С начала июня число авиарейсов в Крым достигнет 330 в неделю

С 1 июня организовано воздушное сообщение Симферополя с Нижневартовском, Тюменью, Санкт-Петербургом, Иркутском, Нижним Новгородом — в целом с 30 городами России, заявил глава Минтранса М. Соколов на совещании по организации детского отдыха, которое проходило в Международном детском центре «Артек».По словам чиновника, в прошлом году самолеты летали из 7 российских городов. Кроме того, 26 мая началась продажа билетов на рейсы компании «Добролет» — «дочки» «Аэрофлота». Первый рейс должен состояться 11 июня. Низкотарифная «дочка» «Аэрофлота» предлагает билет стоимостью около трех с половиной тысяч рублей в один конец (Шереметьево — Симферополь), что в разы дешевле стоимости билетов других авиакомпаний, работающих на отечественном рынке. На первых порах лоукостер будет летать исключительно в Крым. Как сообщили представители «Добролета», билеты были раскуплены мгновенно. «Первые две машины пойдут на Симферополь с частотой примерно 4-5 рейсов в сутки» — рассказал генеральный директор «Аэрофлота» В. Савельев.

* * *

Наличка лишней не будет

Федеральное агентство по туризму РФ рекомендует российским гражданам, которые собираются на отдых в Крым, иметь при себе достаточный запас наличных денег.

По информации агентства, это связано с тем, что сейчас на полуострове лишь ограниченное количество банкоматов принимают банковские карты. «Получить наличные средства с использованием платежных карт VISA и MASTERCard можно в 56 банках и 10 пунктах выдачи наличных крымских кредитных организаций. Для обеспечения полноценного функционирования инфраструктуры, для осуществления операций с использованием платежных карт требуется достаточно длительное время, что связано с необходимостью решения не только технических, но и организационно-правовых вопросов», — пояснили в «Ростуризме». Как сообщалось ранее, в Севастополе в первый месяц лета было обещано установить терминалы, обслуживающие не международные, а внутрироссийские платежные карты.

* * *

Таможня даст «добро»

Первая попытка российских властей установить жесткие правила на таможне в Крым 17 мая привела к приостановке поставок продуктов питания с «материковой» Украины.

Проблему решили за три дня в ручном режиме. В министерстве по делам Крыма считают, что такого больше не повторится, еще до конца переходного периода в Крыму введут свободную таможенную зону, и товары будут проходить без ограничений. Между тем российские власти попросили мировых автогигантов наладить поставки в Крым. Министерство экономического развития разослало письма производителям с просьбой начать поставки машин. «Некоторые автопроизводители продавали на Украине свои машины через российские структуры, — напомнил директор министерского департамента особых экономических зон проектов развития регионов и моногородов А. Соколов. — Сейчас предстоит наладить такую систему, чтобы Крым «питался» от российских дилеров напрямую», — сказал он.

Другие статьи этого номера