия в Параде Победы на Красной площади, который состоялся 24 июня 1945 года. И через 50 лет, в 1995 году, солдату Победы В. Мартыненко вновь выпала честь пройти в колонне ветеранов 4-го Украинского фронта по главной площади России.

44 года прожил рядом с нами ветеран Великой Отечественной войны, талантливый инженер-новатор, заслуженный работник рыбной промышленности, трепетный художник, замечательный муж и отец. Василий Мартыненко по праву считал себя севастопольцем, и мы его таковым считаем, потому что он сражался за эту землю, работал на этой земле, отдавая работе свою энергию, свой талант и свое вдохновение. Несомненно, в экспозиции Музея рыбаков найдется достойное место для размещения материалов, рассказывающих о труде этого замечательного человека.

Другие статьи этого номера