Солнце, банки и вода

Солнце, банки и вода

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провел традиционное совещание с вице-премьерами на территории Республики Крым. Совещание было посвящено ходу интеграции Крыма в Российскую Федерацию и текущим социально-экономическим вопросам.Традиционное совещание «по понедельникам» Дмитрий Медведев начал с вопроса бесперебойной работы финансовой системы. «Банк России реализует «дорожную карту» по ускоренному переходу Республики Крым и города Севастополя на российские рубли. Предусмотрены такие меры, как обязательное указание цен в рублях, открытие рублёвых банковских счетов для всех экономически значимых организаций, обеспечение расчётных операций с использованием российских банковских карт», — проинформировал Дмитрий Медведев коллег.

Он также отметил, что им подписано постановление об оказании поддержки в 2014 году малому и среднему предпринимательству в Крыму в финансовой форме. На предоставление таких субсидий из федерального бюджета предлагается направить Республике Крым 142,5 млн рублей и Севастополю 47,5 млн рублей. «Но технических вопросов, связанных с аспектами этой работы, в общем, тоже возникает немало», — добавил Медведев.

В рамках этой темы заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак сообщил, что в настоящее время на территории Республики Крым и в Севастополе работают 304 отделения российских банков, которые осуществляют обслуживание как физических, так и юридическихх лиц. По поводу ускоренного перехода на расчеты в рублях с 1 июня Козак отметил, что «это решение не содержит в себе никаких угроз для личных сбережений граждан в гривне». «Безналичные и наличные расчёты на предприятиях, выдача заработной платы, расчёты на предприятиях торговли будут только в рублях, а все личные сбережения, которые имеются в гривне, можно будет в любое время по рыночному курсу обменять на рубли», — сказал он.

Проблему обеспечения полуострова пресной водой Дмитрий Медведев охарактеризовал как следствие «абсолютно недружественных, абсолютно политизированных» действий украинской стороны по перекрытию Северо-Крымского канала.

В этой связи Козак сообщил, что «на период до ноября у нас нет никаких рисков, связанных с прекращением или неустойчивым снабжением для питьевых и хозяйственно-бытовых целей».

«В то же время существует пока угроза в связи с прекращением работы Северо-Крымского канала в случае засушливого лета для водоснабжения на территории в осенне-зимний период из-за истощения за лето тех водохранилищ, которые в настоящее время имеются, — отметил он. — В связи с этим утверждён комплексный план мероприятий по обеспечению надёжного водоснабжения и после лета, на случай, если оно будет засушливым. Этот план содержит более 70 мероприятий. Это неотложные мероприятия по переброске водных ресурсов из существующих водохранилищ, где есть запасы. Есть также мероприятия по направлению в Крым тех рек, которые сегодня сбрасывались в море. Эти мероприятия реализуются. Кроме того, в более чем 30 населённых пунктах предполагается бурение скважин».

На ближайшем заседании правительства будет внесен проект распоряжения о выделении субсидии Республике Крым и Севастополю для реализации этих целей в размере около 2,5 млрд рублей, сообщил зампред.

После «водной» темы Дмитрий Медведев направил совещание в область электроснабжения. «Сегодня Крым самостоятельно покрывает порядка пятой части своих потребностей. Прямой связи между энергосистемой России и территорией Крыма нет. Как мы и договаривались, в краткосрочной перспективе электроснабжение обеспечивают мобильные генераторы и мобильные газотурбинные электростанции в случае необходимости. Тем не менее Минэнерго проработало стратегические варианты решения проблемы, утвердило соответствующий план мероприятий. Он предусматривает создание теплоэлектростанций недалеко от симферопольской ТЭЦ и Севастополя, а также строительство высоковольтных линий непосредственно через Керченский пролив», — сообщил Медведев.

Курирующий эту тему заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович рассказал, что действительно «сейчас заканчивается монтаж мобильных газотурбинных станций; девять блоков будут введены в действие уже до конца месяца, остальные четыре блока — до конца июня».

В плане резервирования источников электроэнергии, прежде всего дизель-генераторов, Дворкович сообщил, что «поставки топлива идут в штатном режиме» и цены на него снизились примерно на 15-20% по отдельным видам моторного топлива, по дизтопливу цены сравнялись с Кубанью, а по бензину разница пока еще составляет примерно 10%. Но, по мнению зампреда, когда к этому процессу подключатся крупные компании, прежде всего с поставками бензина с Туапсинского НПЗ, цены также должны упасть до уровня кубанских.

В будущем, отметил Аркадий Дворкович, в Крыму будут построены теплоэлектростанции, скомпонованные из малых блоков. Также понадобятся строительство и модернизация отдельных линий и строительство трансформаторных подстанций на территории самого Крыма по линии Керчь — Симферополь — Джанкой, по южной части и до Севастополя.

Также он рассказал: «Здесь есть ветрогенерация и солнечная генерация в объёме 400 МВт — достаточно большие объёмы. Если их оставить внутри самой энергосистемы и не распространить разницу в тарифах на всю Россию, то здесь тарифы будут слишком высокими. Поэтому мы сейчас ищем решение, чтобы тарифы были умеренными и при этом достаточными для инвестирования в электроэнергетику. В течение буквально нескольких дней эта работа будет завершена».

Кстати

Здесь будет город-технопарк

Министерство связи и массовых коммуникаций России предлагает открыть на территории Крыма технопарк и сформировать факультет информационных технологий в одном из региональных вузов. Соответствующие предложения направлены в Минэкономразвития и Министерства по делам Крыма, сообщил ИТАР-ТАСС чиновник в одном из ведомств, участвующих в программе развития региона.

«Минкомсвязи направило в Минэкономразвития предложение по строительству на территории Севастопольского госуниверситета технопарка площадью 20 тыс. кв. м», — подтвердил ИТАР-ТАСС источник, близкий к Минкомсвязи.

В пресс-службе Минкрыма ИТАР-ТАСС подтвердили, что идея создания технопарка обсуждается, но от дальнейших комментариев отказались. Представитель Минкомсвязи Дмитрий Захаров сообщил ИТАР-ТАСС, что министерство направляло предложения в рамках формирования «дорожной карты» по развитию Крыма.

По оценкам завкафедрой Московского государственного строительного университета Азария Лапидуса, стоимость строительства технопарка в Крыму класса А площадью 20 тыс. кв. м может составить от 1,5 тыс. до 2 тыс. за 1 кв. м с учетом подведения инженерных коммуникаций. Размер инвестиций в возведение технопарков классов B и С может начинаться от 1,2 тыс. за 1 кв. м, добавляет эксперт. Таким образом, строительство технопарка может обойтись в сумму от 24 млн до 40 млн.

«Уровень развития энергетики и инфраструктуры в Крыму невысокий, поэтому стоимость реализации проекта может увеличиться в среднем на 20-25% за счет подведения воды, электричества, газа и т.д. в зависимости от необходимости», — отметил он.

В тему

1 сентября пенсии вернутся в банки Крыма

Об этом на заседании правительства сообщила заместитель председателя правительства Ольга Голодец.

«Мы надеемся на развитие банковской системы и планируем, что с 1 сентября для тех, кто желает, начнём активный переход на банковские карточки и на более комфортные условия выплаты пенсии. Мы ведём переговоры с теми банками, которые сегодня открыли здесь офисы, мы проговорили возможность прикрепления пенсионеров к тем картам, которые существуют, и мы сделаем это всё в комфортном для пенсионеров режиме», — сказала Голодец.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера