Бег с картой

Бег с картой

Трассу на южном склоне Сапун-горы организаторы соревнований и лично президент Севастопольской федерации спортивного ориентирования Алексей Сидоренко готовили под матч городов-героев еще летом прошлого года. Дата проведения соревнований была обсуждена со всеми заинтересованными сторонами. Решено было проводить встречу сразу после Дня Победы и посвятить ее 70-летию освобождения Севастополя от немецко-румынских захватчиков. И грамоты были отпечатаны заранее, и медали. Исторические реалии оказались куда более стремительными, чем полет фантазии самых смелых прорицателей.Вакханалия на Украине сорвала практически все соревнования зимы и весны 2014 года. А те соревнования, что удалось провести, прошли со значительно меньшим числом участников.

Карту «Сапун-гора. Диорама» рисовал один из лучших картографов Крыма Михаил Бородаев уже в марте и апреле нынешнего года. Каждая тропинка прописана, каждый значительный камень прорисован. Столь свежая карта читалась легко и безошибочно. Многие спортсмены даже компасом не пользовались. Матч городов-героев по объективным причинам невозможности своевременного прибытия спортивных делегаций пришлось отложить на осень. Но для поддержания спортивной формы решено было провести соревнования, посвященные памяти организаторов спортивного ориентирования в Крыму Бориса Губанова и Ильи Кичатова. На соревнования приехали многие воспитанники этих активистов спорта.

Все участники соревнований имели возможность заявиться на любую из 4 трасс, различающихся по сложности. В спортивной элите на дистанции 6,5 километра при 22 контрольных пунктах лидировали мастера спорта из Симферопольской детско-юношеской спортивной школы N 3 Алексей и Александр Асмоловы, Артем Хасанов. Севастопольцы из секции ЦКБ «Коралл» Андрей Пьянов на 9-м месте и Виктор Раков — на 15-м. Ветеран спорта из Балаклавы Сергей Седов, самый старший в этой группе, занял 13-е место.

Подводя итоги соревнований, главный судья Алексей Сидоренко отметил, что для награждения были использованы заготовленные еще в прошлом году грамоты и медали с трезубцем. Российских пока еще не нашли, но крымские и севастопольские спортсмены уже вступили в федерацию спортивного ориентирования России. В ближайших планах — сборы для детей-ориентировщиков в Байдарской долине. А на конец августа и сентябрь намечено большое количество соревнований. Железноводск в Ставрополье ожидает нашу спортивную делегацию на соревнования. А затем — Владимирская область. Высказал Алексей Михайлович надежду на то, что городские власти откроют новые секции или специализированную ДЮСШ с преподаванием ориентирования, как это давно сделано в Симферополе и во многих других городах России.

Соревнования проходили при хорошей погоде и доставили удовольствие всем спортсменам и болельщикам.

Фото автора.

Другие статьи этого номера