Фонд защиты вкладчиков: «Не волноваться. Не торопиться. Деньги есть!»

Фонд защиты вкладчиков: "Не волноваться. Не торопиться. Деньги есть!"

Сегодня обнародованы адреса пунктов приема заявлений на компенсационные выплаты пострадавшим вкладчикам «Ощадбанка». Вчера начался прием заявлений от вкладчиков еще восьми украинских банков, прекративших свою деятельность на территории Севастополя.В соответствии с решениями Банка России от 26 мая 2014 года о прекращении деятельности обособленных структурных подразделений кредитных учреждений АО «Ощадбанк», ПАО «Дельта банк», ПАО «Марфин банк», ПАО «Укрсоцбанк», ПАО «УкрСиббанк», ПАО «Городской коммерческий банк», ПАО «Банк Форум», ПАО «Автокразбанк», ПАО «Платинум банк» на территории КФО и в соответствии с федеральным законом «О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и(или) действующих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя», Фонд защиты вкладчиков объявил о начале приема заявлений на получение компенсационных выплат от вкладчиков вышеуказанных банков с 28 мая 2014 года. Вчера в рамках пресс-конференции на вопросы о порядке получения компенсационных выплат ответили исполняющий обязанности управляющего отделением Банка России по Севастополю Вадим Аблезгов и председатель наблюдательного совета Фонда защиты вкладчиков Андрей Мельников.

По словам Вадима Аблезгова, Центральным банком уже принято решение о прекращении деятельности и, соответственно, приеме заявлений на компенсационные выплаты от вкладчиков в отношении 19 украинских банков, работавших в Крыму и Севастополе. Всего на территории полуострова функционировали 250 отделений банков. «Кто-то из них продолжает работать. Такая возможность существует, если эти банки рассчитываются с кредиторами — вкладчиками Севастополя. Но если мы понимаем, что банки, объявив себя дееспособными, не рассчитываются по обязательствам, мы начинаем работу по прекращению их деятельности. Работа начинается посредством принятия заявления пострадавших вкладчиков. Так что есть определенное количество банков, которые уже в работе ЦБ и по которым будут приниматься решения, оставлять их на территории или прекращать деятельность», — заявил Вадим Аблезгов.

Как подчеркнул Андрей Мельников, после того, как ЦБ принимает решение в отношении ликвидации банков, фонд начинает процедуру сбора заявлений о компенсационных выплатах. На этой неделе началась процедура заявлений от вкладчиков еще девяти украинских банков.

«Есть некоторые технические изменения. Из этих девяти банков от вкладчиков восьми принимаются заявления с 28 мая. Заявления вкладчиков «Ощадбанка» начинаем принимать с 29 мая. Для вкладчиков восьми банков используется та же самая сеть наших банков-агентов — представителей Фонда защиты вкладчиков по территории всего федерального округа по сбору заявлений», — рассказал Мельников.

Для вкладчиков «Ощадбанка» адреса приема обнародуются дополнительно. Связано это с тем, что количество вкладчиков «Ощадбанка» оценивается фондом примерно в 200 тысяч. Поэтому фонд работает над тем, чтобы избежать ночных записей и одномоментного прихода большого количества людей. «Процесс обращения должен быть плавным и растянутым во времени», — подчеркнул председатель наблюдательного совета.

«Ожидаем выплаты от шести до семи миллиардов рублей по этим банкам, включая «Ощадбанк». Обращаю внимание вкладчиков: деньги на выплаты есть. Нет никакой необходимости бежать в первый же день и стоять в очереди! На скорость выплат приход в первый день не влияет. Не волноваться! Не торопиться! Деньги есть!» — заявил Андрей Мельников.

Он также сообщил, что по предыдущим 10 банкам, вкладчики которых обращались с 23 апреля и с 15 мая, было принято 122 тысячи заявлений, 40 тысяч рассмотрено, по 20 уже приняты положительные решения и формируются реестры на выплату компенсаций. Оставшиеся 20 тысяч заявлений обработаны, но решения пока не приняты. «К сожалению, в каждом втором заявлении мы видим нехватку документов: либо нет выписок по счету, либо нет приходно-кассовых ордеров, либо нет даже полного комплекта договора. По каждому такому заявлению мы не отказываем, а информируем вкладчиков о необходимости представить необходимые документы и перечисляем их. Как только они нам будут представлены, мы будем принимать положительное решение — никаких отрицательных решений ни по одному заявлению мы пока еще не принимали! Шесть тысяч человек за это время уже получили компенсационные выплаты», — рассказал Мельников.

В тему

Фонд защиты вкладчиков создан в соответствии с федеральным законом «Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период» для выплаты компенсаций клиентам кредитных учреждений, прекративших работу на территории Крымского федерального округа. Размер компенсации составляет 100 процентов требований по вкладам, но не более 700 тысяч рублей на одного вкладчика.

Кстати

Срок приема заявлений о получении компенсационных выплат продлен до трех месяцев

По сообщению автономной некоммерческой организации «Фонд защиты вкладчиков», Государственная Дума Российской Федерации 23 мая 2014 г. приняла закон, предусматривающий увеличение с одного до трех месяцев срока подачи вкладчиками банков в Крыму заявлений о согласии на приобретение фондом их прав (требований) по вкладам.

В этой связи прием заявлений от вкладчиков банков ПАО «КБ «ПриватБанк», АО «Имэксбанк», ПАО «Киевская Русь», ПАО «ВиЭйБи Банк» будет продолжен до 22 июля 2014 г.

Другие статьи этого номера